Собственно говоря, большого опыта в таком вопросе у меня нет. И это несмотря на то, что я уже много зим бегаю в одной майке и шортах. И все равно я бы не рискнул сказать, что в этом вопросе достиг каких-то успехов.
Ничего подобного!
Все или почти все, как и у остальных людей.
Я долго отмахивался от этой проблемы и был зациклен на движении, преследуя всего лишь одну заветную цель: саморегулирование артериального давления. Но позже понял, что без закаливания вообще сложно говорить об этой актуальной проблеме. Может быть, меня вынудили обратить на это внимание мои систематические фарингиты – не знаю. Но считаю, что изолированно рассматривать проблему корригирования артериального давления без закаливания нельзя. Все мы не любим жару и всегда относимся к ней настороженно и раздраженно. Мы не любим сильный ветер, да еще с дождем, и всегда в эти минуты с нетерпением ждем ясного и теплого солнышка. Но мы, люди, просто немеем от страха при одном упоминании о холоде и зиме с ледяными северными ветрами. Мы стараемся всегда себя обезопасить от этой напасти с помощью теплой одежды и жилья. Всегда стараемся укрыться от низкой температуры, пробирающей все тело.
Да это и естественно.
Так поступают всегда и везде.
Так устроен человек. Он будет стараться отыскивать удобные, комфортные формы существования.
Зачем эта жара со страшным солнцепеком!
Зачем этот холод с северным ветром!
Никто не пытается говорить, что надо ходить голым по улице, стараясь таким нелепым образом слиться с ее величеством Природой, стараясь избавиться от определенных болезней. Да и не следует этого делать по самой элементарной причине: это как бы проявление «ненормальности».
Так нормальные люди не поступают.
Нормальный человек должен и поступать нормально.
Но постоянно находиться в условиях комфорта человек просто не в состоянии. Он должен выходить на улицу, где льет как из ведра или нещадно палит солнце. Он должен хоть иногда мерзнуть и дрожать от холода. То есть полностью изолироваться от Природы невозможно, да и нельзя этого проделать. И если здоровый человек все капризы Природы воспринимает легко и просто, то для больного, и в частности гипертоника, это является чуть ли не ударом Судьбы.
Холодно – артериальное давление будет стремиться подняться выше!
Случайно намок – опять проблема: простуда и очередное повышение артериального давления.
Боже, что творится с этой погодой! Почему Господь Бог не желает упорно посылать всем больным теплую погоду!
Оказывается, не желает.
Оказывается, ОН испытывает нас, людей, или, наоборот, пытается таким образом направить на путь истинный.
То, что низкие температуры по-своему действуют на организм живого существа, секрета в этом нет. Низкие температуры замедляют, а высокие ускоряют физиологические реакции в организме. Я убеждался в том, что, когда нахожусь долго в очень холодной квартире, у меня артериальное давление может быть немного повышенным. Но стоит мне только надеть теплую одежду, и сразу эта проблема исчезает самостоятельно. Довольно часто вспоминаю больную с высоким артериальным давлением из группы ЛФК, которой врачи рекомендовали заниматься моржеванием. Так вот, у нее артериальное давление на протяжении ряда лет занятий с холодом оставалось высоким. Но все равно врач, направляющий ее в группу «моржей» видел в этом какой-то резон.
А вообще низкие температуры и гипертония – понятия не совместимые. В «Анатомии человека» под редакцией М. Сапина можно отыскать информацию о том, что кровеносные сосуды тела и внутренних органов иннервируются только симпатическими нервными волокнами.
Похожее замечание можно отыскать и в книге «Вегетативная нервная система» (Минск, 1988 г.) в которой говорится, что регуляция сосудистого тонуса осуществляется за счет симпатической иннервации и гуморальным путем и что сосуды (кроме коронарных) парасимпатической нервной системой не иннервируются. То есть, парасимпатических волокон в сосудах нет, и кровеносными сосудами управляет спинальный сосудодвигательный центр, и естественно, гипоталамус с корой головного мозга.
То есть сосудистое или нижнее АД крови определяется центральным тонусом симпатической нервной системы и этот тонус низкая температура увеличивает, сужает сосуды, а значит, повышает сосудистое (нижнее) АД крови. Эта истина абсолютна.
Но низкая температура, холод – один из экстремальных факторов по Г. Селье, основателя теории стрессов, принимает прямое участие в формировании стресса. Лично я считаю, что холод – это микрошок, микростресс который помимо увеличения нижнего давления крови повышает и пульсовое АД.
Высшие центры регуляции артериального давления крови (кора мозга, гипоталамус), реализуют свое влияние через сердцедвигательный центр по систолическому выбросу и через спинальный сосудодвигательный центр по минимальному АД.
Во время воздействия низкой температуры происходит напряжение стенок крупных сосудов (аорта, сонные артерии). Чувствительные окончания нерва Людвига-Циона (депрессорный нерв, состоящий из ветвей вагуса) – дуга аорты, а также чувствительные окончания нерва Геринга (два синокаротидных нерва из языкоглоточных черепно-мозговых нервов) – сонные артерии усиливают свое влияние на сердцедвигательный центр продолговатого мозга и резко ослабляют влияние на небольшую группу нейронов центра блуждающего нерва. В результате сила сердечных сокращений возрастает, и АД крови увеличивается.
То есть низкие температуры и гипертония – понятия несовместимые!
Говорить о закаливании можно долго, рассказывая, как это принято в популярной литературе о митохондриях – энергетических тельцах нашего организма, о лучшей работе под влиянием холода нервной системы. Насколько это все улучшается – не знаю. Но скажу честно: я не приметил, чтобы у меня под влиянием холода что-то в организме изменилось. А уже пора бы. Простуды – да. Они прекращаются полностью или частично. А вот нервная система под влиянием закаливания вряд ли меняется в лучшую сторону.
01.04.2009
Читайте также:
Закаливание. Собственный опыт
Смотрите:
Видео. Влияние высоких и низких температур на организм гипертоника |