Пульсовое и сосудистое АД
«Показателем здоровья я считаю "Золотое сечение" давления, которое составляет 7/11 (или близкие к этому значению 6/11 - 8/11), на него и следует ориентироваться» - так утверждал японский исследователь в своей книге "Золотые правила здоровья» - Ниши Кацудзо. - При таком соотношении для человека не опасны практически любые сочетания давления, например 274/174, но при нарушении "Золотого сечения", например 127/95, возникает опасность для здоровья. И чем больше это нарушение, тем больше опасность. Следует оговориться, что эта формула применима только для людей старше 20 лет».
Не хочу спорить с выдающимся человеком, но АД 274/174 мм рт ст. чревато калечащими осложнениями, летальным исходом.
В не так далекие советские времена многие врачи, объясняя гипертонию, часто говорили о взаимосвязи возраста человека с цифрами АД. Например, человеку 60 лет, то тогда максимальное АД 160 мм рт ст. считалось нормальным.
В приведенных примерах почему-то не придавалось значения пульсовому или сердечному артериальному давлению (хотя Ниши Кацудзо от этого не отказывался).
Поэтому, несмотря на то, что при измерении АД мы получаем максимальное (верхнее) и минимальное (нижнее) АД, каждого из нас должно интересовать, прежде всего, пульсовое и сосудистое артериальное давление.
Во время систолы кровь устремляется в аорту, легочной ствол. Что происходит с указанными сосудами? Правильно, благодаря эластичности их стенок, они растягиваются и большая масса принятой от сердечной мышцы кинетической энергии, выбрасываемых порций крови сначала станет расходоваться именно на растягивание их стенок, но только не на ток крови. И лишь к концу систолы, когда стенки аорты и легочного ствола приходят в первоначальное состояние, аккумулировавшаяся в их стенках потенциальная энергия, передается току крови.
То есть, важно понять, что не сама сердечная мышца, а эластические стенки аорты, легочного ствола в конце систолы обеспечивают кровоток, давление крови. Вот почему грамотные движения просто незаменимы не только при гипертонической болезни, но и такого тяжелого заболевания как атеросклероз, в частности, атеросклерозе аорты: регулярное интенсивное растяжение стенок аорты будет препятствовать прогрессированию заболевания. То есть вероятность осложнений сведется к минимуму.
Пульсовое АД определяется систолическим объемом сердца, а минимальное или сосудистое – общим или центральным тонусом симпатической нервной системы. Именно пульсовое АД можно называть давлением сердечным, но только не наоборот.
Пульсовое АД является пульсовой разницей. Для примера, АД 120/80 мм рт ст. говорит о том, что 80 мм рт ст. – сосудистое АД, а разница между 120 и 80 дает пульсовое АД ( 40). То есть, 120 мм рт ст. – это сумма пульсового и сосудистого АД. Нормальными показателями пульсового артериального давления будут – 35-50, а минимального АД – 70-89 мм рт ст.
При АД 274/174 мм рт ст. по Ниши Кацудзо пульсовое АД будет равняться – 100. То есть, сила, с которой сердцу придется выталкивать кровь в аорту – огромнейшая! К тому же нижнее, или сосудистое АД (174 мм рт ст.) также вызывает огромную опасность для организма. Нет, «Золотое сечение здоровья» лично для меня не убедительно.
Только два показателя при измерении АД должны интересовать не только врача, но и самого больного человека. Для примера, АД 140/90 мм рт ст. С небольшой оговоркой можно сказать, что для человека кому за 30 или пожилого – артериальное давление будет нормальным (пульсовое АД равно 50, сосудистое – 90). А вот АД 140/80 мм рт ст. , при пульсовом АД – 60, как ни странно, требует лечения.
Сосудистая гипертензия, которая зависит от тонуса симпатической нервной системы, возникает независимо от пульсовой гипертензии. Нормальные цифры сосудистого давления – 70-89 мм рт ст. Очень часто сосудистая гипертензия сопровождает пульсовую гипертензию, что создает для правильной тактики лечения огромные проблемы.
Может ли, при наличии сосудистой гипертензии возникнуть пульсовая гипертензия, или гипертоническая болезнь? Может. Некорректное лечение сосудистой гипертензии может сформировать «память» гипертонии, срабатывающей от многих раздражителей как внешней, так и внутренней среды организма и как следствие этого – повышение пульсового давления.
Нельзя соединять два давления в одно целое и бороться с этим целым не дифференцируя его на части. Современный врач объясняет полученные при измерении АД цифры по принципу «выше нормы», «ниже нормы», «норма», решая их судьбу при помощи лекарственных средств, что в корне неверно.
Немедикаментозное лечение пульсовой гипертензии
Конечно, на первое место надо ставить адекватные физические нагрузки аэробной направленности, психологические тренинги (медитация, аутотренинг релаксация), биоэнергетические упражнения.
Надо помнить, что при правильном подходе после выполнения физической нагрузки ослабевает сила сердечных сокращений и АД снижается.
Термические факторы
Высокая и низкая температура окружающей среды. Высокая температура окружающей среды усиливает нагрузку на сердечнососудистую систему, что никоим образом не исключает ее из факторов лечения и профилактики ГБ. После прекращения воздействия высокой температуры на организм ослабевает сила сердечных сокращений и АД снижается.
Низкая температура окружающей среды повышает тонус симпатической нервной системы, что в конечном итоге приводит к повышению сосудистого (нижнего АД). Кроме того, использование низких температур для закаливания (холодная вода, снег, лед) вызывает состояния аналогичные стрессу, при котором повышается пульсовое АД.
А это означает, что низкие температуры в лечении ГБ не должны иметь места, а применять высокие температуры следует правильно, а главное, учитывать индивидуальные особенности организма.
Дыхание при повышенном артериальном давлении
Как поверхностное, так и глубокое дыхание действительно снижают максимальное и минимальное АД, оставляя пульсовую разницу (пульсовое давление) без изменений.
Кроме того, в этих случаях остается «память» гипертонии, которая всегда срабатывает от многих раздражителей как внешней, так и внутренней среды организма, вызывая очередной скачок АД. Например, человек снизил максимальное и минимальное АД при помощи дыхания, но как только он возвратился в свой социум, или же подвергся воздействию «неблагоприятного» фактора Природы, АД у него вновь вернулось к прежним величинам.
Лечение сосудистой гипертензии (повышено нижнее АД)
Только не лекарственная терапия!
Лечение должен проводить врач-невропатолог. Из немедикаментозных методов рекомендуются упражнения психофизической разгрузки, релаксация, аутотренинг, медитация, иглоукалывание, факторы Природы.
24.07.2013
Читайте также:
Сосудистая гипертензия |