Моя мама инвалид 1-ой группы (ампутирована нога), солидный возраст (полных 82 года), гипертоник со стажем. Средне-нормальное давление 160/70. Последнее время АД возрастает до 230/80. Неоднократные вызовы скорой, клофелин, фрамадипин... Явно лишний вес. Какие физические упражнения Вы ей посоветуете? Я тоже гипертоник, но о себе позже. Спасибо. Михаил.
Михаил, мне очень приятно, что спасение от гипертонии вы ищете в физических упражнениях. Во всяком случае, не сомневаюсь, поняли, что при помощи лекарств эту проблему решить невозможно. Так уж получилось, что когда-то мне пришлось в них разочароваться полностью, создавая свою методику. Но дело сейчас не во мне. Как помочь вашей маме? Конечно, не смотря на ее положение, движения ей все равно нужны как воздух. И если она это понимает сама, то тогда гораздо проще. Я бы рекомендовал вам просмотреть на сайте рубрику «Лечебная физкультура», чтобы составить об этом свое мнение. Движения там очень просты: поднятие, опускание рук, повороты в стороны тела и т. д. Но главное, не в них. Главное, медленное дыхание, с удлиненным, «теплым» выдохом. Главное, научиться расслаблять тело после удлиненного выдоха. Просмотрите на сайте «самомассаж» головы с кинестезией активных точек. Там все очень просто. Зачастую, сделав качественный массаж головы перед правильной дыхательной гимнастикой удается снизить АД. Просмотрите статью «Советы гипертонику». Но в любом случае, спрашивайте, не стесняясь.
Здравствуйте, Николай Григорьевич. Мне 54 года, гипертоник со стажем. Ваш сайт открыл для себя недавно. Решил заниматься по Вашей методике. В данный момент волнует следующая проблема - т.к моя работа связанна с работой за компьютером, то в последнее время при работе в течении двух - трех часов у меня резко поднимается давление ( 160/100). Раньше такого не наблюдалось. Что бы Вы могли посоветовать из Ваших упражнений? Только вот делать их придется сидя ,(исходя из условий работы) . С уважением. Сергей
Уважаемый Сергей! Так дело не пойдет, если Вы решили бороться с повышенным АД крови в положении сидя. Еще можно понять, когда человек не в состоянии передвигаться. Да и то, в этом случае необходимы будут интенсивные упражнения. Что посоветовать Вам. Конечно, надо изыскивать свободное время - в конце концов, можно раньше утром подниматься. А снижают АД многие дыхательные упражнения, психологические тренинги, аэробные упражнения, биоэнергетические упражнения и т.д. Словом, все равно придется искать свободное время и знакомиться с информацией. Все можете отыскать на моем сайте. См.
Николай Григорьевич, спасибо за ответ. 1,5 года утром и вечером занимаюсь дыхательной гимнастикой по методу Стрельниковой. Скажите, как Вы смотрите на совмещение занятий по Вашей методике и Стрельниковской гимнастики? А про занятия сидя - я понимаю, что это не выход, но просто думал, что теплый выдох получится тренировать сидя. С уважением. Сергей.
Сергей, конечный результат любой оригинальной методики предлагаемой для коррекции АД должен сводится к систолическому объему сердца или для ясности, силе сердечных сокращений. С большей силой сердце вытолкало кровь в аорту, значит, АД будет выше, и наоборот. То есть многие дыхательные тренинги снижают повышенное АД, но достичь полной стабилизации с их помощью - проблематично. И это касается всех модных тренажеров. Объяснения о пользе или наоборот, вреде углекислоты, звучат неубедительно и даже некорректно. Для стабилизации АД нужны интенсивные тренировки совмещенные с релаксацией (расслаблением организма) и причем, проводимые на свежем воздухе. Также необходимы правдивые знания об этом недуге и желательно, не в свете официальной медицины. Просмотрите небольшую информацию:
Николай Григорьевич, абсолютно с Вами согласен. Стрельниковская гимнастика снижала АД после занятий, но через 3-4 часа АД возвращалась к прежним показателям. Поэтому начал проводить тренировки по Вашему методу. Пока осваиваю первые семь дней + вечерние прогулки с собакой , при прогулках стараюсь дышать диафрагменным дыханием Спасибо за ответ. С уважением, Сергей