Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

Я занимаюсь примерно 3 месяца

Способы наблюдения за состоянием здоровья при лечении гипертонии

Модератор: Месник Н.Г.

Год занятий

Сообщение Ольга0203 » 02 сен 2018, 12:28

Здравствуйте Николай Григорьевич!
Я так и продолжаю заниматься ходьбой,уже перешла на ускорение при ходьбе. Таблетки иногда пропускала,вернее отдаляла и отдаляла прием следующей таблетки,потому что давление и так хорошо держалось.
Начало получаться справляться с волнением с помощью дыхания, а для меня это было очень трудно. Не всегда конечно,но в большинстве случаев.Конечно вначале падал пульс ,а давление держалось,потом и давление начало понемногу снижаться.
Весной сдала анализы- холестерин 6,3. Сразу назначили таблетки, я название не помню,потому что сразу решила их даже и не покупать.Начала употреблять утром с кашей льняное масло,перешли на оливковое в салаты. Жарить я и так ничего не жарю,очень редко.Пришло лето,зелень,огород,солнце. Месяц назад сдавала анализы холестерин -5,6.
Чтобы разнообразить упражнения весной начала делать гимнастику Амосова на улице. « 1000 упражнений». Я конечно вначале делала по 3-5,итого 30-50. Каждую неделю добавляла по 3-5,хотя рекомендуют добавлять по 10. Вроде как тоже обещают аэноробный эффект от гимнастики.Из упражнений не делала наклоны и из положении лежа ноги за голову.Потихоньку дошла до 300.
Я столкнулась с такой проблемой : при работе на огороде неудобно как-то встала( с колена и другая нога вытянута,картошку собирала) и потянула мышцу на бедре. Сразу боли не было,началась боль на следующий день и начала усиливаться,намучилась я от боли,спать она мне не давала,поднялось давление. Пойти гулять я не могу,лежу,спать тоже не могу,болит,не даёт отдыхать. Начала сбивать таблетками,немного снизиться и опять поднимается. Муж меня потащил к врачу, к хирургу,растяжение поставили,сказали мазать мазилками и отправили домой. Самое высокое давление поднималось 167/103. А в-основном 150/96. Уже от состояния « я не знаю что и делать» я ночью вспомнила про душ. Вообще я душ считала больше гигиеническим средством после занятий.При 160/100 я в душ пойти побоялась,дождалась снижения до 150/94 и на другой руке 148/92 и пошла. Вода приятно теплая,чуть горячая. Полегчало и двление упало сразу на 20 единиц до 130/88. И вот я раза 2-3 за сутки ходила в душ.
Теперь вопросы по порядку.
1.Есть ли в Вашем арсенале приемы помогающие не зацикливаться на дыхании теплым выдохом ? Или это только волевое усилие ?Я дышу –дышу и заметила что когда начинаю измерять давление стараюсь успокоиться и начинаю дышать как бы специально. Умом понимаю что измерения будут неправильные,стараюсь как-нибудь отвлечься .
2.Насколько опасен уровень холестерина выше официально признанной нормы? И как Вы считаете естьли способы его снижения без лекарств. А то ведь врачи сразу пугают… с вашим давлением еще и холестерин….
3. Во время болезни( как у меня например при сильных болях) давление повышается от боли или от каких еще причин? И как можно себе помочь в таких случаях?. Как мне теперь вернуться к занятиям? Я потянула мышцу 1,5 недели назад. Неделю была дома,два дня как выхожу на улицу. Мышцу фиксирую эластичным бинтом при ходьбе,болит значительно меньше. Сплю все равно плохо,приходиться принимать таблетки от давления. И тяжело переношу вынужденную неподвижность.
Ольга0203
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 03:21
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Я занимаюсь примерно 3 месяца

Сообщение Месник Н.Г. » 03 сен 2018, 09:45

Здравствуйте, уважаемая Ольга!
1.Есть ли в Вашем арсенале приемы помогающие не зацикливаться на дыхании теплым выдохом ? Или это только волевое усилие ?Я дышу –дышу и заметила что когда начинаю измерять давление стараюсь успокоиться и начинаю дышать как бы специально. Умом понимаю что измерения будут неправильные,стараюсь как-нибудь отвлечься .


Я не считаю, что Вы зацикливаетесь на "теплом" дыхании", так как как в понижении АД оно помогает опосредованно.То есть, через расслабление мышц.

Иными словами, начиная делать удлиненный "теплый" выдох Вы рефлекторно частично расслабляете многие скелетные мышцы, что благоприятствует понижению АД. Ведь заниматься дыханием при напряженных мышцах никак невозможно. Поэтому успокойтесь.
2.Насколько опасен уровень холестерина выше официально признанной нормы? И как Вы считаете есть ли способы его снижения без лекарств. А то ведь врачи сразу пугают… с вашим давлением еще и холестерин….


О холестерине можно говорить очень долго, но я постараюсь очень кратко.

Все дело в том, что при атеросклерозе холестерин ...НИКАКОГО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ и эта модель или парадигма удобна прежде всего фармацевтическим компаниям. А врачи - это всего лишь только исполнители их воли, которые должны соответствовать этой пресловутой парадигме.

98% холестерина является строительным материалом клеточных мембран, многие из которых очень часто ломаются (мы все периодически болеем) и нуждаются в ремонте, для которого нужен холестерин.

Холестерин входит в состав стероидных, половых гормонов, синапсов мозга. Без его не сможет происходить синтез вит. "Д".
У маленьких деток, беременных женщин уровень холестерина очень высокий - строительный материал.
Но у очень многих людей при высоком уровне холестерина в крови никакого атеросклероза нет и в помине! И наоборот, при низком его уровне может отмечаться хорошо выраженный атеросклероз.

Примерно у половины людей перенесших инфаркт миокарда уровень холестерина был в норме.
По-другому говоря, причиной атеросклероза является не жир животного или растительного происхождения, а ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЖИР, ВХОДЯЩИЙ В СОСТАВ так называемых ЛИПОПРОТЕИДОВ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ.

Старайтесь кушать больше белков (мясо. рыба, яйца), а главное не допускайте перевеса в пище жиров над белками.
То есть, от мяса полным не станешь. Кстати, эскимосы, питающиеся только мясом не знают ни атеросклероза, ни инфаркта миокарда!
Не бывает атеросклероза у собак, волков - питаются мясом!

У медведя после зимней спячки отмечается тяжелейший атеросклероз, от которого он избавляется за полтора-2 месяца при помощи белковой пищи (мясо) и ИНТЕНСИВНОЙ НАГРУЗКИ!
Достаточно сказать, что скорость бега у "неповоротливого" Мишки примерно 50 км/час! (мясо ведь нужно как-то добыть). Иными словами, интенсивная нагрузка сжигает жир.

Ограничивайте в пище употребление жиров, особенно животного происхождения, а главное не допускайте их совместное употребление с жирами растительными - ДАЮТ ДВОЙНОЙ ВЫХОД ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЖИРА!
3. Во время болезни( как у меня например при сильных болях) давление повышается от боли или от каких еще причин? И как можно себе помочь в таких случаях?. Как мне теперь вернуться к занятиям? Я потянула мышцу 1,5 недели назад. Неделю была дома,два дня как выхожу на улицу. Мышцу фиксирую эластичным бинтом при ходьбе,болит значительно меньше. Сплю все равно плохо,приходиться принимать таблетки от давления. И тяжело переношу вынужденную неподвижность.

К сожалению нередко бывает, что тренировочный режим нарушается из-за возникшей травмы или повышения температуры тела (простуда) и многие действительно не знают как поступать в таких случаях. Людям, у которых барорецепторный механизм регуляции АД функционирует хорошо, гораздо проще - АД в полном порядке, а вот гипертоникам, пускай даже бывшим, все-таки в этом вопросе трудновато.
Буду говорить, исходя из своего опыта.

Травм у меня было много, особенно когда совмещал длительные пробежки с единоборством.Травмировал в основном колени.
Поступал почти всегда одинаково. Пару деньков выдерживал, а затем все равно выходил на дистанцию. Правда называть бегом или быстрой ходьбой это было нельзя, но я терпел. Но главное вот в чем: минут через 15 такого испытания мой коленный сустав начинал двигаться, сгибаться и я уже хоть и очень-очень медленно, но все-таки имитироаал бег.
Обезболивающий эффект связан прежде всего с выработкой эндорфинов. При помощи такого отношения к травмам я восстанавливался гораздо быстрее, нежели если бы следовал общепринятой тактики лечения (покой и т.д.)

И вообще я сейчас твердо убежден, что лечение любого заболевания, пускай это будет травма ДОЛЖНО БЫТЬ АКТИВНЫМ!
Постарайтесь делать массаж (поглаживание, растирание, разминание). Причем делайте его долго, не меньше 15-20 минут. Находите самое болезненное место и массируйте его - усилится кровоток, улучшится доставка к поврежденным тканям питательных веществ, кислорода, а значит восстановление будет гораздо быстрее.

Горячая вода (душ) действительно у очень многих понижает АД. Причем, некоторые льют горячую воду прямо на голову по несколько раз за день как и Вы.

И еще. Для понижения АД есть смысл заниматься дыханием в положении сидя в кресле при максимальном расслаблении тела.
Руки положили на подлокотники, расслабились. Делаете МАКСИМАЛЬНО глубокий вдох, после которого следует МАКСИМАЛЬНО удлиненный "теплый" выдох. На выдохе мысленно повторяете "АД снижается, снижается, снижается".

За это сообщение автора Месник Н.Г. поблагодарил
Ольга0203
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 112 раз.

Сообщение Ольга0203 » 03 сен 2018, 12:24

Спасибо большое.
Я 2 дня утром хожу через боль по 15 минут во дворе, чтобы домашних не пугать своими охами:D, начну завтра гулять хоть понемногу . Массаж делала в виде поглаживания, буду делать более длительно и по болезненным местам. И за объяснения про холестерин спасибо, еще раз пересмотрю рацион и внесу коррективы.
Ольга0203
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 03:21
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 { THANK }

Вторая зима занятий.

Сообщение Ольга0203 » 21 дек 2018, 10:50

Здравствуйте Николай Григорьевич!
Я продолжаю заниматься. Хожу от часа до 1,5 часов. Час обязательно. В выходной от занятий день или отдыхаю или просто гуляю вечером перед сном недолго. Уже чувствую когда маловато движения, когда надо бы еще добавить. Гимнастику перенесла домой. До минус 20 делала на улице, температура опустилась ниже, стала делать дома.
1. Я приседаю утрами, дошла до 38 приседов, начала приседать весной с 3-х раз. И все!!! на 38 я остановилась, больше добавить не могу, мне тяжело. Разделила на 2 подхода. 25 раз и потом после упражнений руками делаю еще 13. В таком ритме я две недели занимаюсь. Другие упражнения ( махи ногами, руками, повороты, подъем колена)
можно уже и увеличить, но я пока остановилась на 38 чтобы было ровно так сказать. Я делаю утреннюю гимнастику Амосова. И у меня такой вопрос : с прогулками и быстрой ходьбой все понятно, начала дышать ртом....все...снижаю темп, а вот с другими видами физической нагрузки как быть?
2. Каким образом тренируется нервная система? Я уже отметила для себя что когда все привычно и спокойно,дома или привычные занятия и распорядок дня давление идеально. Чуть перемены, неожиданные, даже и приятные....давление начинает подниматься, волнение какое-то внутри как будто в животе что-то колеблется.Иногда я справляюсь, начинаю дышать по Вашей методике,но это если я дома и знаю что могу уединиться. Если я нахожусь на людях,то плохо получается,ухожу подальше ,иногда могу успокоиться, но чаще всего нет и скорее домой.
Ольга0203
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 03:21
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Я занимаюсь примерно 3 месяца

Сообщение Месник Н.Г. » 22 дек 2018, 09:48

Здравствуйте, уважаемая Ольга!
Вообще я понял, что в целом в состоянии здоровья у Вас отмечается прогресс, что очень приятно.

Я делаю утреннюю гимнастику Амосова. И у меня такой вопрос : с прогулками и быстрой ходьбой все понятно, начала дышать ртом....все...снижаю темп, а вот с другими видами физической нагрузки как быть?


Я очень хочу чтобы Вы и другие, кто читает информацию этого форума поняли, что причина гипертонии лежит в гибели специальных клеток (барорецепторы), принимающих участие в независимой от сознания регуляции АД, а значит АД должно регулироваться сознательно при помощи скелетных мышц (мышечный насос). Именно поэтому при посильной физической нагрузке АД понижается и даже нормализуется (замедляется ток крови по венам к сердцу). Стало быть, упражнения должны быть строго индивидуальными.

Для примера, у кого-то больная поясница, то есть смысл практиковать упражнения для этой области. У кого-то больные суставы, то значит есть смысл строить свою гимнастику, акцентируя внимание строго на них. Правда можно еще добавлять несколько общих укрепляющих упражнений.

Но основная нагрузка все-таки должна быть аэробная (ходьба, бег, езда на велосипеде и т.д.) после которой большая масса крови замедляет свой ток по венам к сердцу, понижая этим АД.

Иными словами, если Вы уже практикуете ходьбу, то параллельно проводить длительные приседания совершенно незачем, несмотря на то, что их также можно называть аэробными. Ведь нагрузка складывается из всех видов нагрузок, проводимых за день, а это значит что очень тяжело проводить самоконтроль. Если занимаешься одной ходьбой или бегом, то уже понимаешь, что для примера вчера или позавчера тренировался в очень быстром темпе, а это значит, что плохое состояние связано с повышенной интенсивностью и т.д.

Каким образом тренируется нервная система?


Во время занятий, если нагрузка для организма посильная, в кровь выделяются так называемые эндорфины (гормоны радости), серотонин, химический состав которого отличает от ЛСД расположением только одной группы. То есть, в сущности это все тот же наркотик. Кстати, подобное происходит и при полном бездействии. Именно поэтому людям так нравится ничегонеделание.

Так вот, это приятное чувство сохраняется долго и после занятий, что безусловно сказывается на состоянии нервной системы.
Ну а то, что от внутреннего состояния АД может повышаться, факт известный.
Если находитесь в коллективе, то в момент появления плохих мыслей можно практиковать задержки дыхания с концентрацией внимания на точке лежащей на 5 см ниже пупка.

Можно просто постоять у окна в одном положении с опущенными руками, выполняя при этом дыхательное упражнение. А можно, если позволяют условия, постоять относительно длительно. Примерно минут через 10 АД заметно снижается. И тем ни менее надо знать и о том, что после очень длительного стояния в одном положении может возникнуть гравитационный шок с резким падением АД.

За это сообщение автора Месник Н.Г. поблагодарил
Ольга0203
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 112 раз.

Сообщение Ольга0203 » 28 дек 2018, 01:15

Месник Н.Г. писал(а):Вообще я понял, что в целом в состоянии здоровья у Вас отмечается прогресс, что очень приятно.

Здравствуйте, Николай Григорьевич!
Спасибо за методику и подробные объяснения. Оказывается очень важно понимать что именно со мной происходит и как работает организм. Снимает тревожность, не убирает конечно, но понимание помогает успокоиться.
По поводу таблеток: я купила теперь таблетку с самой минимальной дозой из имеющихся в продаже и крупную чтобы делить на четвертинки. Снизила очень постепенно до 1/4. И эту 1/4 принимаю в зависимости от состояния 1 раз в день или 1 раз в 1,5-2 дня. Не скажу что все гладко, бывают подъёмы давления, но теперь я не хватаюсь сразу за лекарства, пытаюсь расслабиться, потихоньку походить, посидеть или погулять просто в спокойном темпе. Если уже не помогает такие действия, тогда лекарства. В-основном снижается и без лекарств ,и так хорошо когда получается обойтись без лекарств, потому что после лекарств позже у меня сильно падает давление ,слабость. Поэтому я стараюсь пить лекарства по минимуму. С работы я уволилась год назад, много было стрессов,сейчас дома, занимаюсь прогулками, тренировками,огородом,цветами.)))
Ольга0203
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 03:21
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Я занимаюсь примерно 3 месяца

Сообщение Месник Н.Г. » 29 дек 2018, 11:42

Усилиями врачей у людей сформировалось такое мнение, что в организме существует некое общее АД, у которого присутствует некий общий рычаг его управления. Поэтому и снижают одновременно как сосудистое, так и сердечное АД, которые никто не собирается строго дифференцировать. Сейчас даже уже "лечат" человека с АД 120/80 мм рт. ст. что как абсурдом по-другому назвать не получается.

Но многие не знают, что употребление лекарств является третьей по численности причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний и рака ( датский проф. П. Гётше, специалист по внутренним болезням).

Иными словами, так называемые лекарства - это прежде всего огромный-преогромный бизнес, а уж затем средства лечения. Поэтому нужно учиться управлять АД, а не быть им управляемым, а для этого следует приобщаться к разумным психофизическим тренингам, конечно соблюдая самоконтроль.
Очень хорошо понимаю, что напрягаться всегда неприятно и особенно когда на улице льет как из ведра, сильно морозит, или же стоит адская жара. Но к сожалению другого варианта для обуздания гипертонии не существует. Ведь у наших далеких предков это заболевание отсутствовало, как отсутствовал и атеросклероз. Хотя эта тема отдельного разговора.

Кстати, все занятия в фитнес-клубе нельзя считать элементами здорового образа жизни по той причине, что они протекают в замкнутом пространстве, в комфортных условиях, при отсутствии воздействия факторов внешней среды. Поэтому решать проблему высокого АД в уютном помещении не совсем корректно.

Поздравляю Вас, Ольга, с Новым Годом! Конечно же желаю хорошего здоровья, чтобы никогда не болели и чтобы больше доверяли своему организму, а главное здравому смыслу, которого многим так не хватает при лечении любого заболевания, включая артериальную гипертензию.

За это сообщение автора Месник Н.Г. поблагодарил
Ольга0203
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 112 раз.

С Наступающим!!!

Сообщение Ольга0203 » 31 дек 2018, 06:40

Уважаемый Николай Григорьевич!!!
От всей души поздравляю Вас и Ваших близких с Новым годом. Здоровья,всех благ Вам, радости проживания каждого мгновения жизни. Не устаю Вас благодарить что учите и даете знания для того чтобы справится с гипертонией. Терпения и сил Вам на этом пути. Всего наилучшего.
Ольга0203
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 03:21
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 { THANK }

Пред.

Вернуться в Самоконтроль

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron
Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2016
Вся информация защищена Законом об авторских правах
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни