Дело в том, что лекции о здоровье, книги, всевозможные публикации рассчитаны на людей сильных, но чего-то незнающих в области психофизического самосовершенствования организма, или знающих мало.
Слабый человек никогда ничем подобным заниматься не станет. Зато у него есть одно из немногих удовольствий жизни, одна из немногих радостей: он, с маниакальной настойчивостью будет обивать пороги модных врачей, носить в кармане огромные свитки ЭКГ, результаты анализов, исследований и что-то очень долго и упорно искать.
И улыбки здесь излишни: это – модель жизни, система жизни, которая приемлема большой массе людей. Да и прислушиваться к советам они никогда не станут, а, скорее всего, посмеются с них.
Дескать, уж лучше мы сходим на прием к врачу и там разберемся со своей проблемой.
Разочаровывать их не нужно – никакого толку не будет.
Все-таки надо признать, что болеть не любит никто, но на приемы к врачам многие ходят с превеликим удовольствием. Это действительно для них – хобби, приятное проведение личного времени.
Это для них – актуальнейшая тема для разговоров на работе, дома, при встрече со знакомыми.
А о чем еще можно поговорить?
Конечно же, о личном здоровье, о врачах…
Впрочем, хватит об этом.
Итак, гипертония и холод.
Актуальная тема.
Все знают хорошо, что на холоде находиться дискомфортно и что баланс между теплообразованием и теплоотдачей – это поддержание постоянной температуры тела;
Что образование тепла – побочный результат любого превращения энергии. И даже во имя спасения жизни, дабы получить это тепло необходимо прибегнуть к работе мышц: быстрой ходьбе, бегу, подскокам на месте.
Каждый понимает, что возникшая дрожь тела подталкивает организм к движению – выжить любой ценой!
Выжить во чтобы-то не стало!
Но только через движение.
Только через работу мышц.
Процесс теплоотдачи регулируется активно. Ее можно уменьшить: искусственно сузить сосуды и то до определенного предела – организм просто замерзнет, погибнет, если не станет двигаться.
Если не станет работать физически.
Чтобы как-то снизить порог восприятия низкой температуры надо задержать тепло в организме.
Каким образом?
Опять-таки через движение.
Ведь от холода всегда погибают люди слабые, физически истощенные, деморализованные. Сильный человек в холод не погибнет – станет двигаться. Он будет способствовать образованию тепла в организме.
А вот слабый – нет! Раскиснет, расплачется и, конечно же, – пропадает. Поэтому в холод теплообразование всегда усиливается, но только… при активной работе мышц.
Не будет движений – теплоотдача усиливается, образование тепла сводится на нет, и организм погибает.
О холоде всегда говорят уважительно: организм тренируется, закаливается, человек не болеет. А вот о жаре почему-то – отрицательно.
Дескать, при ней ничего положительного для организма не происходит.
В жару теплообразование резко затормаживается, а теплоотдача увеличивается. Иммунная система якобы растренировывается, энергетические тельца бездействуют и т.д.
То есть организм страдает и…болеет.
Спорить не стану – ученым виднее. Хотя в жару я стал себя чувствовать лучше – АД всегда находится у меня на более низких величинах. И если бы не мои тренировки в жару – другого времени для занятий у меня просто не было, то я, вряд ли вышел бы из перетренировки.
Во всяком случае, так и не понял бы, что сделать мне для того, чтобы артериальное давление снизилось.
Конечно, нужна хорошая тренированность, чтобы тренироваться при жаре и поэтому это и является основным останавливающим фактором в сравнении с тренировками в холод.
То есть, здесь, как бы приходится работать на пределе возможного.
То есть, приходится показать, на что действительно способен твой организм.
Ведь на холоде проще: двигайся быстрее и никогда не замерзнешь.
А вот на жаре этого нет. Быстрее начнешь двигаться, еще больше перегреешься. Многие функции организма работают в усиленном режиме. И всегда возникает риторический вопрос: а нужно ли это?
Почему бы не подождать изменения погоды и уже тогда показать по-настоящему, на что я способен.
Но ждать всегда тяжело. Да и погода зависит не от человека и поэтому все-таки надо приспосабливаться к ее требованиям
Хотя напрягаться в солнцепек действительно сложно – пот застилает глаза, охота «выскочить из кожи» и бултыхнуться в ледяную воду. Но этот дискомфорт – ничто в сравнении с тем состоянием, получаемым после тренировки.
Когда умоешься, то всегда ощущаешь состояние лёта, удовлетворения, удовольствия.
Всегда чувствуешь, что продолжаешь находиться на плаву не только социальной жизни, но и жизни биологической.
То есть не являешься человеком со слабым началом.
И панически бояться жары не следует, а приходить на поклон к ней подготовленным.
То есть постепенно.
Все знают хорошо, что на холоде АД поднимается. Это я хорошо испытал на себе, когда в течение десяти лет практиковал закал-бег. Но, находясь на холоде в движении, я все-таки сохранял АД на приемлемом уровне.
Но все равно, возвратившись после пробежки в холодную квартиру, к тому же еще в течение трех минут выдержав холодный душ, я очень долго регистрировал повышенное АД. Но когда согревался, то постепенно цифры приходили к исходным величинам.
И поэтому даже сейчас я по-прежнему рекомендую никогда не измерять АД в холодном помещении – окажется выше изначальных цифр. Здесь уже повышенное артериальное давление – результат приспособляемости организма к некомфортным условиям. И поэтому не торопитесь хвататься за таблетки и считать пульс.
Оденьтесь теплее, выждите полчаса времени и только тогда принимайте решение.
Конечно, рекомендовать закал-бег как средство избавления от гипертонической болезни нельзя. Эта система никогда не примем под свои знамена людей слабых, а, главное, любящих удовольствия жизни.
Хотя тренировка холодом – дело интересное и, наверное, еще не совсем изученное. Специалисты пишут, что в результате холода происходит тренировка обменных процессов в клетках кожных покровов и что митохондрии – энергетические тельца работают в повышенном режиме;
Что усиливается и, естественно тренируется сама сердечно-сосудистая система;
Тренируется весь организм и, в особенности нервная система; Тренируется иммунная систем;
Тренируется система напряжения (есть такая в нашем организме). Я бы еще добавил: тренируется величина Духа. Об этом почему-то не пишут. Очевидно, считают, что сила Духа не главное для человеческого организма.
По каждому из этих замечаний можно соглашаться, или нет – дело индивидуальное. Но когда слышу, что кто-то избавился от эссенциальной гипертензии только одними обливаниями холодной водой, почему-то всегда хочу возразить, оппонировать.
Не убедительное это заявление!
И также не убедительными кажутся мне избавлении от гипертонии при помощи «моржевания».
В моей скромной практике было всего лишь несколько человек страдавших эссенциальной гипертонией, кои боготворили холодную воду. А с одним из них, Романом Ивановичем (подробно писал о нем в своей книге) я был знаком очень близко.
Он в течение многих лет обливался на улице холодной водой, не взирая ни на какие сюрпризы погоды. И даже сильный северный ветер никогда не менял его решений – Роман Иванович всегда встречал меня с веселой улыбкой на лице, стоя босыми ногами на снегу.
И тем ни менее он всегда имел высокие цифры артериального давления, которое снижал только лекарствами. Год назад его разбил инсульт, он ослеп. А сегодня я говорю о нем в прошедшем времени – гипертония сделала свое коварное дело.
А вообще вряд ли отыщешь людей, которые по-настоящему не чувствительны к холоду. Если такой эпизод и встречается, то это – результат аномалии.
Холод чувствуют все, независимо от стажа тренировки с ним. Просто у самого тренирующегося изменяется отношение к нему.
То есть человек начинает воспринимать холод как элемент «нормального» воздействия на свой организм. Но он его все равно воспринимает неудовлетворенно.
И лично я не вижу что здесь тот или иной человек неординарен.
Есть неординарное к холоду отношение.
И не более того.
Это я понял через несколько лет закал-бега. И даже в десятую зиму своих тренировок я ощущал холод так же, как и на начальной стадии. И только сформировавшееся убеждение, что со мной уже ничего не случится, заставляло меня при встрече со знакомыми людьми даже изображать на лице «счастливые» улыбки. А так я все равно мечтал о тепле, теплой одежде.
И поэтому если у кого-то и возникло желание избавиться от гипертонии с помощью холода, то лучше все-таки это проделывать через движение.
Можно через гимнастику – но только на улице, ходьбу, бег, где интенсивная мышечная работа будет удерживать тонус сосудов в надлежащем тренировочном режиме. Подробно об этом я говорил в своей книге «Эссенциальная гипертензия».
Иммунная система под влиянием холода все-таки тренируется великолепно – увеличивается активность белых кровяных телец: лимфоцитов, фагоцитов.
Но только холода адекватного.
Здесь тоже, как и во всем нужна элементарная мера. Слишком большие холодовые нагрузки ослабляют организм в особенности на начальном этапе тренировок и, естественно вызывают простудные заболевания. Но в целом лица занимающиеся закаливанием организма не простывают вообще, или простывают очень мало.
Хотя не болеть полностью нельзя – это утопия.
Простуда должна быть легкой, не чаще двух раз в году и проходить как бы незаметно – результат работы иммунной системы. Мелкие ранки, ссадины, порезы также должны заживать быстро, не нагнаиваться и без применения медикаментозных средств. Это также говорит о хорошей работе иммунной системы.
А вообще самый простой способ закаливания – не одеваться тепло. Это заставит двигаться активнее, что естественно будет давать определенный тренирующийся эффект (ходьба, бег, гимнастика на свежем воздухе). Если испугался первого насморка – лучше не начинай вообще.
Бессмысленное это дело.
И сам ничего не достигнешь и других отпугнешь.
Обливания водой. Думаю, это имеет смысл для гипертоника бывшего.
Но только не находящегося на начальном этапе лечения.
Ведь как объясняют: вылил на голову холодную воду – сосуды сузились, а затем уже постепенно приходят в изначальное состояние.
То есть АД резко поднимается, затем снижается и даже снижается до более низких величин.
То есть организм как бы тренируется и постепенно избавляется …от гипертонии.
Логики в этом мало, а лукавства – через край.
По себе знаю, что это такое.
Когда я выходил из перетренировки, то мне в той или иной степени помогал…горячий душ.
Но только не холод!
То есть начинающему физкультурнику с диагнозом «эссенциальная гипертония» после проведенного занятия все-таки лучше принимать теплый душ. Он расширит сосуды, больше умиротворит, успокоит, а, главное закрепит уже достигнутый результат – сниженное, или нормализованное АД будет оставаться на более длительный период времени.
А вот с холодом этого не произойдет. И то положительное, что гипертоник получит после часа занятий, сведется на «нет» в течение каких-то несколько минут. И даже после легкой пробежки, быстрой ходьбы я рекомендовал бы человеку с гипертонией теплый душ, а никакой не контрастный и тем более холодный.
Впрочем, в правильности моего замечания каждый может убедиться самостоятельно. А закаливающий эффект будет достигаться и при нахождении на улице в легкой одежде, но только – в движении.
Только не стоять и даже не мирно расхаживать – я таких «чудаков» видел, прогуливающихся по улице зимой в одной рубашке с короткими рукавами.
А вообще надо принимать за норму практически все факторы Природы: дождь, снег, порывистый ветер и всегда помнить о том, что мы – маленькие частички Мироздания и что только в союзе с его «капризами» мы сможем отыскать то, что в обыденной жизни обозначается как здоровье.
И гипертония здесь не является исключением. Сосудистый тонус по-настоящему будет укрепляться только тогда, когда без всякого страха можно будет находиться при любой погоде на дворе и выполнять физическую работу.
Прежде всего, мы люди боимся не самой непогоды, а информации о ней – дескать, со мной обязательно что-то произойдет плохое, если я промокну насквозь.
Если буду находиться на солнце.
Тогда уж точно, АД зашкалит и мне снова придется идти к врачу.
Слякоть, дождь, мокрый снег и гипертония. Практически все это ассоциируется с холодом. Промочил ноги – простуда и очередное повышение АД. Даже мысль о том, что надо выходить на улицу в проливной дождь да еще с ветром у истинных гипертоников вызывает очередной спазм сосудов и, конечно же, повышение артериального давления.
А еще эти постоянные упоминания по радио, что обязательно надо принять в целях профилактики гипотензивное средство окончательно выбивают почву из-под ног.
Коль упоминают, значит, предупреждают загодя. Значит, пекутся о моем здоровье.
Значит, оно так и есть: непогода всегда способствует не только простуде, но и повышению артериального давления.
И, конечно же, стараются на улицу не выходить, оберегая себя от ненавистных факторов Природы.
Но, а тогда как же АД?
Да оно уже будет выше исходных данных только от одних мыслей о плохой погоде.
Только от мыслей о том, что на улице можно промокнуть и получить пресловутое воспаление легких.
Но ничего этого не произойдет, если постепенно все факторы Природы взять себе в союзники: выполнять физическую работу (тренироваться) в ней, избегая комфортабельных помещений.
21.11.2009
Читайте также:
Артериальное давление и закаливание
Смотрите:
Видео. Влияние высоких и низких температур на организм гипертоника |