День добрый, Николай Григорьевич!
У меня к вам вопрос относительно перетренировки.
Кратко о себе: 45 лет.
Прошлый год занимался на турниках и бегал немного.
В декабре, на следующий день после занятий, у меня утром резко поднялось давление: 180/110
Сейчас анализирую уже - не хотелось ходить на турники, но заставлял себя, был лишний вес, нагрузки были на большом пульсе слишком. Все это, наверное, и привело к проблеме плюс сидячая работа.
Обратился к врачу - поставили диагноз ГБ.
Хотя до этого особых проблем не было, пару раз за жизнь подымалось давление до 150.
Выписали лекарство - Лориста Н. Начал пить - за неделю давление пришло в норму.
Но от него было много побочных эффектов - депрессия и, главное, нарушение сна.
Постепенно отказался от приема.
Начал с февраля заниматься по вашей методике - ходьбой, релаксацией, ЛФК.
Решил еще снизить вес - так как перебирал 10 кг - при росте 172 весил 81.
Постепенно снизил вес до 71 кг - сейчас вес в норме.
В июле уже достиг 42 минут ходьбы (без ускорений) - дистанция 3,5 км. Занимаюсь 5 раз в неделю - 2 дня отдых.
Также применяю релаксацию, дыхание и утром ЛФК.
Давление в норме по утрам, после тренировки, пульс до тренировки 64-68, после тренировки быстро восстанавливается до 64-68. Вечером пульс 60-64.
Обычно я занимаюсь ходьбой в период между 12 и 13 часами.
Сейчас жарко, лето - иногда вечером занимаюсь, когда сильно жарко.
Возникла проблема. Раньше проблем со сном не было, а вчера был плохой сон - не мог заснуть.
Потом измерил давление: 145/87, сделал релаксацию - стало 126/90 и потом 122/82.
У меня вопрос - судя по вашим рекомендациям - у меня перетренировка?
Хотя после ходьбы пульс быстро восстанавливается (за 10 минут возвращается к исходному, например, до ходьбы 68 после 64, бывает 64 до ходьбы и через 10 минут 64) , давление в норме было. Но вот возникла проблема со сном и немного повысилось давление ночью.
Что посоветуете? Сделать перерыв?