Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

Тренировки дома на беговом тренажере

Лечение гипертонии с помощью циклических тренировок

Модератор: Месник Н.Г.

Тренировки дома на беговом тренажере

Сообщение OlgaOlga » 26 мар 2014, 23:15

Уважаемый Николай Григорьевич, здравствуйте. Хотела бы узнать Ваше мнение относительно тренировок дома на беговом тренажере? Живу в гористой местности. Быстрая ходьба - еще кое-как, бегом заниматься очень сложно. На воздухе бываю ежедневно. Подумываю о покупке тренажера со скоростью 12км/ч. Есть и более сильные, например 18км/ч. Но мне кажется для гипертоника такого тренажера вполне достаточно для быстрой ходьбы или бега в домашних условиях. Спасибо Вам за ответ, за Вашу работу и отданность. И главное - будьте здоровы!
С ув. Ольга.
OlgaOlga
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 мар 2014, 22:48
Благодарил (а): 1 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Правильно ли я занимаюсь? Может, это перетренировка?

Сообщение Месник Н.Г. » 27 мар 2014, 10:20

Здравствуйте, Ольга! Мнения на счет занятий на тренажере различные. Кто-то считает тренировки на беговой дорожке полным аналогом оздоровительного бега, я же придерживаюсь другого мнения. Начнем с того, что все занятия на тренажерах протекают в замкнутом пространстве. То есть, в помещении, где комфорт и уют, где отсутствуют все так называемые "негативные" факторы Природы.Поэтому утверждать, что при этих занятиях будут гармонично тренироваться все органы и системы организма, будет неправильно. Например, иммунная система оказывается полностью забытой. Во-вторых, занятия на тренажере все-таки требуют психологической напряженности - надо бежать на одном месте, боясь сойти в сторону, чего не наблюдается при беге на улице. Оздоровительный бег тем и хорош, что он естественный - бежишь, как бежится, в любую погоду. Именно при оздоровительном медленном беге наблюдается гармония в работе симпатической и парасимпатической нервной системы, чего не наблюдается при спортивном беге и я бы даже сказал, при беге на тренажере. Бег на тренажере все-таки напряженный, при котором симпатическая нервная система доминирует над парасимпатической, адреналин зашкаливает и маловероятно что при нем образуются эндорфины - гормоны радости. Поэтому лучше чередуйте занятия на тренажере с тренировками на улице.

За это сообщение автора Месник Н.Г. поблагодарил
OlgaOlga
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1538
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 108 раз.

Re: Тренировки дома на беговом тренажере

Сообщение OlgaOlga » 30 июн 2014, 14:59

Уважаемый Николай Григорьевич, снова здравствуйте.
Вы- Великий доктор, не побоюсь этого слова и огромной щедрой души человек. И снова Вам моя безконечная благодарность!!! Вы щедро делитесь своим многолетним опытом и эффективной методикой лечения гипертонии и это все доступно каждому. Спасения Вам, за добрые дела !!!

В моей семье почти все погибли от этого страшного недуга. Я думала, что меня минует чаша сия, но увы, гены+образ жизни+стресс сделали свое, но я решила не сдаваться!!! И уже лет 7-8 изучаю разные информации и ищу...Поскольку на протяжении этого времени я из гипотоника превратилась в гипертоника.

Я уже несколько месяцев изучаю и Ваш блог, прочитала все од корки до корки. Как только смогу-приобрету диск и книгу. Как и писала выше, живу в холмистой местности, в районе Высоких Татр. Бег в области нашего района осложнен, поэтому я все-таки приобрела беговую дорожку и уже пару месяцев как начала тренировки.

И эврика!!! Бег мне начал приносить большое удовлетворение и результат в борьбе с гипертонией 1 стадии!Давление в норме было 140/90, повышенное 150/90 и пару раз 160/90. Может и чаще, не знаю, не зацикливалась тогда на измерении. И сейчас меряю, как рекомендуете: утром, вечером, перед и по тренировке. Никогда не думала, что мною ненавиденный бег полностью войдет в мою жизнь. 18-летней, перед поступлением в ВУЗ, около полугода бегала несколько раз в неделю 2км. И теперь, вдвое старше, я снова начала бегать, и теперь, как понимаю, уже пожизненно. Не так-ли? Нельзя тренировки прекращать? И если по какому- либо поводу прекратить даже на две недели, то потом нужно начинать снова понемножку? Это вопрос первый.
Николай Григорьевич, не хочу отнимать Ваше личное время и докучать с вопросами. Я человек, который максимально все изучает, потом спрашивает. Все делаю по рекомендациям. И АД начало уменьшаться, пришло в норму и даже снова начало изредка быть немножко пониженным.
1) При росте 158см и весе 64кг начала ходить од 40 мин. до 1 часа при скорости 4км/ч.
2)За неделю ввиду хорошего самочувствия и самоконтроля, перешла к ходьбе быстрой (5,5км/час) с дистанцией од 3км до 5 км 3-5 раз в неделю по возможности (работа тяжелая, потому иногда о тренировке не может быть и речи).
3)Через месяц в 5км дистанцию ( со скоростью 5,5- 6км/ч) начала вводить краткие 2-4 минуты медленного бега (трусца). И так хожу и бегу 45мин. - 1 час. Вопрос второй. Поскольку теперь мне для нормализации АД хватают эти тренировки 3 раза в неделю, а медленый безперерывный бег в течении 1 часа над мои силы могу-ли я продолжать заниматься в этом темпе? Потом, как правильно поняла, если АД вверх, то и в тренировках увеличить нагрузку. Или все-таки надо уже теперь доводить тренировки до 1 часового бега?

Надеюсь, и мой опыт, занимающейся оздоровительным бегом нестандартно (на беговой дорожке) и результаты в борьбе с гипертонией, будут полезны другим.

Суважением, Ваша последовательница, Ольга.
OlgaOlga
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 мар 2014, 22:48
Благодарил (а): 1 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Тренировки дома на беговом тренажере

Сообщение Месник Н.Г. » 30 июн 2014, 20:04

Здравствуйте, Ольга! Очень приятно, что моя скромная работа действительно приносит кому-то пользу и приятно вдвойне, что где-то далеко от моего дома у меня есть волевая последовательница.Спасибо Вам за добрые слова. А сейчас короткий ликбез. Научитесь понимать цифры полученные при измерении АД. Например, АД = 140/90 мм рт ст. 90 мм - это нижнее или сосудистое давление и которое зависит от тонуса симпатической нервной системы. Высокое нижнее АД, значит тонус симпатической нервной системы повышен и его надо понижать (релаксация, медитации, дыхательные тренинги и т.д.) Понижает нижнее АД и разумная физическая нагрузка.
Что означает АД 140 мм рт ст.? Это сумма нижнего сосудистого АД и...пульсового или как его именуют в народе - сердечного АД. То есть, 90 + 50=140 мм рт ст. Получается, чтобы узнать пульсовое АД, надо из 140 вычесть 90. Думаю, это понятно. Норма сосудистого давления - 70-89, пульсового - 35-50.
Зависит пульсовое давление от систолического объема сердца или проще: силы сердечных сокращений. С большей силой сердце выталкивает кровь в аорту, значит АД будет выше и наоборот.
Много лет наши корифеи "пудрят" людям мозги, объясняя снижение АД после, например, бега расширением кровеносных сосудов, что в корне не верно. АД снижается от уменьшения силы сердечных сокращений, которая наступает минут через 15 после проведенной адекватной для организма физической нагрузки. И это взято за основу коррекции высокого АД.
Но первопричина ГБ - сознание, а точнее - подсознание человека, где формируются так называемые доминанты ((очаги возбуждения) которые полностью никогда не пропадают, а только ослабляются от разумных тренингов. Поэтому люди и помнят свои недуги перенесенные в далеком детстве. Поэтому и существует так называемая гипертония белого халата. Кстати, скачайте в Интернете предложенный мною Кодекс гипертоника.
Поэтому, Ольга, придется заниматься на протяжении всей жизни. Но Вы не отчаивайтесь - это того стоит! Вы станете здоровой, никогда не будете надоедать болезнями на работе, в семье, детям, когда-то внукам и т.д.
40-60 минут бега - это ведь условно и поэтому если Ваше состояние улучшается от проведенных занятий, значит они на данном этапе - ваша нужная нагрузка.
Постепенно когда организм окрепнет, у Вас возникнет физическая необходимость увеличить нагрузку. Но главное не торопиться и не забывать о самоконтроле.
Бывает, что по какой-то причине тренировки прекращаются (например, грипп. Но с годами Вы будете им болеть крайне редко). Не тревожьтесь! К тренировкам приступите, значительно уменьшив скорость и длительность занятий. Будут вопросы, пишите не стесняясь.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1538
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 108 раз.

Re: Тренировки дома на беговом тренажере

Сообщение OlgaOlga » 09 янв 2015, 18:10

Cпасибо, Николай Григорьевич !!!

Позвольте Вам пожелать здоровья и успехов в следующем году! И всем вам, друзья по несчастью!

Не появлялась давненько. Все ждала, каких результатов принесет время и тренировки, чтобы поделиться с читателями. И главное, зима. После наступления холодов, как известно, у гипертоников повышается давление и риск наступления криза. По крайней мере, у меня так было несколько зим подряд.

Значит так.

С приходом холодов было небольшое повышение АД, 130-135 на 85-90.
А когда по причине болезни (грипп с гнойным бронхитом) в ноябре не бегала более месяца, давление сразу поднялось 140-150 на 90-95.
Теперь все ок, немного учащенный пульс бывает, иногда 90-95. А вообще пульс мой около 80, например, когда лежу у ТВ или с книгой. Думаю, учащенный пульс- это еще последствия после болезни. Надеюсь, нормализуется.
А давление мое, как никогда, в норме. 120 на 80.
Тренируюсь все зто время от мая месяца 1-2-3 раза в неделю. Когда как выходит. Когда и вовсе пропускаю. Бегаю средней скоростью (от 5км до 6,5км) 45-55минут. Остальное время-стараюсь жить, не думая о плохом и учусь релаксовать.


Вывод: надо заниматься!

И вопрос: Можно-ли теперь позволить тренировки не так часто, поскольку состояние хорошее и давление в норме? Например, каждый 4 или 5 день? Заранее благодарю!
OlgaOlga
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 мар 2014, 22:48
Благодарил (а): 1 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Тренировки дома на беговом тренажере

Сообщение Месник Н.Г. » 09 янв 2015, 22:30

Здравствуйте, Ольга! Спасибо за поздравление. Вас также поздравляю с уже наступившим Новым годом, побольше крепости тела и Духа!
По поводу частоты занятий. Почему у наших предков гипертония встречалась крайне редко? Да все потому, что они работали физически и причем, в союзе со всеми факторами Природы. Им не нужно было устраивать "беговые дни" - движений и так хватало через край! Они ели естественную пищу и жили в естественной среде. Сейчас этого нет - цивилизация все в себя поглотила.

Вам любой физиолог скажет, что самым страшным и тяжелым видом стресса является полное обездвиживание. Но и слабая физическая активность также приносит много проблем. Только во время физической активности в мышцах выделяется лактат, так необходимый для питания в первую очередь головного мозга, кстати, самого прожорливого в организме.

Но Природа мудра и одновременно хитра: она заставляет мышцы сокращаться даже при слабой физической активности, но только ...через эмоции! Вот тогда и начинает все ломаться в организме.

Надо заниматься не реже 3-х раз в неделю, даже при полной стабилизации АД, не забывая о самоконтроле. Понимаю, что удовольствия жизни сильнее, но они не доминантны. Время быстротечно - летит как стрела: когда-то Ваше терпение окупится сторицей.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1538
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 108 раз.


Вернуться в Бег и ходьба при гипертонии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron
Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2016
Вся информация защищена Законом об авторских правах
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни