Антигипертензивных средств сейчас столько, что их трудно подвергнуть какому-то арифметическому счету. Всегда ловишь себя на мысли, почему при таком огромном арсенале лекарств болезни, а гипертония в частности продолжают существовать.
И неожиданно для себя начинаешь озаряться: это выгодно их производителям. То есть чем больше будет рекламированных лекарств, тем более счастливы будут их производители.
Но только не врачи. Но только не больные люди.
И в то же время это хорошо, когда для врача есть большой выбор лекарств. То есть всегда можно одно заменить другим. То есть всегда есть возможность чем-то изумить пациента.
Главное, это ведь снизить АД и уберечь больного человека от пагубных осложнений, а на какие-то странные побочные действия обращать внимания не всегда охота.
Да и нет никаких побочных действий!
Подумаешь, какая-то импотенция – она сейчас у многих мужчин. И жизнь от этого у них не стала хуже.
Подумаешь, проблема с глазами – офтальмология достигла таких высот, что о ней уже слаживают настоящие оды: с этим побочным действием разберется шутя.
Подумаешь, какая-то странная сыпь на теле – вот избавлюсь от гипертонии, и все самостоятельно разрешится.
Подумаешь, заложило нос, и появился сухой кашель – простудился где-то и сейчас надо срочно лечиться от простуды.
Подумаешь, ночи из-за плохого сна превратились в настоящие кошмары – значит, надо срочно менять работу: там постоянные неприятности.
И этих «подумаешь» может прозвучать крайне много: на следующих страничках сайта я расскажу о них.
Но ведь пресловутая гипертоническая болезнь продолжает набирать обороты – молодеет, удерживая под своими знаменами огромную армию трудоспособного населения.
Хорошо помню, когда впервые испробовал раунатин, то всегда после его приема испытывал заложенность носа и гипотермию – понижение температуры тела. Мне всегда было холодно.
И на мой вопрос, почему все-таки это происходит, врач говорил о каком-то побочном действии. Но почти сразу же заверял меня, что это – безопасно и что просто надо к этому препарату адаптироваться. Почему здесь нужна какая-то адаптация, я так и не понял и сейчас.
С клофелином было хуже: постоянная сухость во рту, сонливость, слабость. Я уже и тогда понимал, что эти так называемые побочные действия ничего хорошего не дают и что какая-то адаптация – ни что иное, как нежелание врача сказать правду.
А вот при длительном применении лекарств, обязательно какой-нибудь заинтересованный орган ответит болезнью. И в этом меня уже переубедить сложно.
Безопасных лекарств не бывает и практически каждое из них имеет отрицательную сторону. Просто, когда их принимаешь не длительное время и к тому же, когда человек молод, то благодаря его защитным механизмам эти нарушения проявляются не так заметно. Но когда болеет пожилой человек, или старик, то говорить о какой-то внутренней крепости очень сложно – побочное действие лекарств, всегда улавливается невооруженным взглядом. Но здесь практически сразу под рукой находится другое лекарство, которое как бы уберет нежелательные симптомы предыдущего и сразу восстановит в организме покой и порядок.
Во всяком случае, так кажется человеку больному.
Но восстановить порядок в организме при помощи лекарств, при гипертонической болезни – дело несерьезное. И об этом может заявить только в более суровых тонах любой гипертоник с многолетним стажем болезни.
Итак, очень коротко о побочных действиях отдельных лекарств.
Как я уже оговорился, их очень много и останавливаться на всех, – дело долгое и, главное неблагодарное. Но даже то, о чем я скажу ниже, достаточно для того, чтобы полностью объяснить сущность антигипертензивных средств.
Побочные действия лекарств – это не моя фантазия. Об этом знает каждый студент-медик, прошедший кафедру фармакологии. А о врачах и говорить не надо – знают все не понаслышке.
Об этом знают внимательные больные, вынимавшие из коробочки с лекарствами памятку-инструкцию. Но не все знают, что при назначении медикаментозного гипотензивного лечения нарушаются окислительно-восстановительные и метаболические процессы в глазу, что приводит к тяжелым заболеваниям. То есть гипотензивные средства обладают катарактогенным действием.
Не все знают, что назначаемые для лечения бета-блокаторы способны вызывать спазм периферических сосудов, бронхоспазм, угасание либидо, импотенцию, снижение умственной активности.
Антигипертензивные средства пагубно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, изменяют состав крови.
Даже мышечная система и то страдает от применения антигипертензивных средств – становится вялой, апатичной, или, наоборот, на любые адекватные раздражители реагирует болезненно.
Антигипертензивные средства беспардонно вмешиваются в иммунную систему – дают многие аллергические реакции.
Многие антигипертензивные средства вызывают заметное снижение АД вплоть до гипотензии, нарушая правильную работу самого сердца.
А еще то, что у больного человека они вызывают иллюзию волшебства: дескать, это именно то средство, которое избавит от гипертонической болезни.
Антигипертензивные средства вызывают к себе привыкание.
Вызывают физическую и психическую к себе зависимость.
Действительно, надо иметь отменное здоровье, чтобы выдержать атаки антигипертензивных средств. Надо иметь прекрасные физические данные, чтобы, принимая антигипертензивные средства, не сломаться окончательно и остаться на плаву жизни.
Но в таких случаях всегда есть очень хитрое объяснение: дескать, лечащий врач внимательно следит за организмом больного и при появлении того или иного побочного действия, умелой заменой одного лекарства другим избавляет от пагубного явления. Все это так и в то же время далеко не так: другое лекарство тоже обладает целой гаммой перечисленных мною побочных действий… И круг замыкается. Лечение гипертонической болезни медикаментозными средствами продолжается.
Больные по-прежнему продолжают верить в могущество современной таблетки, продолжают верить в магическое чудо выздоровления.
Вообще надо различать АД и пульс – истинные, выдаваемые организмом вне применения антигипертензивных средств и ложные, которые получаются как следствие проведенного лечения.
И особенно об этом необходимо знать людям, которые на фоне антигипертензивной терапии приобщаются к занятиям физкультурой. Им очень сложно судить о показателях пульса, артериального давления до и после выполнения физической нагрузки.
И, прежде всего потому, что антигипертензивные средства действительно влияют не только на артериальное давление, снижая его, но и на частоту сердечных сокращений. И поэтому на фоне медикаментозного лечения приобщившись к физкультуре можно получить парадоксальную реакцию.
Конечно, мне возразят: дескать, многие побочные действия возникают не сразу, а при неправильном применении лекарств.То есть в больших дозах, длительно употребляя. Но ведь в том то и дело, что гипертоническая болезнь – заболевание хроническое и медикаментозно его лечат… всю оставшуюся жизнь. А значит, при любом раскладе побочного действия антигипертензивных средств полностью избежать, никогда не удастся.
Поэтому любой гипертоник с установленным диагнозом должен быть информирован не только о показаниях, противопоказаниях к данному лекарству, его механизме действия, но и об его побочных проявлениях…
09.01.2010
Читайте также:
Самое лучшее лекарство от гипертонии
|