Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

Степень эффективности лечебной ходьбы в пределах квартиры

Лечение гипертонии с помощью циклических тренировок

Модератор: Месник Н.Г.

Степень эффективности лечебной ходьбы в пределах квартиры

Сообщение Serjio » 29 дек 2015, 21:57

Здравствуйте уважаемый Николай Григорьевич!
Гипертония проявилась у меня три года назад (в 54 года), диагностирована была в декабре 2012 года после вызова скорой помощи (185/120, пульс 125). Кардиолог сообщила мне, что мое максимальное "нижнее" давление не должно превышать 80-ти. Эта моя болезнь сопровождается неприятным проявлением - легким головокружением и неустойчивостью при ходьбе, степень которых зависят от моего давления, а также климатических параметров. Врачи предполагают, что это может зависеть от возрастного усиления моего пролапса митрального клапана и от лабильности моего давление в краткий промежуток времени. В больницах мне подобрали набор гипотензивных лекарств, которые я должен принимать постоянно, что я и делаю, в общем-то поддерживая давление на приемлемом уровне (в среднем 130/75 при пульсе 70, в идеальных случаях - 115/65 при пульсе 65).
Предписаны мне были и умеренные, но достаточные физические нагрузки. Но я проявляю явно мало старания в этом вопросе, при том, что не работаю уже два года, ограничиваюсь двадцати-тридцатиминутной лечебной гимнастикой по инструкции специалиста. Хожу по улице около получаса-сорока минут, медленно и пошатываясь. В этом году моя физическая деградация явно усилилась, в ближайшие магазины я хожу очень редко и с трудом.
Ну так вот, не одобрите ли вы идею опробованного мною физического упражнения - регулярной, по нескольку раз в день (примерно по пять раз) ходьбы между наиболее удаленными точками квартиры (12 метров), с постепенным увеличением времени ходьбы (примерно с 10 до 20 минут) и ее интенсивности ( примерно с 48 нынешних метров в минуту до 100 метров в минуту)? Или же, по Вашему мнению, эти упражнения не принесут ощутимой пользы и наращивать дальность и скорость ходьбы необходимо только на улице? С уважением, Сергей К.
Serjio
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 дек 2015, 20:54
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Степень эффективности лечебной ходьбы в пределах квартир

Сообщение Месник Н.Г. » 30 дек 2015, 10:26

Здравствуйте уважаемый Сергей! С наступающим Новым годом Вас, всех Вам благ, побольше уверенности в себе!
Сейчас по поводу вопросов.

"Кардиолог сообщила мне, что мое максимальное "нижнее" давление не должно превышать 80-ти"
На форуме я много говорю о том, что при измерении артериального давления мы получаем два давления: верхнее или максимальное или систолическое и нижнее, или минимальное, или диастолическое. Но пользоваться мы должны ПУЛЬСОВЫМ или сердечным ДАВЛЕНИЕМ и НИЖНИМ или минимальным ДАВЛЕНИЕМ.

ПУЛЬСОВОЕ ДАВЛЕНИЕ, которое определяет саму гипертоническую болезнь вычисляется из разницы верхнего и нижнего давления. Например, у Вас АД было 185/120 мм рт ст., то ПУЛЬСОВОЕ давление равно 185-120=65 мм рт ст. при НОРМЕ 35-50 ММ РТ СТ.
То есть, оно у Вас немного повышено. А это значит, что сила, с которой сердце выталкивает кровь в аорту увеличена.
Но у Вас повышено и нижнее давление - 120 мм рт ст., которое зависит от тонуса симпатической нервной системы и которое вместе с ПУЛЬСОВЫМ давлением дают в итоге цифру 185 мм рт ст!

То есть, Сергей, исходя из АД 185/120 мм рт ст. можно сказать, что у Вас отмечается пульсовая (повышено пульсовое или сердечное давление) и сосудистая гипертензия (повышено нижнее давление).

Да, Сергей, адекватные физические нагрузки понижают и даже стабилизируют как ПУЛЬСОВОЕ, так и нижнее давление. Подойдет ли указанное Вами модель нагрузки? Нет, Сергей, не подойдет. Ведь Вы же хоть и не уверенно, но можете ходить.

И поэтому - на улицу! Начните с самого малого, медленно наращивая дистанцию.Идеал - научиться ходить непрерывно в течение одного часа. Идеал второй - научиться ходить в течение часа "быстро", строго через день, чтобы было время для восстановления организма.

Одной их причин нашего плохого самочувствия - это наши тревожно-панические мысли, а точнее, их энергия. Если себя пересилите, то все постепенно будет улучшатся.

Еще раз: с наступающим Новым годом!
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1553
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 112 раз.


Вернуться в Бег и ходьба при гипертонии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron
Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2016
Вся информация защищена Законом об авторских правах
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни