Когда я слышу, как врач с большим опытом работы советует человеку страдающему начальной гипертонией совершать вечерние прогулки, то начинаю ловить себя на мысли, что человеческая фантазия воистину не знает границ. Очень часто приходится видеть гуляющих людей зрелого возраста, корригирующих артериальное давление. Они двигаются не просто медленно, а очень медленно. Так и кажется, что внешне очень крепкая женщина вот-вот рухнет на землю от «непосильной работы».
И я постоянно задаю себе вопрос: «А что дает такая физическая нагрузка человеку, у которого незначительно повышается артериальное давление?» Ответ приходит спонтанно: ничего! Абсолютно ничего. Ну может только он вволю подышит свежим воздухом и слегка отвлечется от житейских проблем. И ничего более!
Мне сразу могут возразить: «Так этот ходок только начинающий». Аргумент веский. Так ведь в том-то и дело, что этих так называемых ходоков я хорошо знаю. А ходят они так потому, что им строго-настрого приказал так ходить их лечащий врач. Дескать, все надо делать очень медленно: конечно, ходить и ни в коем разе не бегать. Так безопаснее. Только всегда можно дополнить: безопаснее для самого врача. Хотя пускай ходят хоть так, чем вообще никак – может озарятся и примут реальное решение.
Когда я только начинал бегать, то постоянно следил за подобными сообщениями. И вот тогда-то я уже заметил, что многие авторы хлестких статей даже почтальону прохаживающему за день много
километров для профилактики гипокинезии рекомендуют… быструю ходьбу. И это естественно! У этого почтальона просто не хватало интенсивности движений. То есть он, не смотря на то, что целый день находится на ногах, передвигается крайне медленно. У него просто возникает большая нагрузка на опорно-двигательный аппарат, но только не на сердечно-сосудистую систему. То есть сердце у этого человека не получает никакой физической встряски. Хотя ноги болят, система напряжения перенапряжена.
Обычно такие люди говорят, что, мол, зачем мне
нужны лишние движения? – я и так целый день на ногах. В таких случаях оппонировать крайне сложно – каждый все равно остается при своем мнении. И это касается не одних почтальонов. А рабочий-станочник. Разве он получает для сердца необходимую нагрузку? Нет, конечно. Хотя он действительно устает за день и хочет по-настоящему отдохнуть. И таких профессий много.
Так вот: много лет назад часто говорили, что ходить со скоростью ниже 120 шагов в минуту бессмысленно.
То есть положительного эффекта на организм никогда не произойдет. Теперь уже пишут о 130 и даже более шагах в одну минуту. То есть никакого смысла нет ходить крайне медленно, хотя эта ходьба будет длительной.
Но есть и вторая сторона этой проблемы – лица крайне детренированные, физически пассивные, и, конечно же, больные. Им даже пройти 100 шагов в одну минуту будет крайне много. То есть, чтобы прийти к актуальным 130 шагам этим людям потребуется много времени.
Я уже не затрагиваю бег с его положительными и, к сожалению, отрицательными свойствами. А еще нужно обязательно учитывать полное безволие таких людей, которое не просто будет препятствовать получению нормального здоровья, а еще дальше загонять их в преисподнюю болезней, детренированности.
Хотя часто очень медленная, но длительная ходьба снижает повышенное артериальное давление. В моей практике был такой больной который только и спасался от высокого артериального давления медленной, но очень длительной ходьбой. Почти несколько часов кряду.
На мой взгляд, занимаясь ходьбой, совершенно нет смысла подсчитывать во время передвижения пульс, вкладываясь в актуальные 130 шагов. Для этого есть нос – наш барометр, ограничитель движения, его индикатор. То есть, если появляется желание во время движения раскрыть рот, - скорость надо уменьшать. Это значит, что ходок перешел а другую зону тренировки – смешанную, или же – анаэробную, так нежелательную для многих, особенно начинающих физкультурников.
Ходить с шагометром, строго придерживаясь определенной нормы шагов не совсем удобно. Во всяком случае, это очень сильно осложняет сам процесс тренировки. Хотя привыкнуть можно ко всему.
Я даже много слышал о дыхании во время бега. То есть, некоторые авторы просто в назидательной форме рекомендуют во время бега дышать строго по счету: на столько-то шагов – вдох, на столько-то – выдох. Не знаю, может быть в этом они видят какой-то смысл – спорить не стану. Хотя убежден твердо, что подобная тактика дыхания сильно затрудняет сам процесс бега.
Итак, интенсивность при артериальной гипертензии.
По мере тренированности человека несомненно будет увеличиваться и его интенсивность передвижения (ходьба, бег). То есть, чтобы артериальное давление снижалось качественно, человеку с течением времени приходится движение ускорять. В этом я убеждался многократно на собственном опыте. Даже сейчас, когда за плечами более четверти века беговых тренировок, стоит мне хотя бы с месяц-другой потренироваться в слабом режиме, артериальное давление немного поднимается и уже не соответствует красивым цифрам – 120-130 мм рт ст, а подходит к отметке 140. Хотя это верхняя граница нормы.
Но все равно, парадокс. Ничего подобного. Никакого парадокса здесь нет. А есть самое обыкновенное ослабление интенсивности движения, которое и приводит к такой реакции. Подобное, только в слегка упрощенной форме происходит и у начинающих физкультурников, когда те по настоянию врача постоянно ходят крайне медленно. После интенсивной физической активности, протекающей при учащенном сердцебиении, сила сердечных сокращений резко уменьшается, и АД начинает снижаться.
Но как я замечал, к любой интенсивности нужно подойти постепенно. Не заставишь же человека, который только что надел кроссовки идти-бежать быстро – невежественное дело и нереальное. Но знать о том, что только при адекватной интенсивной тренировке будет происходить перераспределение крови, просто необходимо. И я повторяю: к интенсивности надо подойти постепенно.
И еще: любая интенсивность должна быть сопряжена с релаксацией. То есть психоэмоциональным расслаблением. Для чего? Даже при правильно подобранной системе тренировок все равно существует небольшой риск перегрузки и поэтому релаксация здесь будет крайне необходима. Собственно говоря, на этом и строится моя психофизическая методика коррекции артериального давления.
Принятое официальной медициной догматическое утверждение, что повышенный тонус сосудов, их спазмы являются причиной повышения АД, является некорректным, а, главное лишенное практической подпитки. Повышенный тонус сосудов не является причиной повышения АД! Также как не является причиной и периферическое сопротивление кровотоку – навеяно людьми далекими от понимания естественных процессов в организме. У части бегунов со стажем АД остается повышенным – уж у них-то концепция «преодоления периферического сопротивления» должна срабатывать на ура. Но, увы! Этого не происходит. Поэтому повторяю: спазмы сосудов не причастны к возникновению эссенциальной гипертензии! |