Здравствуйте, Николай Григорьевич. Прочитала вашу статью "Гипертония и холод" - очень интересно. У меня к вам вопрос по поводу закаливания холодом. Мой молодой человек - большой оригинал - в прошлом году решил, не читав никакой литературы, ходить круглый год в одной футболке (как раз из разряда тех чудаков, о которых вы писали). Что он и делает уже второй год. Субъективно должна признать, что его здоровье стало крепче - он перестал болеть практически совсем. До этого он перенес пневмонию и часто простывал, кашлял по полгода. В прошлом году не было практически ни одного случая простудного заболевания, только предпростудные состояния один-два раза. Я переживаю, что постоянно находясь в состоянии холода, он засталяет свой организм работать на пределе возможностей, т.е. по сути не столько тренирует, сколько изнашивает его, включая сердце. Я думаю, что закаливания в виде обливания водой или пробежек - это очень здорово, но тут ситуация немного отличается. В принципе он, конечно, не прогуливается в таком виде, а скорее быстро перемещается)), ибо прогуливаться в футболке тяжеловато на -10. Но что вы скажете про мои мысли об изнашивании организма? Я уж не говорю про то, что мне идти рядом в шубе морально дискомфортно, но это другой вопрос. Я предлагала ему надевать хотя бы легкую ветровку или куртку или кофту, но он считает, что так холоднее, когда материал прикасается к телу. Так что спасибо, что не голый. Заранее благодарю за ответ, ибо уже всей семьей не знаем, как его убедить хоть что-то похожее на кофту или куртку все же надевать зимой. С уважением, Лена.
Здравствуйте, Лена. К сожалению, а может и к счастью, мы, мужчины так устроены, что в нашем сознании есть такое, что очень трудно объяснить логически. Лично я непосредственно с холодом контактировал ровно 10 лет. И даже было такое, что 10-километровую дистанцию пробегал босиком. Казалось бы, это верх ненормальности, но мне хотелось, прежде всего, испытать себя – смогу я или нет. Так что к Вашему молодому человеку надо относиться с пониманием. Главное, что это было ему не во вред. А по поводу «изнашивания организма» Вы беспокоитесь зря. Наоборот, во всей пропагандистской литературе всегда приводят примеры омоложения организма, который периодически испытывает на себе воздействие холода. Так что он сам когда-то определится, как ему поступать в данном случае.
Большое спасибо за оперативный ответ! Первый раз встречаю такое в интернете! Всегда думала, что логически понять сложно женщин)) И Вы меня успокоили. Немного) А с пониманием у меня все в порядке - я к нему с этим вопросом не пристаю. Просто тихо переживаю сама с собой. А почему Вы отказались от холода, если не секрет?
Почему отказался от закалбега? Однозначно ответить сложно. Но это не значит, что я разуверился в этой системе, хотя она не для слабых людей. Просто при этой методике закаливания я в течение многих лет пытался решать проблемы в своем организме, фиксируя все результаты в дневниках. Что-то достиг, чего-то – нет. А главное, понял, что ко всему нужно относиться грамотно, и никогда не впадать в крайность. Об этом я писал подробно в своей работе «Эссенциальная гипертензия». Писал о своих ошибках, неудачах, и, конечно же, хоть и скромных, но положительных результатах.
Закаливание - это действительно часть системы оздоровления организма. Закаляться лучше с раннего возраста, тогда организм сразу привыкнет и не будет давать сбоя. Но закаливаться можно не только с помощью воды. Я своего сына с рождения старалась купать не только в теплой, но и прохладной воде. Сейчас я его оставляю уже минут на 20-30 плескаться в прохладной водице. Помимо этого я его пускаю бегать по холодному полу босыми ножками. Это тоже закаливание и оздоровление организма. Ночью он спит раздетый и при открытой форточке. Я стала замечать, что мне холодно, хочется тепла, а ему комфортно. Так что я полностью за закаливание.
Уважаемая Александра! Да я не против закаливания как такового. И именно поэтому много говорю о контакте с Природой, единении с нею. Ведь нравиться нам или нет, но мы все равно контактируем со всеми ее «неблагоприятными» факторами: слякотью, порывистым ветром, низкой и высокой температурой. И тренированный с детства человек, конечно же все эти условия будет просто не замечать. А это значит, что его многие органы и системы организма будут работать гармонично, сбалансировано между собой.
Я против того, чтобы человеку, страдающему гипертонией, навязывали низкие температуры в качестве лечения и профилактики. Не корректное это дело даже теоретически.
В организме отсутствует так называемый сосудодвигательный центр, как отсутствуют и парасимпатические волокна, идущие от центра блуждающего нерва к артериолам, без малого исключения, конечно. Официальная информация об этом – вымышленная!
А это означает, что объект регулирования в виду отсутствия сосудодвигательного центра меняется: это сердце, но только не сосуды! И если гипертоник вылил на себя ведро холодной воды, или же начал по рекомендации врачей практиковать моржевание, то прежде всего у него станет возникать реакция даже не стресса, а шока: будет повышаться как пульсовое, так и сосудистое АД! И какая после этого может быть профилактика и лечение АД холодной водой, когда подобная процедура будет проводиться регулярно?! Только во вред самому же себе. А вообще любому человеку для оптимального состояния нужны температуры умеренные: чтобы не было слишком холодно и не слишком жарко.
Здравствуйте У меня часто болеющий ребенок, давно хотела начать его закаливать, но все что-то мешало. В книге прочитала,что закаливание лучше начинать в период: июнь-сентябрь, так что лучше опять отложить. И второй вопрос, можно узнать мнение по поводу дыхательных упражнений, основанных на удлиненном выдохе, так называемая гипоксическая тренировка организма.
Для ребенка самым оптимальным способом закаливания будет регулярное его нахождение на свежем воздухе, а точнее, "выполнение работы" на свежем воздухе. Я имею в виду самую обыкновенную ходьбу при любой погоде строго через день или пять раз в неделю в течение одного часа.
Если у Вас есть время чтобы заниматься этим, то это будет очень прекрасно. Старайтесь только не одевать его слишком тепло, чтобы не перегревать во время движения.
И второй вопрос, можно узнать мнение по поводу дыхательных упражнений, основанных на удлиненном выдохе, так называемая гипоксическая тренировка организма.
Здесь на форуме мы часто говорили о некоторых дыхательных тренингах, включая и дыхание с удлиненным выдохом. Так вот: нейтрального дыхания, которым можно было бы пользоваться при целом ряде заболеваний не существует.И для того чтобы начать практиковать какое-то дыхание надо четко знать свою частоту дыхательных движений в 1 минуту.
Если, для примера, частота дыхательных движений будет 16-17 вдохов-выдохов в 1 минуту( норма) или ниже ее , то указанное Вами дыхание кроме вреда ничего не принесет.
И еще: людям, страдающим гипертонией или имеющим наклонность к повышению АД всякие ослабления дыхания, его задержки и т.д. не подходят. Гипоксия (кислородное голодание), как и гиперкапния (повышение уровня углекислоты в крови) АД повышают. Ну а если уже Вам так нравится дыхание с удлиненным выдохом, то надо стараться перед этим совершать глубокий вдох.