Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

Контрастный душ

Лечение гипертонии с помощью холода, жары

Модератор: Месник Н.Г.

Контрастный душ

Сообщение abv » 30 июн 2011, 14:56

Добрый день.
Мне вечером помогает нормализовать давление ( до 120 на 70) не только быстрая прогулка, тренажер, но и контрастный душ.

Сначала разогреваю тело, потом вырубаю горячую на какое-то время, потом горячую врубаю - прогреваюсь.
И так холодной 2-3 раза.
Вопрос стоит ли с головой и как сразу на все тело или по степенно с ног до плечей ?
По книге про ВСД пишут что нужно начинать и заканчивать холодным...
Из Вашей книги скорее наоборот.
abv
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 12:49
Откуда: СПб
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Контрастный душ

Сообщение Месник Н.Г. » 30 июн 2011, 19:29

Вы не представились, поэтому я не знаю к кому обращаюсь. Итак, контрастный душ. Сказать честно я не представляю кто стал автором лечения гипертонии при помощи контрастного душа. Но мне почему-то кажется, что это сделал человек слишком далекий от проблемы повышенного артериального давления. То есть человеку со стабильной гипертонией я бы не рекомендовал контрастный душ, во всяком случае на начальном этапе лечения.Проблемой "холода" я занимался ровно десять лет: практиковал "закал-бег", ежедневно испытывал удовольствие от холодной воды, фиксировал все результаты. Я присматривался к таким же самым любителям острых ощущений и всегда замечал, что для гипертоника холод не самое лучшее лекарство.Ведь как объясняют: периодическое воздействие на организм высокой и низкой температуры тренирует сосуды.Но это лабораторные выкладки. На практике все обстоит иначе. Хотя мне иногда присылают письма аналогичные Вашему. Но там речь в основном шла о воздействии крайне низких и высоких температур( прорубь, сауна, а затем бег).Но ведь все индивидуально. И коль контрастный душ Вам помогает, ну и слава Богу! Только заканчивайте все-таки водой горячей.А вообще скорее всего у Вас гипертония не стабильная и поэтому Вам просто необходимо заняться собой всерьез, не уповая на контрастный душ.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 112 раз.

Re: Контрастный душ

Сообщение abv » 30 июн 2011, 20:58

Добрый вечер
Меня зовут Андрей.
Свое сообщение я писал в своей теме: Давление повышается от его измерения.
viewtopic.php?f=12&t=219
потом оно отделилось в отдельную тему в закалку, вероятно у Вас есть модераторы сортирующие вопросы.
В душ я иду в принципе уже без давления после хотьбы. И основное в душе то что после него хорошее настроение.
А спрашивал в целях безопасности сей процедуры.
После холодной воды, тело терпит намного более горячую воду, в которую я бы не сунулся изначально.
abv
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 12:49
Откуда: СПб
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Контрастный душ

Сообщение kea123 » 23 окт 2013, 15:09

Здравствуйте. Меня зовут Евгений.
Подскажите, пожалуйста, какие механизмы в организме работают при контрастном душе? Ведь если гипертонию рассматривают как срыв адаптации, то какими способами эту адаптацию можно восстанавливать, кроме как воздействовать на причину, приведшую к срыву адаптации и тренировкой механизма адаптации, например, в виде контрастного душа? Что такое гипоталамус, гипокамп, миндалина? Какие нарушения (сбои) в их работе приводят к дезадаптации, которая "отрабатывается" быстрыми органами - сосудами, бронхами, сердечными сокращениями? Можно ли рассматривать ВСД, как срыв адаптации, а АГ - как частный случай ВСД?
Заранее Вам благодарен за ответы. Спасибо.
kea123
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 14:58
Благодарил (а): 1 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Контрастный душ

Сообщение Месник Н.Г. » 23 окт 2013, 16:04

Здравствуйте, Евгений! Вопросов много, как и теорий происхождения ГБ. Попробую лаконично ответить. Есть кора головного мозга и есть подкорка, в состав которой входит упомянутый Вами гипоталамус, гипокамп, миндалевидное тело и др, которые формируют лимбическую систему.Упрощенно: есть сознание(кора) и подсознание (подкорка). В целом, подсознание - это наши рефлексы, инстинкты, эмоции. Можно сказать и то, что сознание является марионеткой в руках подсознания. То есть, со времен Адама и Евы эмоции, рефлексы, инстинкты все-таки нами руководят, а сознание лишь логически интерпретирует действия подсознания.
О причине ГБ можно говорить долго - остается до сего времени болезнью идиопатической или эссенциальной. То есть, с неясной причиной возникновения. Но есть грамотная физиология артериального давления, зная которую можно разбираться с повышенным АД не прибегая к химическим препаратам, которые кстати укрепляют так называемую память заболевания.То есть, каждая принятая таблетка всегда напоминает о возникшем заболевании.
Контрастный душ. Опять-таки, есть нормальная физиология. Что такое холодная вода для человека? Это прежде всего стресс, экстрим, в результате воздействия которой резко повышается тонус очень многих сосудов (коронарных, скелетных мышц, легких, головного мозга). То есть для человека с уже больными сосудами сердца первая порция холодной воды может оказаться и последней. Дальше идет вода горячая. По народной логике сосуды должны расширится. Так и должно быть. Но мы забываем о том, что горячая вода - это не антипод холодной и также может вызывать стрессовую реакцию. То есть, после холодной порции воды, суженные сосуды не всегда и не у каждого вернутся к исходному состоянию. Очередная порция - опять холодная вода! Да еще некоторые умельцы рекомендуют заканчивать процедуру холодной водой. Думаю, суть понятна. Человеку здоровому можно и в прорубь нырять (хотя это глупо), ничего не произойдет. А вот больному может не поздоровиться.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 112 раз.

Re: Контрастный душ

Сообщение kea123 » 23 окт 2013, 16:32

Спасибо Вам большое за ответы. И все же... Если АГ - это расстройство вегетативной системы, когда нарушена функциональность, адаптивность работы вегетативной нервной системы, т. е. когда неадекватно включается либо симпатический отдел ВНС и подавляется все, что управляется вагусом - и тогда возможна АГ, либо - парасимпатический отдел - и тогда возможен, например, бронхоспазм, либо они, вообще, "кидаются" из крайности в крайность - резко переключаются между симпатикой и парасимпатикой и тогда симптомы ВСД? Правильно ли я Вас понял? Если я правильно понял, то АГ - это динамический стереотип (привычка), как способ реагирования на внешнюю или внутреннюю среду, разбалансировка, то нужно изменять динамический стереотип реагирования? Как у собаки Павлова? Причем, по времени, получается, что он не должен быть меньше, чем время возникновения и закрепления динамического стереотипа возникновения АГ? И если сосуды подвигали контрастным душем туда сюда, т. е. сбросили их спазм, то повлияли и на подкорку, которая отвечает за работу ВНС? И почему тогда не используют работу динамического стереотипа при принятии лекарства, снижающего АД, привязывая снижение АД с внешним раздражителем, например, зажиганием лампочки, как у собаки Павлова? Ведь в его лабораториях проводились опыты по выработке динамического стереотипа на лекарственные препараты, подкрепленные внешним возбуждающим воздействием? Извините, за количество и сумбурность вопросов?
kea123
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 14:58
Благодарил (а): 1 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Контрастный душ

Сообщение Месник Н.Г. » 23 окт 2013, 17:56

Женя, все проще и одновременно сложнее. Все дело в том, что тонус сосудов никакого отношения к возникновению ГБ не имеет. Во-первых, организме нет так называемого сосудодвигательного центра, а расположенный в продолговатом мозге сердцедвигательный центр отвечает за систолический объем (силу сердечных сокращений) и который имеет непосредственное отношение к ГБ: с большей силой сердце выталкивает кровь в аорту, значит АД будет выше и наоборот. Это что касается пульсового давления, пульсовой гипертензии. А спинальный сосудосуживающий центр реализует свое влияние по минимальному АД (сосудистому). То есть, существуют два давления, у каждого из которых свои рычаги управления. У сосудов, за исключением коронарных, половых органов нет парасимпатических волокон, а это значит, упражняясь с холодной водой мы будем активизировать именно симпатическую нервную систему. А вот положительно влиять на пульсовое давление при помощи холода, не реально. Собачки Павлова. Упоминание интересное. При ГБ рвутся связи в механизме регулирования АД, начиная от коры мозга и заканчивая упомянутого сердцедвигательного центра. При ГБ формируется память заболевания, которая срабатывает от ряда раздражителей. Например, увидел человек белый халат, память оживила картину болезни и АД растет. Условный рефлекс! Человек никогда не забывает свои недуги, а ГБ - особенно.
Лекарства, а точнее химические препараты. В том -то и беда, Женя, эти препараты создавались на неправильной физиологии АД (нет сосудодвигательного центра в организме, нет волокон которые идут от блуждающего нерва к артериолам, это превращение адреналина и ангиотензина-II в главных виновников болезни и т.д). Поэтому мы и имеем, то что имеем...А причина ВСД лежит не в вегетативной нервной системе, а немного выше - высших центрах регулирования:подкорке, коре.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 112 раз.

Re: Контрастный душ

Сообщение kea123 » 26 окт 2013, 04:18

Спасибо! Очень хорошо объясняете. Т.е., получается за тонус сосудов отвечает не нейро-, а гуморальность? Т.е., когда АГ-ГБ имеет вид постоянного или длительного повышения АД, то здесь, прежде всего, уже гормональный фон, тонизирующий все сосуды. А местно? Помню много лет назад, еще в школе объясняли - проведешь по внутренней стороне предплечья ребром ногтя, сначала белая полоска, мол, симпатический отдел ВНС отрабатывает, а потом - красная - парасимпатический. Но, если ни симпатические, ни парасимпатические нервы не регулируют тонус сосудов, то тогда местно вялые сосуды жмут мышцы. Правильно? Получается, что на ранних стадиях АГ-ГБ основными действующими факторами тонуса сосудов являются сжатые мышцы (основной), и гормональный тонус (вторичный), то на последующих стадиях АГ-ГБ основным является гормональный, что определяет длительность кризов, а мышечный - второстепенный? То, что болячка - психосоматическая - хорошо объяснили, но тут тоже много вопросов. Если Вам удобнее отвечать в почту, то e140005@yandex.ru
kea123
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 14:58
Благодарил (а): 1 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Контрастный душ

Сообщение Месник Н.Г. » 26 окт 2013, 08:34

Вы отчасти запутались. Для примера, при измерении АД получают два давления, нижнее из которых является сосудистым. То есть, по нему можно судить о тонусе симпатической нервной системы. Скажем, нижнее АД =80 мм рт ст, то значит тонус симпатической нервной системы хороший.
За тонус сосудов (нижнее АД) отвечает спинальный сосудосуживающий центр, который подчиняется гипоталамусу и продолговатый мозг ему не указ.
Тонус сосудов зависит и от ряда гуморальных компонентов, работы сердца и т.д. Скажем, упомянутый адреналин или ангиотензин-II влияет только на сосудистое давление, поддерживая тонус сосудов, но не влияет на давление пульсовое (зависит от силы сердечных сокращений).
Но человеческий организм - система саморегулирующая: выделяющийся при стрессе или физической работе адреналин разрушается специальными ферментами, эндорфинами и как ни странно...алкоголем.
Влияет ли скелетная мускулатура на сосудистый тонус. Конечно. Скажем, симпатическая нервная система активизировалась (человек удирает от опасности, или просто бежит), то увеличивается сила и частота сердечных сокращений,расширяются кровеносные сосуды, сосуды легких и мышц - они сокращаются! Ведь человеку надо выжить. Расширяются сосуды головного мозга - мозг доминирует. Природа мудра: удирать от опасности или же ей противостоять физически - хороший выход из создавшегося положения. Но современный человек цивилизованный - удирать нет сил, а драться тем более и он стоит на месте, цепенея от ужаса. Его мышцы резко сокращаются, а катехоламины доводят АД до критического состояния. Вот почему имеет смысл учиться расслабляться даже во время ходьбы, разговора и т.д. А парасимпатические волокна присутствуют только у коронарных сосудах, половых органах (если только говорить о сосудах). Для примера, в состоянии максимального покоя (царство блуждающего нерва) коронарные сосуды...сужаются. У человека, скажем, атеросклероз коронарных сосудов, а мы ему назначаем постельный режим - грубо, а главное, опасно...
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 112 раз.

Re: Контрастный душ

Сообщение kea123 » 27 окт 2013, 08:25

Возможно понял. Вы уж, извините, что так долго ковырялся в сосудах. Т.е., основной причиной АГ-ГБ является усиленная работа сердца. И по частоте, и по амплитуде. Получается, что при включении симпатического отдела подавляется воздействие вагуса на сердце. И нормальная работа сердца (без воздействия вагуса) - быстрая. Что обеспечивает быстроту реакции на стресс - чуть включилась симпатика - подавился вагус и сердце мощно работает, готовое протолкнуть кровь в сжатые мышцы, а тут подоспели адреналины (при страхе) и норадреналины (при ярости). В спокойное состояние сердце придет только при подавлении симпатического отдела ВНС, и разрушения тех активных веществ, которые усилили работу организма. Т.е., если симпатический отдел не может нормальным образом разрядиться (работа не произведена, цель не достигнута), то мы должны наблюдать и увеличение числа у гипертоников побочных заболеваний. В случае усиленного тонуса скелетных мышц - остеохондрозы всевозможные, в случае подавления мышечной составляющей эмоции - соматическое проявления, например, как вялый ЖКТ - дискинезия ЖВП - сладж - закупорка общего с поджелудочной железой сфинктера - панкреатит - сахарный диабет 2 типа. А, например, такая болячка, как астма, получается, не должна возникать у гипертоников? Правильно? Ведь, гладкую мускулатуру бронхов жмет вагус?
kea123
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 14:58
Благодарил (а): 1 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

След.

Вернуться в Закаливание при гипертонии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

cron
Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2016
Вся информация защищена Законом об авторских правах
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни