Предлагаю восемь упражнений.
1. Принять удобное положение стоя.
Можно лежа, сидя, в позе кучера (дремлющий кучер во время остановки) – с опущенной головой и пропущенными частично между ногами руками.
Мысленно найти балансовый Центр, который находится примерно на 3-5 сантиметров ниже пупка. При вдохе оздоровительную пелену энергии (серебристый дождь, или тонкий голубой поток – ассоциации индивидуальны) направить из глубин Космоса, через голову, тело. В области Центра произойдет аккумулирование энергии, закручивание ее по часовой стрелке, которая дальше продолжит свой ход через ноги, промежность и уже отработанная уйдет в Землю на выдохе.
Мысленно войти в Центр.
Сделать 7 раз.
Мысленно, на вдохе следует представить все тот же энергетический поток, подкрепляя словами: «Организм наполняется жизненной энергией», и на выдохе: «Организм восстанавливается, восстанавливается».
2. При вдохе впитывать энергию из Земли и посылать ее в Центр (закручивается по часовой стрелке), а затем на выдохе, энергия должна охватить все тело и выйти через голову наружу в виде отработанной субстанции.
Вдох сопровождать мысленно словами: «Я впитываю энергию Земли», и выдох: «исцеляясь от болезней, слабостей». (Вдох – впитывание энергии, выдох – исцеление). Это упражнение – обратное первому.
То есть переходить к нему можно лишь тогда, когда станет получаться первое упражнение.
Войти в Центр. Выполнить 7 раз.
3.При вдохе, пропустить энергетический поток от пальцев левой стопы по левой стороне тела, довести до темени и оттуда начинать делать выдох по правой стороне тела к пальцам правой стопы. Выдох сопровождать мысленно словами: «Теплеют мои руки, теплеют ноги (представить левую руку, затем правую, затем поочередно ноги). Артериальное давление снижается, снижается». И вновь войти в Центр. Сделать 7 раз.
4. При вдохе пропустить энергетический поток от пальцев правой стопы по правой стороне тела, довести его до темени и оттуда начать делать выдох по левой стороне тела к пальцам левой стопы. Выдох мысленно сопровождать словами: «Теплеют мои руки, ноги. АД снижается, снижается, снижается». Сделать 7 раз.
Войти в Центр.
Когда придут навыки, то можно 2 и 3 упражнение объединять.
То есть вдох делать от пальцев левой стопы, по левой стороне тела к темени, а выдох – по правой стороне тела к пальцам правой стопы. И уже очередной вдох начинать от пальцев правой стопы тела, по правой стороне тела доведя энергетический поток до темени и опускать его по левой стороне тела к пальцам левой стопы.
Здесь ничего сложного нет. При небольшом терпении все станет получаться довольно быстро. Никогда не забывать сопровождать выдох мысленным напоминанием о снижении артериального давления. Каждое из упражнений проделать по 7 раз и никогда не забывать о Центре.
5. Вдох, в виде тонких нитей, входит в ноздри, идет вдоль позвоночника до пяток, а выдох в виде закручивания спирали начинается от стоп, доходит до темени и выходит наружу. Выдох сопровождать мысленно словами: «Организм очищается, очищается, очищается». Попытаться увидеть на спирали «пятна болезни», которые вместе со спиралью уходят вверх из организма. Сделать 7 раз.
Войти в Центр.
6. Сделать вдох от пальцев обеих стоп, провести его по передней поверхности тела до темени, а выдох – по задней поверхности тела к пяткам. Выдох подкреплять словами: «Я непрерывно оздоравливаюсь целебной энергией… оздоравливаюсь, оздоравливаюсь». Сделать 7 раз.
Войти в Центр.
7. Вдох сделать от пяток, провести его по задней части тела, спине, шеи, доведя до темени. А выдох – по лицу, груди, передней поверхности ног до кончиков пальцев и уже отработанный энергетический поток вывести в Землю. Выдох сопровождать словами: «Организм оздоравливается, оздоравливается, оздоравливается.». Постараться «увидеть» на выходившем «серебристом дожде» «пятна» болезни. Сделать 7 раз.
Войти в Центр.
8. При определенной сноровке 6 и 7 упражнение можно объединять.
То есть сделать вдох от пальцев стоп, проведя его по передней поверхности тела до темени, а выдох – по задней поверхности тела к пяткам и выведя отработанный энергетический поток в Землю. Затем сразу же делать вдох от обеих пяток, проведя его по спине, задней поверхности шеи к темени. А выдох – по лицу передней поверхности тела к пальцам стоп и в конечном итоге – в Землю. На выдохе мысленно проговаривать: «Мое тело оздоравливается, АД снижается, снижается, снижается.
Тоже повторить 7 раз и войти в Центр.
О ВДОХЕ И ВЫДОХЕ У ВСЕХ ПРИЕМАХ.
Конечно, дыхание брюшное: при вдохе увеличивается грудная клетка, увеличивается, наполняется живот. Дыхание медленное, ненапряженное через нос. А вот выдох делается только через рот и причем, всегда следует пытаться, как бы согреть окружающий воздух (когда там холодно, то я согреваю воздух своим теплым выдохом). Когда выдох будет теплым, то только тогда можно получит по-настоящему теплые руки, ноги.
Никогда не забывать о Центре. После выполнения каждого упражнения стараться переместиться в него. Все упражнения прекрасно снимают психоэмоциональное возбуждение, расслабляют организм и при хорошем владении ими дают ощущение настоящего умиротворения.
Упражнения хороши для снижения артериального давления, когда уже действительно организм от лекарств устает и охота прибегнуть к чему-то естественному, немедикаментозному.
Упражнения не сложны. Достаточно внимательно прочитать, чтобы понять, что я имею в виду. Они как-то пришли ко мне незаметно. Я что-то выбрасывал, вносил что-то новое и вот сейчас остановился на них. Думаю, что они вас не разочаруют. Во всяком случае, мне кажется, что для гипертоников они – незаменимое средство в борьбе с недугом.
Действительно, все так просто и в тоже время – сложно, замысловато. Но не впадайте в отчаяние – буквально через месяц вы станете смеяться со своей робости.
Ничего замысловатого в моей психофизической методике нет.
Есть легкая гимнастика – сами упражнения могут меняться произвольно: подойдут уже знакомые вам упражнения из лечебной физкультуры.
Есть брюшное дыхание с удлиненным «теплым» выдохом.
Есть «умственное представление» на снижение повышенного артериального давления.
Есть самомассаж и психофизическая разгрузка.
Все равно много! Разве можно все это усвоить?
Конечно, и причем, довольно просто.
Трудновато в первые дни, когда нужно ломать установленный алгоритм жизни и со скепсисом смотреть на антигипертензивные средства.
Но ведь их необходимо пить все равно, а занимаетесь вы уже несколько недель.
Как много!
Но я снова повторяю: к гипертонической болезни человек идет не один день, месяц и поэтому мы не вправе требовать от своего организма молниеносного исцеления.
Если желаете излечиться молниеносно – пожалуйста, принимайте антигипертензивные средства. Результат там действительно молниеносный: пятнадцать-двадцать минут времени и артериальное давление придет к норме.
К ложной норме!
То есть артериальное давление станет ниже искусственно, поставив под угрозу работу других органов и систем организма.
То есть гипертоническая болезнь будет продолжать свой воинствующий ход.
Итак, упражнения психофизической разгрузки незаменимы в коррекции артериального давления. Их необходимо рекомендовать людям всех возрастов, страдающим повышенным артериальным давлением, независимо от индекса массы тела, типа нервной системы. Упражнения просты в исполнении и прекрасно снимают чрезмерное напряжение, расслабляют организм, нормализуют АД.
13.07.2010
|