Об этом следовало бы говорить чаще и больше, чем хотелось бы. Никакая модель оздоровления, в особенности включающая в себя элементы интенсивности, не может рассматриваться изолированно от самоконтроля. Хорошо бы еще иметь врачебный контроль, но где его отыскать на периферии, если обыденного медицинского контроля по-настоящему не дождешься.
А то еще какой-то самоконтроль!
Еще какая-то физкультура!
Но так обычно изрекают истины у нас, в нашей орденоносной деревне. А вообще самоконтроль нужен не только спортсменам, но и физкультурникам, не только пожилым и старым, но и молодежи, не только имеющим какие-то недуги, но и условно здоровым.
Почему говорю «условно»?
Потому что очень рискованно говорить об абсолютном здоровье человека. И как твердят почти в один голос наши врачи-лечебники, что совершенно здоровых людей ныне нет, а есть плохо обследуемые. При желании, у каждого можно что-то отыскать. А если этого желания нет, то как тогда поступать?
Ответить трудно.
Итак, на первое место в рубрике «самоконтроль» я, пожалуй, поставлю сон. Ибо крепкий, здоровый сон всегда говорит о том, что тренировка проходит в нормальном режиме, с адекватной для организма нагрузкой. Наоборот, плохое засыпание, тревожный сон всегда говорит о том, что в тренировочном режиме есть какие-то изъяны.
Сколько же нужно спать человеку?
Индивидуальное дело.
Мне если удается поспать семь часов, то желания прилечь днем нет никакого, а темп бега в этот день максимальный.
ПУЛЬС. Если после пробуждения пульс ниже вечернего, то значит, организм отдохнул, восстановился после нагрузки. Я пользуюсь подсчетом пульса через десять минут после прекращения бега. Так вот, пульс не должен превышать 25% от первоначального значения. Скажем, перед бегом было 70 ударов в одну минуту, то через десять минут после нагрузки он должен быть не более 90 ударов в одну минуту. Хотя некоторые авторы говорят, что может быть не более 100 ударов в одну минуту. Но начинающим лучше этой установкой не пользоваться.
Разница пульсовых волн после десяти приседаний в 10–15 говорит о хорошей возбудимости сердца. Если разница доходит до 30 ударов и пульс долго не возвращается к норме, нужно прекратить тренировки и обратиться к врачу. Постепенно свой организм будет узнаваем, и пульс станет как внутренний барометр. А вообще, свой пульс надо знать в покое и во время физической работы. Не хвататься каждый раз за руку, а просто знать четко и в случае необходимости, что-то корригировать. Зимой, когда в силу вступает мой закал-бег, я обычно проверяю у себя пульс ровно через час, так как сразу, после прекращения тренировки, мне приходиться какое-то время находиться в ванной, чтобы согреться. И поэтому десяти минут для этого церемониала не хватает. Так вот, через час после тренировки пульс должен быть не более чем на 10–12 ударов больше в сравнении с исходными данными. То есть было 70 ударов в минуту, стало 82 удара в минуту – хорошо.
АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ. Нужно постоянно измерять артериальное давление. Если после нагрузки артериальное давление не снижается (верхний показатель остается на одном уровне), то это значит ударный объем сердца снижен. Это тревожный симптом. Тренировки следует срочно прекратить и обратиться к врачу.
Через 15–20 минут после пробежки артериальное давление должно снизиться (нормализоваться). У некоторых гипертоников оно может снизиться даже на 40 ЕД (было 160 мм ртутного столба, а стало 120 мм ртутного столба). Здесь чисто индивидуальная реакция и поэтому каждый должен ее контролировать самостоятельно. При занятиях закал-бегом лучше измерять артериальное давление после согревания организма. В противном случае результаты будут нереальными.
Если после измерения артериальное давление почему-то оказалось повышенным, следует измерить его через час, два, и если после этого показатели окажутся плохими, то сразу все-таки следует подумать о перетренировке, а затем уже о «растренировке». Есть смысл пропустить тренировку, а в следующий раз бежать с меньшей скоростью. И если очередные пробежки не дадут хорошего результата (АД все равно будет оставаться высоким), можно попробовать пробежать какую-то часть дистанции «быстро». И если артериальное давление после этого снизится, то это уже будет проявлением физической зависимости, а значит, «растренировка» очевидна. Но начинающий физкультурник вряд ли испытывает подобное. У него, скорее всего, будет заурядная перегрузка.
Кстати, иногда бывает не просто дифференцировать «растренировку» и перетренировку. В обоих случаях будет плохое самочувствие: повышенное артериальное давление, плохой пульс. Но здесь, для более точной диагностики, важен стаж тренировки. Если, скажем, бегун занимается уже десять лет и причем, всегда держит себя под контролем, не совмещая с другими видами мышечной деятельности, то тогда, конечно, есть смысл думать о «растренировке». Практически сразу после пробежки в «темпе» артериальное давление через час становится нормальным.
ОРТОСТАТИЧЕСКАЯ ПРОБА. Сейчас ею не пользуюсь, – утратила к себе уважение. Даже когда я находился в состоянии тяжелой перетренировки, она у меня была в пределах нормы.
Парадокс? Не знаю.
Но это для меня это факт установленный. Хотя многие этой пробой пользуются.
Итак, следует сосчитать пульс в положении лежа. Медленно встать и через 45 секунд – одну минуту сосчитать вновь пульс и взять разницу между ними. Если разница пульсовых ударов до 12 – отлично!
12–16 ударов – хорошо.
16–20 ударов – удовлетворительно.
20 и больше – плохо!
Но я подчеркиваю: у меня даже во время перетренировки эти цифры не подходили к двадцати…
Читать также:
Дневник самоконтроля
Как правильно измерять артериальное давление
Как измерять пульс
Как выбрать тонометр
|