Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

Кардиотренировки в домашних условиях

Бодибилдинг, культуризм, тяжелая атлетика, гирьевой спорт и т.д. при гипертонии

Модератор: Месник Н.Г.

Кардиотренировки в домашних условиях

Сообщение Vlad » 25 фев 2017, 15:02

Николай Григорьевич, не могли бы Вы подсказать какие-нибудь упражнения на выносливость, которые можно выполнять в квартире. Например, как Вы относитесь к ходьбе и бегу на месте, приседаниям? Понятно, что они полностью не заменят уличную ходьбу и бег. Но хотя бы использовать их в качестве какой-то альтернативы можно. Может бы Вы ещё знаете какие-то подобные упражнения?

И ещё один вопрос: являются ли упражнения на пресс силовыми? И можно ли их делать гипертонику или же они неестественны для человека?
Vlad
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 май 2015, 21:10
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Кардиотренировки в домашних условиях

Сообщение Месник Н.Г. » 25 фев 2017, 19:00

Здравствуйте, уважаемый Влад!

Почему после посильной для организма физической нагрузки повышенное АД понижается, приходит к норме, стабилизируется?

В советское время часто говорили, что за это надо благодарить расширение сосудов. Многие на это купились – благо то, что причиной повышения АД считалось и к сожалению, продолжает считаться повышенный тонус сосудов. Дескать, если эти сосуды, особенно мелкие своевременно расширять, то от гипертонии якобы ничего не останется – канет в Лету.
Именно поэтому для понижения повышенного АД так широко практикуются сосудорасширяющие препараты (вазодилататоры, антагонисты кальция, альфа-адреноблокаторы, ганглиоблокаторы) – кровь скапливается в расширенных сосудах, особенно брюшной полости, но часика через полтора-два сосуды снова сужаются и кровь устремляется в кровоток и АД резко растет вверх. Поэтому сегодня помогает, например, магнезия, а завтра не помогает и бензогексоний (очень "сильное" средство)

Также поэтому сосуды очень быстро превращаются в сосуды дряхлого старика.
Но в случае с физическими упражнениями этого не происходит – кровь перераспределяется в сторону максимально работающих органов. То есть, АД во время физической работы вначале повышается, а после ее прекращения медленно снижается.
Причин понижения АД несколько.

Первая находится в сердце, в котором (синусовый узел) накапливается энергия мышечных сокращений и которая влияет на частоту и силу сердечных сокращений. Если количество этой энергии оптимально, то АД непременно приходит к норме; много или мало – положительного эффекта не отмечается. Именно поэтому всегда так важно знать самоконтроль (пульс, АД, ортостатическая проба).

Вторая причина – это система мышечного насоса (сосуды нижних конечностей, брюшного пресса), где кровь, благодаря мышцам задерживается, если нагрузка для организма оптимальная, или напротив – устремляется по венам к сердцу, повышая АД, если нагрузка не соответствует возможностям организма. Вместе обе системы работают согласовано.

Какие упражнения можно применять в домашних условиях?
Наверное, на первое место можно поставить велотренажер. Но он дорого стоит и не каждый его может себе позволить.

На второе – бег на месте, приседания.

На третье – бегущая дорожка.

В принципе качание пресса, как и отжимание от пола, подтягивание на турнике также можно отнести к аэробным упражнениям. Но выполнять длительно их затруднительно. Ну 100 раз вы выполните, но для стабилизации АД этого мало – нужна нагрузка длительная, непрерывная. Скажем, выполнять в течение 40-60 минут.
Поэтому, Влад, надо одеваться по сезону и выходить на улицу, проштудировав самоконтроль.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 112 раз.


Вернуться в Силовые нагрузки при гипертонии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron
Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2016
Вся информация защищена Законом об авторских правах
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни