Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

Про Обливание холодной водой и Самоконтроль.

Лечение гипертонии с помощью холода, жары

Модератор: Месник Н.Г.

Про Обливание холодной водой и Самоконтроль.

Сообщение goodday » 07 июл 2014, 19:24

Здравствуйте всем!
Прямого вопроса у меня нет, хочется высказать свое мнение.
Мнение не про "обливание холодной водой как лечение гипертонии", а как про "одно из общеоздоравливающих средств всего организма - в том числе и от гипертонии".

Холод не моя стихия, мне всегда было комфортнее в тепле или в жаре. Многие трудно переносят жару, меня всегда утомлял холод, так же мне ближе сухой климат, чем высокая влажность.
Тем не менее, еще с детства-юности меня воспитали так, что какая то закалка для организма необходима. Тем более, что мы живем больше скорее в холодном климате.
Поэтому сколько себя помню, по утрам после пробуждения душ всегда был контрастным. Когда-то к этому просто привык и всегда получал от него удовольствие. Летом, когда на 2-3 недели отключается горячая вода, для меня не проблема помыться с использованием холодной.
Когда-то, очень давно, под воздействием агитации был опыт обливания х/в. Стоя выливал на себя большой таз. В итоге не понравилось, закончил с этим экспериментом довольно быстро. Сейчас понимаю, что тогда это было чистым насилием над собой.
Ровно год назад искал средства оздоровления, борьбы с некоторыми недугами (не люблю слово "болезнь"). Мне тогда стало ясно, что организм системно сбоИт, проявляется это по-разному, и что с этим всем надо что-то делать. Знал, что у меня и АД обычно выше нормы, но замерами не занимался - не оно меня волновало в первую очередь.
В итоге поисков, как составляющая, но необходимая часть одной из методик, было рекомендовано обливание. Вернее даже не рекомендовано - на нем настаивалось. Что оно является базой именно для общего оздоровления организма, борьбы со всеми болячками. "Поднял" этот вопрос, изучил информацию в интернете, заинтересовало. Очень легко, без сомнений, решил начать практиковать.

Из различной, иногда противоречивой информации, выбрал то, что показалось наиболее оптимальным, для меня подходящим.
Считаю, что в этом средстве универсального лучшего способа нет, надо подстраивать под себя (так, вообще-то, во всем, в любых средствах).
Начал с того, что неделю обливал только ноги - для меня это было совсем просто. При этом находишься в положении "стоя".
Потом неделю - отдельно ноги, отдельно - все, что ниже головы (при этом тело лучше согнуть, встать на колени, а не стоя)
Дальше - отдельно голова, отдельно - туловище ниже головы (тело - на коленях).
Вся процедура выполняется с использованием пластмассового ведра не самого большого размера. Пластмассового - а не железного - потому что так эстетичней, нет звонов и грохота ), да оно и легче в руках. Ведра, а не таза - то же самое, так удобнее и держать его и распределять поток воды.

При таком способе "смириться" с холодной водой для меня оказалось совсем не сложно, процедура сразу начала приносить удовольствие. Делать ее один раз в день или, например, два - это уже на выбор по ситуации, по ощущениям. Сейчас считаю , что по утрам - это уже неплохо и дает существенный эффект. Даже не принципиально, чтобы - каждый день.

Обязательное условие: непосредственно перед процедурой тело должно быть согрето, не должно быть охлажденным! Если этого нет, то тело нужно согреть - либо движением, либо горячей водой.

Важный, принципиальный момент.Суть метода:
Как и в любой методике, чтобы от нее была польза. Та самая психологическая, ментальная составляющая. Никакого автоматизма! Позитивный настрой, принятие метода нутром, частью своей души. Ты как будто гипнотизируешь воду взглядом, передаешь ей внутренне сообщение - тут тоже каждый может это делать по-своему. Я принял такую форму, такой посыл: "Вода (вообще-то, "водичка" - поласковей, понежнее, с душой, опять же) - исцели... облегчи... очисти... освободи! Смой все хвори.. облегчи - душу и сердце... очисти - тело... сосуды.., освободи - голову... от всего лишнего...!" Потом я также делаю движения руками, как у мусульман, от головы к рукам, как бы изгоняя все лишнее в землю (ну или в раковину в ванной). Все это делается перед процедурой, в процессе ее. Для кого это близко, можно и совершать ритуал молитвы.
Вся процедура - это тоже некий ритуал, обряд.

После этого, после процедуры:
можно вытираться полотенцем, можно - нет. Считается, что полезно, когда кожа высыхает сама. Холода не чувствуешь - так должно быть. После процедуры тело какое-то время надо поддерживать в тепле, не замерзать. Как раз после нее оптимально поделать упражнения (хорошо идут, например, "5 тибетцев"), которые важно закончить сеансом общего расслабления - чтобы затормозить произошедшую встряску организма, симпатическую нервную систему.

Процедура обливания х/в должна происходить ДО комплекса упражнений (гимнастики, ЛФК, асан йоги и т.д), а не после!
Утром - лучше сразу после пробуждения, после гиг.процедур.
________________________________________________________
О пользе обливания - много информации в интернете. Здесь нет смысла об этом говорить.
О противопоказаниях - часто расплывчато и противоречиво. Четких критериев нет. Есть очевидные: болезни сердца, перенесенные инфаркты, инсульты... (см.в интернете). Про повышенное АД - неявная информация.
________________________________________________________
Как влияет обливание х/в физиологически на АД мне неизвестно. Я АД в тот период не измерял. Можно говорить только о субъективных ощущениях. Вообще-то, есть давняя абстрактная мечта: недели две смотреть, мониторить, как абсолютно каждое действие, даже самое маленькое, или происходящее событие, каждое свое состояние, влияет на текущее АД - вот тогда было бы полностью понятно, что и как влияет на здоровье и в каких пропорциях. Ведь даже в процессе измерения АД состояние организма нестабильно, что отражается на показателях - а сколько этих факторов в текущей жизни.
_____________________________________________________________
Важно вот что:

Обливание х/в как ритуал, объединяющий физическое и ментальное (психологическое) воздействие на организм, позитивно воздействует на Дух человека. Сам процесс посылает человеку информацию: "Я делаю ЭТО, и (поэтому) я здоров... Я сильный... У меня есть воля, у меня есть Дух, сила Духа..." Потому что каждый раз и тело человека и его дух преодолевают некоторый мини-экстремум. "Мини-экстремум" - потому что воздействие очень интенсивное, но и очень короткое. Каждый раз происходит как бы микророждение, обновление, переформатирование организма человека целиком, НА ВСЕХ уровнях. И это становится системой, это становится приятной привычкой.

Сам Николай Григорьевич Месник это определяет так:
"Для человека с повышенным АД очень большое дело, чтобы в сознании-подсознании формировался образ человека здорового".
"Главное - отыскать в себе хотя бы маленькую частичку Духа, ухватиться за него и, следуя оригинальной модели самосовершенствования, когда-то прийти к настоящему выздоровлению".


Обливание холодной водой - это и есть та частичка Духа. А я бы сказал - и не частичка, а локомотив, который тащит за собой Дух вперед.

В то же время:

С таблетками и вообще официальной медициной - все понятно. Это не медицина здоровья, это медицина болезней. Там человек действительно "кодируется", программируется на болезнь. "Чтобы выйти из больницы живым, нужно иметь железное здоровье" / "Один врач еще, пожалуй, может вылечить тебя от болезни. Два врача вылечивают от желания лечиться навсегда." и т.д...Пословицы и поговорки на пустом месте не рождаются )

Но и постоянное, системное отслеживание, мониторинг показателей своего АД тоже несет сообщение, но уже другое, противоположное - "Мед.прибор, давление...Со мной что-то не так... Никто вокруг не занимается этим, а я постоянно что-то все себе измеряю - день за днем, в день по несколько раз... Я не здоров..." и т.д. Это становится образом жизни. Образ нездорового человека, образ "больного", образ "гипертоника". Чем больше самоконтролируешь себя и себя лечишь, тем больше воспроизводишь в себе то, с чем борешься. Настраиваешь себя сознанием "Я здоров.. Мое АД понижается, понижается, понижается..." Но подсознание сообщает: "Был бы здоров, не мерял бы то и дело свое давление и вообще о нем бы не думал". А подсознание - как известно, это даже больше, чем наши мысли.

Один человек (с не такими уж и большими показателями АД), тут на Форуме в своем посте так и написал: "У меня такое ощущение, что если бы я не измерял свое давление, то у меня его бы и не было" Как вариант: "Не сталкивайся я со врачами, то и не болел бы". Меня это ощущение преследует всю жизнь.
Знать о реальном состоянии своего тела необходимо - в этом сомнения нет. Но как-то это все по-другому должно происходить...
____________________________________
Сейчас я обливаться х/в перестал - по рекомендации методики Н.Г.Месника и исходя из его опыта. Но сколько не стою утром под теплым-горячим душем - чего то не хватает. И чем больше времени проходит, тем больше тяга к ТЕМ ощущениям.
Нет мотивации с утра быть бодрым, не хватает импульса, к которому уже привык.
Да и про остальные средства как-то уже проскальзывает мысль - "а, можно вот сейчас, в данный момент и без этого, пропущу. Мне ведь вообще многое нельзя.Вот врачи и бегать, говорят, с таким повыш.давлением нельзя. Да и некоторые фрукты или овощи для меня, оказывается, вредны (по рекомендованной диете)". Жить вообще вредно.
Когда обливался х/в - ходил на природу строго каждый день, ничто не могло помешать. В удовольствие.
Сейчас применяю только комфортный тепло-горячий душ, который люблю и... - стал позволять себе поблажки даже в отличную летнюю погоду. Проскальзывают перерывы в 2-3 дня. Может, как раз именно ТОЙ САМОЙ "частички" и не хватает?
__________________________________________
Насколько я понял, Николай Григорьевич Месник годами применял вот это: "закал-бег" и сразу после него "три минуты под холодным душем". Обычно он про это пишет. Но это - никак не про "обливание холодной водой". Хорошо помню и пример про человека, который тренировал себя холодом, обливался х/в, ходил босиком по снегу и т.д. (именно через этот пример я и узнал про Н.Г.Месника и его методику - собирал в инете информацию про обливание). Но и это - не про "обливание холодной водой". только. Это - воздействие многих факторов.
_____________________________
Комментарий Н.Г. Месника был бы интересен.
Интересны мнения участников форума, отвечу на вопросы.
______________
С уважением.
goodday
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 июн 2014, 16:35
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Про Обливание холодной водой и Самоконтроль.

Сообщение Месник Н.Г. » 08 июл 2014, 12:06

Здравствуйте уважаемые друзья, которым интересна тема "Обливание холодной водой", вообще, использование низких температур для коррекции собственного здоровья. Давайте, мы начнем с того, что если человек здоров и ему нравится обливаться холодной водой, то здесь никаких возражений нет. Ну так ему нравится! Хотя зачастую слово "нравится" базируется на человеческой привязанности, его ложном эго. Например, человек лезет в прорубь, или расхаживает по снегу босиком для того, что на его обязательно кто-то смотрит.
Но это когда человек здоров и у него нет выраженных проблем со стороны здоровья. Но когда он болен, и у него все "трещит по швам", то аргументов в пользу холода не очень много. Любому человеку независимо от пола, возраста, социального или духовного статуса для нормальной жизнедеятельности организма нужны температуры УМЕРЕННЫЕ! Чтобы не было ни холодно и ни жарко. Но к сожалению такое удовольствие дано не всем.
Низкая температура, холод - это прежде всего дискомфорт, это по утверждению основателя теории стрессов Г. Селье - все тот же стресс, который конечно же повышает АД, Даже абсолютно здоровый человек, выливший на себя ведро воды испытывает повышение АД! Это очень легко проверить.
Многие годы в медвузах врачам прививали мысль о нахождении в организме человека так называемого "сосудодвигательного центра", который якобы управляет тонусом сосудов, тренируй которые при помощи все той же воды можно запросто избавляться от многих недугов, включая и гипертонию. И люди "подседали" на холодную воду: кто-то, имея тяжелейшие проблемы с сердцем ныряет в прорубь или просто бросается в ледяную воду. Дескать, врач одобряет: сосуды якобы вначале сужаются, затем непременно расширятся и от гипертонии не останется и следа.
Такая тактика некорректна: никакого сосудодвигательного центра в организме человека никогда не было: это - некрасивая подделка в медицине, которую боготворят даже сейчас многие врачи.
К сосудам, так называемые парасимпатические волокна, расширяющие их просвет, не подходят! И выливший на голову ведро воды, имея гипертонию, человек свое состояние только усугубляет: повышается как сосудистое давление (нижнее), так и пульсовое (сердечное).
Но человека обливаться тянет! Что это, парадокс? Нет, это все та же энергетическая привязанность. Вспоминаю своего соседа по дому, который лежит в больнице с проблемами в сердце, но "срывается" домой, чтобы вылить на себя ведро воды! На этот поступок его тянула все та же привязанность. "Не могу, Григорьевич, я по-другому!"- объяснял он свое поведение.
Да, обливания также формируют в голове свой код. Но это имеет положительный эффект, когда человек здоров, но когда нет, зачем же себя насиловать?
"Сейчас я обливаться х/в перестал - по рекомендации методики Н.Г.Месника и исходя из его опыта. Но сколько не стою утром под теплым-горячим душем - чего то не хватает. И чем больше времени проходит, тем больше тяга к ТЕМ ощущениям" Причина в актуальном адреналине: вылили на голову ведро холодной воды, значит резко возросла концентрация адреналина в крови, повысился уровень сахара, появилась эйфоричность, физическая активность и т.д. Но это все протекает ПРИ ПОВЫШЕННОМ АД!
Кстати, код - штука интересная, о котором можно много чего сказать. На Крещение человек ныряет в прорубь и ничего с ним не случается. Почему? У него в голове образовалась положительная доминанта (очаг возбуждения или код), который активизировал защитные механизмы организма. А другой, например, вольнодумец, у которого этот код очень слабый (ну не верит он находящемуся рядом попу), может после такого ныряния тяжело заболеть.
То есть, человек себе помогает сам, зачастую через веру в Высшие силы. Если просто отдать себя в распоряжение чего-то, кого-то, то ничего хорошего из этой затеи никогда не будет. Поэтому надо все-таки стараться делать правильно, исходя из разумных выкладок.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1553
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 112 раз.

Про Обливание холодной водой и Самоконтроль

Сообщение aleksandraa » 22 апр 2015, 20:58

у здорового человека при понижении СК останавливается выроботка инсулина.
А диабетик как инсулин отключит?
aleksandraa
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 12 апр 2015, 14:49
Откуда: Kuwait
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Про Обливание холодной водой и Самоконтроль.

Сообщение Месник Н.Г. » 22 апр 2015, 22:05

"у здорового человека при понижении СК останавливается выроботка инсулина". Не совсем понял это замечание. У человека здорового уровень глюкозы в крови соответствует уровню инсулина. При уменьшении глюкозы в крови, снижается и секреция инсулина. Подчеркиваю: снижается, а не останавливается.

При СД-1 типа все конечно же сложнее. Там действительно надо осторожно относиться к физическим нагрузкам, упомянутому выше обливанию холодной водой - повышается под влиянием адреналина уровень глюкозы, а при дефиците или полном отсутствии эндогенного инсулина последствия могут быть самые серьезные.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1553
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 112 раз.


Вернуться в Закаливание при гипертонии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron
Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2016
Вся информация защищена Законом об авторских правах
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни