Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты Консультации
Основы
Что такое гипертония
Гипертония, как выздороветь?
Гипертония - молчаливый убийца
Диагностика
С чего начать лечение
Несколько советов тому, у кого только что констатирована гипертония
У вас обнаружили высокое артериальное давление
Лечение в домашних условиях
Рекомендации
Практические советы
Противопоказания
Рекомендации при начальной гипертонии
Рекомендации при стабильной гипертонии
Сравнительная характеристика методик лечения
Сущность психофизической методики
Профилактика
Диспансеризация
Снижение артериального давления без лекарств
Кодекс гипертоника
Физиология психофизической методики
Современное лечение гипертонии
Терапия гипертонии
Первая помощь
История болезни
Реабилитация
Санаторий при гипертонии
Николай Сергеевич Коротков
Чем опасна гипертония?
Внимание! Мошенники!
Блог Месника Н.Г.
о гипертонии
Основы
Типы гипертонии
Причины гипертонии
Симптомы гипертонии
Лечебная физкультура
Бег
Ходьба
Фитнес
Закаливание
Самоконтроль
Психическая тренировка
Симптоматическая гипертензия
Народные средства
Другие методики
Вегето-сосудистая дистония (ВСД)
Атеросклероз
Гипертония и армия
Философия гипертонии
Правда о лекарствах от гипертонии
Питание
Перетренировка
Показатели АД
Отрывки из книги "Избавиться от гипертонии навсегда! Снижение давления без лекарств"
Другие произведения автора




Главная -> Основы -> Николай Сергеевич Коротков

Николай Сергеевич Коротков: открытие новой страницы в истории медицины


Задать вопрос Меснику Н.Г. на форуме

Cтатья посвящена Николаю Сергеевичу Короткову, предложившему более столетия назад метод измерения кровяного давления. Описаны обстоятельства данного открытия. Раскрывается значение данного метода для развития медицины, рассказано о том, как сохраняется память об отечественном ученом в современных условиях.

Н.С. Коротков — портрет работы профессора Н.Ф. Фомина

О методе измерения кровяного давления, предложенном Николаем Сергеевичем Коротковым (1874–1920), о событиях, предшествовавших этому, уже немало написано. И данное обстоятельство красноречиво говорит о значении данного открытия, его роли в развитии отечественной и мировой медицины. Мы же постараемся представить в обобщенном виде биографию Николая Сергеевича, а также основные моменты, связанные с его открытием, совершенным более века назад.

Вопросами измерения кровяного давления занимались многие ученые с самых ранних времен, однако лишь в XIX веке удалось подойти к заветной цели. В 1896 году Рива-Рочи предложил собственный способ измерения давления, который заключался в сжатии плечевой артерии при помощи специальной манжеты. Вместе с тем этот прибор позволял определять величину лишь систолического артериального давления, оставляя за рамками клиническую оценку функционального состояния сердечно-сосудистой системы [1].

Николай Сергеевич был относительно молод, ему был 31 год. В сравнении с Николаем Ивановичем Пироговым, чей талант проявился уже в самом раннем возрасте, Коротков двигался к своему открытию, ставшему единственным (но от этого не потерявшим своего значения и не умаляющим роль Николая Сергеевича), постепенно, обладая способностью обобщать опыт предшественников.

Стоит отметить и значительную роль наставника Николая Ивановича, Сергея Петровича Федорова, профессора кафедры госпитальной хирургии (с госпитальной хирургической клиникой) Императорской Военно-медицинской академии, талантливого ученого и выдающегося педагога, незаурядной личности, создателя крупной школы российских-советских врачей, принесших славу отечественной медицине и в свою очередь взрастивших немало прославленных ученых-медиков.

Сергей Петрович распознал в молодом хирурге талантливого врача, ученого, высоко ценил его профессиональные качества. В одном из своих писем С.П. Федоров крайне лестно отзывается о Николае Ивановиче Короткове как о человеке, «во всех отношениях прямо выдающемся», которого при первой же возможности пригласил работать в хирургическую клинику Военно-медицинской академии. Н.С. Коротков приступает к работе в сентябре 1903 года сверхштатным ординатором.

Он оперирует амбулаторных больных, проверяет правильность наложения повязок, занимается научной деятельностью. Не смогла остановить его работу и начавшаяся в 1904 году Русско-японская война, на которую он отправляется добровольцем. Более того, здесь он получает немалый опыт, который способствовал его научным изысканиям.

В своей работе Н.С. Коротков, следуя установкам русской врачебной школы на историзм, стремясь понять болезненный процесс организма в его развитии [2], обращается к опыту своих предшественников, в частности, выдающегося хирурга Николая Ивановича Пирогова. Оказывая хирургическую помощь раненым с травматическими аневризмами, он использовал аускультацию сосудов для распознавания аневризмы. Молодому ученому удалось установить, что при наложении на плечо раненого манжеты Рива-Рочи, при быстром увеличении давления до исчезновения пульса на лучевой артерии, звуки в дистальном отрезке плечевой артерии не выслушиваются. При равномерном уменьшении давления в манжете в указанном месте плеча вначале прослушиваются тоны, затем шумы, громкие тоны, при этом их интенсивность постепенно уменьшается, и вскоре звуки исчезают вовсе.

По прибытии с театра военных действий в Санкт-Петербург в начале 1905 года он делится наблюдениями с наставниками, проводит новые опыты, изучая состояние кровотока у пациентов с артериовенозными соустьями, вызванными боевыми повреждениями. Сотрудничество с другим корифеем отечественной медицины, известным хирургом Владимиром Андреевичем Оппелем дало также немало для открытия Короткова. Видя впечатляющую работу своего молодого коллеги, Оппель поддерживает его — в выступлениях, дискуссиях, работе.

8 ноября 1905 года на очередном заседании общества «Научные совещания Клинического военного госпиталя», председателем которого являлся профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Императорской Военно-медицинской академии Михаил Владимирович Яновский, Николай Сергеевич Коротков выступил с докладом «К вопросу о методах исследования кровяного давления». Здесь он изложил свои наблюдения, ставшие квинтэссенцией его колоссальной работы за предыдущие годы. В докладе, в частности, говорилось: «На основании своих наблюдений докладчик пришел к тому заключению, что вполне сжатая артерия в нормальных условиях не дает никаких звуков. Воспользовавшись этим явлением, он предлагает звуковой метод определения кровяного давления на людях» [3]. В ходе обсуждения доклада возникла живая и крайне интересная дискуссия. Выступления оппонентов Короткова подтолкнули его к тому, чтобы провести дополнительно ряд экспериментов. Результаты последних были им сообщены на заседании названного общества 13 декабря 1905 года, где он выступил с более аргументированным докладом «К вопросу о методах исследования кровяного давления; 2-е предварительное сообщение». Вновь развернулась полемика, однако на стороне Короткова оказались авторитетные ученые, в том числе и председатель общества, М.В. Яновский, который в своей речи отметил: «С вашими выводами я вполне согласен... Этим методом, я думаю, мы на практике получим довольно точные результаты. Сам метод гораздо проще тех, которые предложены в последнее время Sahli и д-ром Усковым. Наконец, я должен сказать, что вы в своих наблюдениях обнаружили известную талантливость и остроумие. Вы легко подметили такой факт, мимо которого прошли многие исследователи, занимавшиеся этим вопросом» [4].

Благодаря поддержке М.В. Яновского и сотрудников его клиники, в частности, Д.О. Крылова и Г.Ф. Ланга, было дано теоретическое обоснование аускультативным феноменам, описанным Н.С. Коротковым, а сам метод Короткова вскоре получил широкое распространение и укоренился в повседневной практике медиков [5]. Г.Ф. Ланг, С.В. Мансветова, применившие различные методы определения давления у больных артериальной гипертензией и недостаточностью кровообращения, писали в 1908 году: «На основании личного опыта мы должны отдать безусловное преимущество слуховому методу Короткова» [6]. В 1935 году Д.О. Крылов, будучи начальником кафедры госпитальной терапии Военно-медицинской академии писал: «...Коротковский метод до сих пор не потерял своего значения как метод определения кровяного давления, к тому же метод точный, легкий и изящный» [7].

В 1939 году объединенный комитет Американской кардиологической ассоциации и кардиологических обществ Великобритании и Ирландии установил метод Короткова в качестве стандартного метода для измерения кровяного давления.

Значение метода, предложенного Николаем Сергеевичем Коротковым, крайне высоко, и сегодня он справедливо признается одним из открытий отечественных ученых, которое неоспоримо является вкладом в мировую науку и практику, поставившим диагностику на качественно иной уровень. В среде иностранных специалистов можно встретить и иные, более сдержанные высказывания о роли Короткова и его метода в развитии медицины, но в целом, в мировом масштабе ему дается высокая оценка.

О большом значении открытия Николая Сергеевича Короткова говорит и то обстоятельство, что в нашем городе существует немало памятных мест, связанных с именем этого ученого, — воплощенная память, благодарность потомков. В последние десятилетия благодаря изысканиям отечественных авторов, в частности, Сергея Егоровича Попова, мы узнаем все больше об этом талантливом, но незаслуженно забытом в свое время ученом. Было найдено изображение Николая Сергеевича, установлено, что похоронен он был в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище. Немало сделала и медицинская общественность для сохранения памяти о Короткове. В Выборгском районе, рядом со зданиями Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, существует улица доктора Короткова, небольшой проезд между Боткинской улицей и
улицей Комиссара Смирнова.

В 1998 году на здании Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова по адресу Пироговская набережная, дом 3 была установлена памятная доска в честь Николая Сергеевича Короткова. На ней можно увидеть следующий текст: «В этом здании выдающийся хирург Николай Сергеевич Коротков в 1905 году открыл метод измерения кровяного давления у человека, получивший во врачебной практике всемирное признание».

Сохраняют память о Короткове и в других регионах России. Так, в Курске Областное бюджетное учреждение здравоохранения «Курская городская больница No 1» носит имя Николая Сергеевича Короткова.

Память о Н.С. Короткове сохраняет сегодня научная общественность и в нашей стране, и за ее пределами. Подтверждение тому — многочисленные публикации в различных изданиях, а также доклады на научных конференциях разного уровня. Это дань памяти талантливому ученому, сделавшему открытие, которое положило начало новой странице в истории медицины в области оценки функции системы кровообращения у здоровых и больных людей. И каждый из нас, кто проводит измерение артериального давления, неосознанно благодарен Николаю Сергеевичу Короткову за столь важное открытие, ставшее неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и деятельности.

Д.А. Журавлев
ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова» Минздравсоцразвития РФ, сектор истории медицины, Санкт-Петербург, Россия

Журавлев Д.А. — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского сектора истории медицины ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова» Минздравсоцразвития РФ.
Контактная информация: ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова» Минздравсоцразвития РФ, ул. Аккуратова, д. 2, Санкт-Петербург, Россия, 197341. E-mail: demetrio_s@mail.ru (Журавлев Дмитрий Алексеевич).

Литература
1. Попов С.Е. Лекарь Николай Коротков. — СПб.: Лениздат, 1996. — С. 7. / Popov S.E. The doctor Nikolay Korotkov. — SPb.: Lenizdat, 1996. — P. 7 [Russian].
2. Журавлев Д.А., Сорокина Л.А. Лечить болезнь или больного // Артериальная гипертензия. — 2010. — Т. 16, No 3. — С. 344. / Zhuravlyov D.A., Sorokina L.A. Should we treat a disease or treat a patient? // Arterial Hypertension [Arterialnaya Gipertenziya]. — 2010. — Vol. 16, No 3. — P. 344 [Russian].
3. Попов С.Е. Лекарь Николай Коротков. — СПб.: Лениздат, 1996. — С. 71. / Popov S.E. The doctor Nikolay Korotkov. — SPb.: Lenizdat, 1996. — P. 71 [Russian].
4. Попов С.Е. Лекарь Николай Коротков. — СПб.: Лениздат, 1996. — С. 79. / Popov S.E. The doctor Nikolay Korotkov. — SPb.: Lenizdat, 1996. — P. 79 [Russian].
5. Никитин В.П. К пятидесятилетию разработки Н.С. Коротковым аускультативного метода определения артериального давления // Клинич. медицина. — 1956. — No 7. — С. 86. / Nikitin V.P. To the 50-year anniversary since the discovery of auscultative method of blood pressure measurement by N.S. Korotkov // Clinical Medicine [Klinicheskaya Meditsina]. — 1956. — No 7. — P. 86 [Russian].
6. Винокур В.А. К 80-летию открытия Н.С. Коротковым звукового метода измерения артериального давления // Советское здравоохранение. — 1985. — No 10. — С. 76. / Vinokur V.A. To the 80-year discovery of the methods of arterial pressure measurement by N.S. Korotkov // Soviet Health Care [Sovetskoye Zdravookhraneniye]. — 1985. — No 10. — Р. 76 [Russian].
7. Крылов Д.О. К истории и значению коротковских звуков // Труды Военно-медицинской академии Р.К.К.А. им С.М. Кирова. — IV т. — Л., 1935. — С. 105. / Krylov D.O. Historical aspects and the role of Korotkov’s sounds // Materials of Medical Military Academy n.a. S.M. Kirov [Voyenno-Meditsinskaya Akademiya Imeni S.M. Kirova]. — Vol. IV. — L., 1935. — P. 105 [Russian].

Источник: Том 18, No 3 / 2012 КУНСТКАМЕРА

20.04.2013

Читайте также:
Сущность психофизической методики коррекции артериального давления

Будем благодарны любой финансовой помощи сайту.
Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Нравится
Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:
Укр Eng

Скачайте БЕСПЛАТНУЮ книгу
Кодекс гипертонии
Отзывы пациентов

2,5 года прошло с тех пор как мне поставили гипертонию. Мне очень повезло, что я наткнулся в интернете на ваш сайт, купил видео курс и получил от Вас рекомендации. Результат на данный момент: минус 20 кг веса, AD в среднем 130-140 на 90, снизилось примерно на 20-25 единиц. Если бы не лень, результат был бы лучше. Благодаря Вам я не стал заложником таблеток и сопутствующими им побочными эффектами (испытал на себе в первые 5 дней приёма) ...

Без имени, 09.07.2015

Вы открыли правду на эту проблему и на так называемые "лекарства". Я читаю и все Ваши советы использую с той осторожностью, о которой вы предупреждаете.. Я очень рада, что не перевелись порядочные врачи. Врачи с человеческим лицом. Ваш жизненный опыт дарите людям. Будем бороться за здоровый правильный образ жизни и низкий поклон от нас, моей семьи. Белый халат, как символ чистой души, Вам идет. Вы открыли нам подводные камни этой болезни века и дали советы как их обходить. Желаю здравия на долгие годы. ...

Леди Вишня, 29.11.2013

Николай Григорьевич, здравствуйте! Спасибо за гимнастику. Мало того , что она быстрая и действенная! Давление уменьшилось. сделала всего 2 раза подряд. Со 185-171-168!!!!Я буду о вас рассказывать и рекомендовать вашу методику моим знакомым, которых у меня масса! Спасибо, спасибо, спасибо! Дай вам Бог здоровья! Я очень не хочу садиться на лекарства... Вас мне Бог дал, И ТАК ВОВРЕМЯ!...

Татьяна Кошиль, 19.11.2013

Уважаемый Николай Григорьевич. Хочу заметить , что Ваша миссия чрезвычайно высока в нравственном смысле. Ваша деятельность - это повседневная работа и врача и священника, ибо в данном случае Вы лечите не только здоровье, но и душу человека. В этом отношении, Вы - продолжатель традиций великих русских Врачей (в истинном смысле этого слова), какими были Пирогов, Боткин, Антон Чехов (как земской доктор), а также - сегодняшние - Фёдоров, Рошаль, Бокерия. Я не боюсь ставить Вас в ряд с этими величинами, ибо тот же Чехов как-то отметил, что работа земского врача это великий подвиг....

Александр, 22.03.2013

Спасибо вам за ваши умные, дельные, добрые и, главное, своевременные курсы по самомассажу! Всегда была интуитивно уверена, что такая помощь должна существовать, а сегодня и воспользовалась. Помогло! Головная боль уменьшилась, а потом и прошла!...

Инна Дремченко, 18.03.2013

Николай Григорьевич! Как раз сегодня утром прослушала ваш урок о расслаблении организма.Вчера вернулась из командировки и АД утром,после дорожного напряга было164/104/81(это пульс). Прошлась 30мин. быстро по улице,Включила ваш урок с дыхательной гимнастикой,вместе с Вами сделала массаж головы,немного порелаксировала и АД стало137/94/72. Спасибо Вам! Ваши уроки очень искренни, очень все Вы объясняете доходчиво и чувствуется Ваша любовь к людям и большое желание помочь. Я очень рада,что я теперь не одна со своими проблемами,а с опытным помощником и другом. Всего Вам самого хорошего! ....

Наталья Постникова, 26.02.2013

Занимаюсь по Вашей методике полтора года. Дела идут хорошо... Самочувствие значительно улучшилось. Появилась уверенность в своем стабильном физическом состоянии. Главной для себя считаю задачу контроль над эмоциональным состоянием. В целом я очень сильно Вам благодарен за Ваш труд, желаю Вам всего самого наилучшего и долгих лет жизни. Спасибо! ....

Денис, 25.01.2013

Почему кругом рекламируют фитнес-центры, а о тропинке в лесу - только на форуме у Месника!? Попробовал ходить по часу в день - давление пришло в норму. Спасибо ДОКТОРУ МЕСНИКУ!....

Дмитрий Решетов, 03.01.2013

Я сначала почитала многие разделы на сайте, потом купила книгу и прочитала ее и выбрала для себя, то что мне подходит: я пересмотрела свой режим жизни, питания, занимаюсь ходьбой, делаю дыхательные упражнения и т.д. Я занимаюсь уже два года и мне нравится....

Наталья Минерт, 30.10.2012

Благодарю вас за ваш бесценный опыт и труд Врача. Именно такой Врач мне был нужен - соединяющий сложную психику человек и его тело. Да, болезнь как следствие, а причина глубоко в психике. Вы помогли конкретными методами преодолеть мне психические зажимы. Только одно то, что я нашла ваш сайт и перечитала всё, вселил в меня надежду на лучшую жизнь. ...

Любовь, 30.10.2012

Думаю это то, что может помочь не только гипертоникам, но и миллионам людей с другими заболеваниями, если подходить к методу с умом...

Максим Тымчук, 12.09.2012

Мне 25 лет, первые признаки гипертонии появились в 16. Родственники у меня все гипертоники. В прошлом году весной я прошел полное обследование и как вывод- гипертония. Нашел в интернете Ваш сайт и решил воспользоваться. Начал бегать, через 2 недели прекратил прием таблеток. С того момента прошел уже почти год, а АД НИ ЕДИНОГО РАЗА не поднималось...

Станислав, 19.07.2012

...Начал изучать Ваш метод, начал потихоньку бегать с 2 минут начал и в настоящий момент дошел до 30 минут, бросил курить,кстати не без Вашей помощи Николай Григорьевич, за что Вам огромное спасибо, и вот прошло 1.5 месяца, давление у меня стало в состоянии покоя 115-30--60-70 ,пульс в состоянии покоя стал от 50 до 60 уд.,бегаю 3 раза в неделю, в остальные дни прогулка минут 40 и турники...

Владимир, 21.02.2012
Все отзывы
Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2017
Вся информация защищена Законом об авторских правах. Рекламодателям.
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни