Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

Баня при гиппертонии

Лечение гипертонии с помощью холода, жары

Модератор: Месник Н.Г.

Баня при гиппертонии

Сообщение tort63 » 15 фев 2020, 10:33

Владимир меня кличут.Я люблю баню но до сих пор у меня своей бани не было,а сейчас построил,Встал вопрос как мне пользоваться баней ,вернее парной при гипертонии,с какой частотой можно пользоваться ,как париться,с какой температурой,можно ли проводить процедуры такие как обливание холодной водой после парной,насколько большой температурой может быть парилка,ну и остальные моменты,расскажите пожалуйста.После бани у меня обычно давление ,ну я как считаю нормальное_140-70,мне 56 лет,бывают скачки давления ночью до 180,при упражнении на шею давление понижается до 130-69
tort63
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 дек 2015, 14:00
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Баня при гиппертонии

Сообщение Месник Н.Г. » 17 фев 2020, 13:01

Здравствуйте, уважаемый Владимир!
Тема, которую затронули Вы не только для людей, страдающих повышенным АД, но и для условно здоровых очень актуальна и значима.

В современное время для многих баня - это не столько место, где можно вымыться, а столько, где решаются различные проблемы, проводятся интересные встречи и т.д. То есть является местом больше выпендривания, чем поддержания гигиены тела.

Основным средством воздействия в современных банях по-прежнему является высокая (парилка) и параллельно с нею низкая (бассейн) температура. И конечно многие, попадая в баню, уже не обращая никакого внимания за состояние своего здоровья сидят до одури в парилке, после которой бросаются в ледяную воду якобы тренируя этим свои сосуды, организм в целом, нередко после употребления спиртных напитков.

Но все не так хорошо как хотелось бы.

Не буду Вам сильно "забивать" голову утомительной физиологией.

Буду говорить просто.

Со здоровыми людьми, а точнее условно здоровыми, у которых механизмы естественной регуляции АД находятся в хорошем состоянии после посещения парилки или сауны ничего плохого не произойдет. После завершения всех банных процедур все параметры организма, включая АД вернутся к исходному состоянию.

С гипертониками может произойти всякое и особенно это касается людей с длительно текущим заболеванием, нетренированных в физическом отношении.

Напомню, что вторым механизмом естественной регуляции АД являются скелетные мышцы и после выхода со строя так называемого барорецепторного механизма, людям, страдающим гипертонией надо уповать только на оптимальную работу своих мышц.
То есть периодически-постоянно тренироваться.

Так вот: если человек, тренированный к физическим нагрузкам , соблюдает самоконтроль, то есть корректно контролирует частоту пульса, четко знает свое АД до и после предстоящей нагрузки, то никакого ухудшения состояния здоровья парилка или сауна не вызовут.

И даже более того: у многих гипертоников, у которых упомянутый механизм естественной регуляции АД частично сохранен (специальные клетки - барорецепторы все не погибли), то после горячей процедуры АД не просто понижается, а даже нормализуется!

Именно поэтому при повышении АД многие лезут в горячую ванну или принимают горячий душ. У других же наоборот, при полной гибели барорецепторов после горячей процедуры АД может стать гораздо выше.

Так что сколько парится и при какой температуре - дело индивидуальное.

Немного о ледяной воде.
Тоже буду говорить как можно проще.

Ледяная вода АД повышает!

Причем повышает у всех без исключения с одной лишь разницей, что у здоровых людей после устранения источника раздражения АД вернется к своему нормальному уровню, чего не будет у гипертоников.

Другими словами, ледяная вода для человека - это тяжелый реальный стресс, при котором в крови повышается концентрация так называемых катехоламинов (адреналин, норадреналин) и кортикостероидов (кортизон, кортизол и др.)

Так вот, ледяная вода, благодаря этим компонентам обладает СОСУДОСУЖИВАЮЩИМ, СЖИГАЮЩИМ, ТРОМБООБРАЗУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ!

И поэтому улыбки-гримасы так называемых "моржей" или ныряльщиков в ледяную прорубь на Крещенье - это физиологические эффекты катехоламинов, кортикостероидов.

В это время АД у них зашкаливает!

А нередко ныряние в ледяную прорубь приводит к так называемому холодовому шоку, при котором наступает спазм коронарных артерий! И поверьте мне, Владимир, никакой служитель культа и также никакие трансцендентные силы в это время не помогут.

Поэтому лезть в ледяную воду или лучше ее обойти стороной решать должен каждый самостоятельно. Скажу лишь только, что люди, регулярно практикующие "для укрепления здоровья" ледяную воду никакими здоровыми не являются. И даже более того, выделяющиеся упомянутые выше кортикостероиды являются АНТАГОНИСТАМИ (противниками) ИММУННОЙ СИСТЕМЫ, о чем может рассказать более подробно любой практикующий врач.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 115 раз.


Вернуться в Закаливание при гипертонии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron
Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2016
Вся информация защищена Законом об авторских правах
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни