Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

обязательно ли бегать?

Бодибилдинг, культуризм, тяжелая атлетика, гирьевой спорт и т.д. при гипертонии

Модератор: Месник Н.Г.

обязательно ли бегать?

Сообщение Михаил80 » 11 июл 2015, 08:29

Николай Григорьевич, добрый день! Мне 34 года, последние лет 10 регулярно ходил в тренажерный зал. Давление верхнее иногда (когда волнуюсь и измеряет его врач скачет до 140) Когда сам измеряю то максимум 125 (бывает и 110. Нижнее максимум 80 (бывает 70). Люблю аутотренинг на установку на понижение АД и медитацию.
Мучаюсь вопросами и прошу ваших ответов на них:
1. Люблю быструю ходьбу (где то 120-130 шагов в минуту) хожу без одышки, дается относительно легко. Читал, что вы пишете что после освоения быстрой ходьбы надо переходить к бегу, чтобы усилить терапевтический эффект при повышенном артериальном давлении. Но даст ли ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО быстрая ходьба такой же хороший терапевтический эффект на снижение давления как и ходьба? Или бегать после освоения быстрой ходьбы надо для снижения давления обязательно? Просто мне больше нравится ходьба нежели бег.
2. Планирую бросить тренажерный зал и заниматься на турнике, брусьях и отжиматься от пола. Ну и конечно ходьба! Скажите, не вредны ли будут брусья, турник и отжимания? Сколько и как долго их можно делать в день и в течение недели?
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!
Михаил80
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 11 июл 2015, 08:00
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: обязательно ли бегать?

Сообщение Месник Н.Г. » 12 июл 2015, 20:22

Уважаемый Михаил и все те, кому не безразлична тема о гипертонии. Очень хочется, чтобы вы четко усвоили, что в организме человека нет единого АД которое можно регулировать при помощи одного механизма. А есть два давления, у которых свои рычаги управления. То есть, есть сосудистое давление (нижнее), зависящее от тонуса симпатической нервной системы и есть пульсовое или сердечное давление, которое определяет систолический объем крови - тот объем крови, который сердце выбрасывает во время сокращения.

Пульсовое АД находят из разницы верхнего и нижнего АД. Для примера, при АД 120/80 мм рт ст, пульсовое АД равно 40 (120-80=40, при норме 35-40). Думаю, что это понятно.

Давно было замечено, что разумные физические нагрузки, в основном аэробной природы (ходьба, бег, езда на велосипеде и т.д.) действительно понижают и стабилизируют АД. Казалось бы это нонсенс, но никакого нонсенса нет. При физической работе АД повышается всегда, но после прекращения нагрузки оно возвращается к исходному состоянию.

То же происходит и у гипертоника. Другое дело, что физическая нагрузка для него должна быть строго индивидуальной.

Но АД может понижаться не только от аэробной нагрузки, но и от другой физической работы. Именно поэтому у Вас, несмотря на занятия в тренажерном зале АД находится в пределах нормы (нагрузка адекватна возможностям организма).

Никакой разницы между занятием ходьбой и бегом нет: в обоих вариантах речь идет о циклической тренировке. Поэтому если Вам больше нравится ходьба - да Бога ради! Занимайтесь, но только всегда помните о самоконтроле.

Но у ряда людей страдающих гипертонией для нормализации АД ходьбы мало: нужна периодическая интенсивность, или скорость передвижения. Для примера, у меня есть такое понятие как "растренировка", когда казалось бы, при длительном беге-ходьбе начинаешь испытывать недотренированность: учащается пульс, повышается АД. И для того, чтобы решить эту проблему приходиться, как ни странно, какое-то время ...бежать "быстро"!

То есть для того чтобы АД было хорошим мышца сердца должна накопить определенное количество энергии, которая станет использоваться в дальнейшем.

Как долго и в какой последовательности заниматься брусьями, турником и т.д? Все индивидуально. НО главное - самоконтроль: если пульс и АД после тренировки приходят к норме хорошо, если хорошее самочувствие, крепкий сон, то значит, Вы на верном пути.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1535
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 108 раз.

Re: обязательно ли бегать?

Сообщение Михаил80 » 13 июл 2015, 04:36

Спасибо, Николай Григорьевич, от меня и от форумчан за развернутый ответ! Что касается тренированности сердца то на данный момент пульс в спокойствии около 70, утром около 60. Только вот почему я решил сменить тренажерный зал на брусья и турник, это потому, что верхнее давление не всегда составляет 120 (редко бывает 130-135), да и ранее еще в детстве скакнуло до 160 (так говорят) и был поставвлен диагноз ВСД по гипер типу.Но прошло много лет и нет негативной динамики, но я все же хочу бросить тренажрку и больше времени уделять ходьбе. Думаю так правильно.
Подскажите, Николай Григорьевич, 1) а если ходить 3-5 раз в неделю, например с работы по часу - полтора домой, а потом (придя и поужинав) выйти во двор и заняться брусьями. Это правильно,хватит для емня? Или такая программа неправильна, неэффективна и надо уже сейчас что то изменить?
2) обязательно ли уже сейчас мне заниматься по вашей методике с утренними и вечерними занятиями на психофизику, гимнастику и тд. и регулярные замера АД? Просто меня очень волнует сам факт измерения АД(да и вообще я мнительно-волнительный человек). Даже когда сам его делаю. Или достаточно пока ходьбы с работы 3-5 раз в неделю и уход с тренажерного зала?
Михаил80
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 11 июл 2015, 08:00
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: обязательно ли бегать?

Сообщение Месник Н.Г. » 13 июл 2015, 15:58

Верхнее давление не всегда составляет 120.

Цифра 120 не всегда говорит о хорошем АД. Например, АД 120/60 мм рт ст говорит о том, что пульсовое АД равно 60 (120-60=60). То есть в данном случае разговор идет о пульсовой гипертензии и сосудистой гипотензии (низкое нижнее давление). Норма сосудистого АД - 70-89 мм рт ст.


Если ходить 3-5 раз в неделю, например с работы по часу - полтора домой, а потом (придя и поужинав) выйти во двор и заняться брусьями. Это правильно,хватит для меня?

Это значит, что у Вас будет две тренировки в день, что таит в себе риск перетренированности. Можно минут 15-20 позаниматься турником перед ходьбой вместо разминки. Но даже при такой тактике все равно следует не забывать о самоконтроле.


Обязательно ли уже сейчас мне заниматься по вашей методике с утренними и вечерними занятиями на психофизику, гимнастику и тд. и регулярные замера АД?


Все будет зависеть от общего состояния, наличия свободного времени. Если, для примера, станут прослеживаться симптомы перетренировки, то конечно, очень хорошо после той же ходьбы пораслабляться в положении лежа. Если же хотите достичь какого-то прогресса в области медитации и для этого есть возможности (никто не мешает), то тогда – другой разговор: можно заниматься при появлении удобного случая. То есть, все индивидуально.

Меня очень волнует сам факт измерения АД

Михаил, измерение АД – процедура СОКРОВЕННАЯ. Прочтите об этом Кодекс гипертоника. Нельзя никого впускать в свое подсознание. Именно из-за этого и родилась так называемая "гипертония белого халата". Даже находясь в домашней обстановки надо стараться измерять АД самостоятельно, доверяя только лишь очень близкому человеку.

На мой взгляд, лучше измерять АД в положении лежа, при котором кровь равномерно распределяется по организму. А при повышении АД, есть смысл полежать на том боку, где АД ниже (при перемене положения тела из положения на спине в положение набок, АД понижается и иногда очень заметно.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1535
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 108 раз.

Re: обязательно ли бегать?

Сообщение Михаил80 » 13 июл 2015, 16:36

Понял Вас, Николай Григорьевич, на счет медитации и "сокровенности" процедуры измерения. А на счет перетренерованности, дак я годами не делал пауз в своих занятиях в тренажерном зале (хоть и не особо тяжелых но все же).
1) А при белом халате повышается верхнее давление? Нижнее без изменений может быть? Я хочу понять на сколько корректно (например при волнении) считать гипертензию при давлении, например 130 на 70-75?

2) Еще хочу уточнить 3 или 5 часовых - сорока минутных быстрых пеших проходов должно быть в неделю?
3) Только лишь уход с тренажерного зала в моем случае должно повлиять на снижение АД?

4) маленькая (обычная) манжетка на 42 см бицепс завышает или занижает верхнее давление?

Прошу прощение за "бомбардировку" вопросами Вас :-)
Михаил80
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 11 июл 2015, 08:00
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: обязательно ли бегать?

Сообщение Месник Н.Г. » 14 июл 2015, 08:46

А при белом халате повышается верхнее давление? Нижнее без изменений может быть?


Вам для информации полезно знать, что гипертония «белого халата» - заболевание, в возникновении которого виновен не больной человек, а …человек в белом халате. Здесь срабатывает условно-рефлекторная связь при виде белого халата, в основе которой лежит кодирование больного человека при помощи белого халата. Повышаться может как пульсовое (сердечное, так и сосудистое (нижнее ) АД.

АД 130/70-75 мм рт ст. говорит о том, что пульсовое АД равно 60-55 мм рт ст. то есть, повышено незначительно (130-75=55). Но все равно есть смысл проверить качество тонометра (часто врут) и особенно нижнюю границу АД.
Еще примерно лет 15 назад верхней границей нормы было АД 140/90 мм рт ст. И даже сейчас некоторые авторы придерживаются старой версии, говоря об индивидуальной норме АД и АД 130/75 мм рт ст. я бы назвал пустяком.

Еще хочу уточнить 3 или 5 часовых - сорока минутных быстрых пеших проходов должно быть в неделю?
Совершенно верно: идти не менее сорока минут три – пять раз в неделю.

Только лишь уход с тренажерного зала в моем случае должно повлиять на снижение АД?


Все изометрические упражнения со статическим напряжением …повышают АД и поэтому вероятность снижения АД после прекращения посещения тренажерного зала все-таки есть.

Маленькая (обычная) манжетка на 42 см бицепс завышает или занижает верхнее давление?

От плотности прилегания манжетки высота АД немного все-таки зависит: очень часто, ослабив манжетку или наоборот – наложив ее плотнее, получаешь более низкие показания как максимального, так и минимального АД.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1535
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 108 раз.

Re: обязательно ли бегать?

Сообщение Михаил80 » 17 июл 2015, 13:52

Николай Григорьевич, спасибо. Я так понял, что хорошим терапевтическим вариантом будет 3-5 раз в неделю занятия со своим весом (турники, отжимания, брусья), после этого сразу же быстрая ходьба минут 40-60. До еды или после это все или без разницы?
Хочу уточнить принципиально все занятия в зале и занятия с отягощениями вредны? А если гантеля 14 кг и заниматься с ней 7 минут раз в неделю?
А если приболел или еще нет возможности заниматься то воздерживаться от ходьбы и турников?

Я правильно понял что такие занятия надо проводить пожизненно или курс рассчитан на какое то время, например год, два и потом можно не ходить так? Спасибо.
Михаил80
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 11 июл 2015, 08:00
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: обязательно ли бегать?

Сообщение Месник Н.Г. » 18 июл 2015, 08:36

"До еды или после это все или без разницы? "Лучше - спустя полтора-два часа после еды.

"Хочу уточнить принципиально все занятия в зале и занятия с отягощениями вредны?" Подобное я никогда не говорил, а всегда имел в виду влияние отягощения на АД.

"А если приболел или еще нет возможности заниматься то воздерживаться от ходьбы и турников?" Во время болезни - никаких занятий! Надо выздороветь, а затем приступать значительно уменьшив нагрузку (скорость, дистанция).

"Я правильно понял что такие занятия надо проводить пожизненно или курс рассчитан на какое то время, например год, два и потом можно не ходить так?"

После прекращения занятий и возвращения в жизнь полную адинамии, усиленного питания все очень медленно возвратится на круги своя. Это примерно как перестал соблюдать диету, набрал лишние килограммы и АД поползло вверх. То есть, человек должен максимально следить за собой. То есть, быть в форме.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1535
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 108 раз.

Re: обязательно ли бегать?

Сообщение Михаил80 » 18 июл 2015, 12:24

Спасибо! Можно уточнить следующее?

"До еды или после это все или без разницы? "Лучше - спустя полтора-два часа после еды. --- А можно поужинать после тренировки а заниматься на голодный желудок придя с работы?

"Хочу уточнить принципиально все занятия в зале и занятия с отягощениями вредны?" Подобное я никогда не говорил, а всегда имел в виду влияние отягощения на АД. --- Я имел в виду, что с собственным весом заниматься полезно только на улице и только перед ходьбой нежели в помещении и в отрыве от ходьбы?

Гантели даже 7 минут в неделю (в помещении или на улице) это вредно? (имею в виду стоя разведение гантелей или одной гантели в сторону)
Михаил80
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 11 июл 2015, 08:00
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: обязательно ли бегать?

Сообщение Месник Н.Г. » 18 июл 2015, 20:36

«А можно поужинать после тренировки а заниматься на голодный желудок придя с работы?» Можно.

"Я имел в виду, что с собственным весом заниматься полезно только на улице и только перед ходьбой, нежели в помещении и в отрыве от ходьбы?»
Занятие с собственным весом в помещении и на улице – это просто занятие с собственным весом. Другое дело, что Вы собираетесь после гимнастики еще проводить и вторую тренировку – ходьбу. Это многовато. Можно сделать разминку, состоящую из упражнений с собственным весом (15-20 минут), а уже затем заниматься ходьбой. Никогда нельзя забывать о том, ради чего приходиться заниматься.

«Гантели даже 7 минут в неделю (в помещении или на улице) это вредно?» (имею в виду стоя разведение гантелей или одной гантели в сторону).

За 7 минут, да еще 7 минут в неделю ничего плохого не произойдет. Важно учитывать общее время, которое уходит на разминку. А 7 минут Вы станете заниматься с гантелями или 10 – это уже индивидуальное дело. Это относиться и к разминке на улице и в помещении: делаете так, как удобно. Главное – это время, затраченное на разминку, саму тренировку и САМОКОНТРОЛЬ.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1535
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 108 раз.

След.

Вернуться в Силовые нагрузки при гипертонии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2016
Вся информация защищена Законом об авторских правах
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни