Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

Совет по тренировкам

Лечение гипертонии с помощью циклических тренировок

Модератор: Месник Н.Г.

Совет по тренировкам

Сообщение Наталия М. » 02 фев 2018, 13:01

Добрый день, Николай Григорьевич!
Меня зовут Наталия, мне 32 года. Более 5 лет занималась спортом - йога, тренажерный зал, бег, велосипед. Начала занятия для снижения веса, вес нормализовался. Жалоб на давление у меня особых не было, редко мерила давление и то, когда болела голова (было 130/90).
Полгода назад у меня случился сильный стресс (умер папа), потом еще пару месяцев приходилось ездить по больницам с мамой. Видно организм не выдержал и дал сбой. Начались резкие пробуждения ночью с подъемом давления до 140/100, тахикардией, онемением рук и ног, были панические атаки. Спать толком не могла. Чувствовала себя развалиной, была мышечная слабость, не могла долго ходить, начинала задыхаться, бил кашель, начались проблемы жкт. Бросила все занятия спортом, похудела на 5 кг (вес был до этого 62 кг, при росте 168). Давление было 120-130 на 87-90, пульс 52-58. Сейчас мне понятно, что это все признаки ВСД, все от нервов.
Терапевт ничего не нашла, прописала каптоприл и метрополол, и направила к кардиологу, нефрологу и неврологу. Сказала если 90 нижнее - уже надо сбивать. Но даже с каптоприлом сосудистое давление у меня снижалось максимум до 85, а верхнее при этом было 115, чувствовала я себя разбитой.
Обследование: кардиограмма - синусовый ритм, горизонтальное поле ЭОС; узи сердца - патологии не выявило, только ДХЛЖ (раньше ставили Пролапс митрального клапана 1 ст., этот врач ничего не увидел).
Узи почек - паренхиматозная киста левой почки 2 см, опущение правой почки на 7 см и левой на 4 см.
Межпозвоночная грыжа между 6 и 7 позвонком.
Кардиолог отменила таблетки снижающие давление, а прописала курс Магнелиз Б6 на месяц и не зацикливаться.
Нефролог сказал делать ЛФК при нефроптозе.
Месяца 4 делаю ЛФК при нефроптозе и ЛФК для спины, начала ходить пешком на 6 этаж, около месяца хожу пешком на работу и с работы (около часа), пару раз в неделю. Заметила снижение давления после катания на велосипеде и после ЛФК. Очень хорошо снижает давление баня, правда один раз пульс был 70-75 в покое. Почки не беспокоят, набрала немного вес до 59 кг. Практикую диафрагмальное дыхание и самомассаж головы, теплый душ. Давление более менее держалось 120-130 на 85-92. Ниже 85 не опускалось. Правда лежа может быть 120 на 80.
Последний месяц давление к вечеру доходит до 138-150 на 97-102, пульс стал 60-70 (раньше была брадикардия 51-59). Утром также может быть 130 на 98, чувствую я себя нормально, редко болит голова.
Подскажите, Николай Григорьевич, с чем может быть связано такое давление и увеличение пульса?
Может я так вхожу в нагрузку или это уже перетренировка?
Как мне правильно сочетать ЛФК для спины, ЛФК при нефроптозе и ходьбу (или может уже начинать бег)?
Может ли давление 120/90 быть моей нормой?
Планирую беременность , а с таким давление боязно, гинекологи напугали.
Заранее спасибо за ответ!
Наталия М.
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 фев 2018, 10:00
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Совет по тренировкам

Сообщение Месник Н.Г. » 03 фев 2018, 12:34

Здравствуйте уважаемая Наталия!
Вначале немножко скажу о механизмах регуляции АД в организме. Их у нас два, один из которых так называемый барорецепторный, регулирующий АД независимо от сознания, гипертония и особенно леченная препаратами полностью выводит со строя. И второй механизм - это мышечный насос (мышцы нижних конечностей, брюшной пресс), которые сокращаясь или расслабляясь, регулируют этим движение крови по венам из нижней части тела к сердцу. То есть, также принимают участие в регуляции АД.

Именно поэтому у Вас понижается АД после занятий ЛФК и ходьбы. Упражнения при ЛФК не интенсивные, но все равно, сопряженные с дыханием расслабляют мышечный насос и понижают АД. Но положительный эффект после этого не длительный, так как человек не может жить все 24 часа в сутки в условиях максимального расслабления, а должен напрягаться факторам природы, бытовым и производственным проблемам. А это значит, что полученный положительный эффект после занятий ЛФК быстро пропадает.

Другое дело длительная ходьба, ходьба скоростная, после которой за счет значительного понижения тонуса мышечного насоса понижается пульсовое или сердечное АД, а также понижается нижнее или сосудистое АД за счет выделяющихся эндорфинов (гормоны радости).

Почему у Вас АД и пульс стали не стабильными?
Вы более 5 лет занимались спортом, имели низкий пульс и неплохие цифры АД. При длительных занятиях спортом, особенно где практикуются интенсивные тренировки (бегуны-стайеры, лыжники, велосипедисты и т.д.) масса сердца возрастает(становится больше как в норме) и оно уже гораздо реже сокращается выталкивая кровь в аорту, легочной ствол.
Вы по понятной причине (мои Вам искренние соболезнования по случаю смерти отца) Вы прекратили нагрузки, а сердце-то осталось прежним, несколько увеличенным (мышечные волокна растянуты) и требующим гораздо большей нагрузки, нежели имеющаяся.
Иными словами, Наталия, Вам нужна строгая система занятий И до тех пор пока сердечная мышца не станет получать должной нагрузки частота пульса и даже АД будут продолжать оставаться не стабильными.

Может я так вхожу в нагрузку или это уже перетренировка?
Как мне правильно сочетать ЛФК для спины, ЛФК при нефроптозе и ходьбу (или может уже начинать бег)?
Может ли давление 120/90 быть моей нормой?
Планирую беременность , а с таким давление боязно, гинекологи напугали.


Я не думаю, что это перетренировка. Начните строго заниматься аэробными упражнениями (ходьба). Скажем, строго через день, доведя длительность до 1 часа, или по такой схеме: 2 дня тренировки, а на третий - выходной. Обязательно должно быть время для восстановления организма. При хорошем самочувствии можете практиковать на дистанции ускорения.
Но у Вас есть проблемы со спиной...нефроптоз... Приобретите себе кроссовки с протекторами которые хорошо защищают спину при ударе стопы о землю. И вообще, если есть возможность, то старайтесь ходить не по асфальту.
С бегом пока повремените. При нем удары стоп о землю наиболее интенсивные, что для Вас не совсем желательно.
Если станете тренироваться через день, то в свободные дни делайте упражнения для спины. Или утром выполняете их вместо физзарядки, а уже вечером после работы - ходьба.

АД 120/90 мм рт. ст.
Что означают эти цифры? Пульсовое или сердечное давление равно 30 мм рт ст., при норме 35-50 мм рт ст. Получается, сердечная мышца ослаблена, ей не хватает нагрузки. То есть, вероятность перетренировки исключается.
Норма нижнего или сосудистого АД - 70-89 мм рт. ст. и которое зависит от тонуса симпатической нервной системы.
То есть, Наталия, оно увеличено чуть-чуть, на какую-то единичку. Да и то, можно проконтролировать себя другим тонометром, лучше механическим и скорее всего оно уже будет другим.
Что получится, если АД 120/90 понижать препаратами? Мы еще больше станем ослаблять сердечную мышцу, в конечном итоге сделаем ее дряхлой.
АД 120/90 мм рт. ст. - нормальное АД. Не зацикливайтесь на этом, а отрегулируйте режим труда и отдыха и все у Вас нормализуется. А АД всегда измеряйте в положении лежа (более информативно), до и после тренировки. Измеряйте самостоятельно (процедура сокровенная), в теплом помещении (холод АД повышает), а на приеме говорите врачу о цифрах измерения.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1538
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 108 раз.

Re: Совет по тренировкам

Сообщение Наталия М. » 03 фев 2018, 20:27

Добрый день, Николай Григорьевич!
Я очень благодарна вам за помощь! Все врачи, у которых я была прописывали только антигипотензивные препараты пожизненно, меня это очень расстраивало и я не принимала такой вариант. Я так рада, что нашла ваш форум, где столько полезной информации.
Занятия ходьбой я уже начала по часу через день, правда сейчас сугробы и ходить тяжелее. Еще решила пройти курс иглоукалывания, в понедельник уже начинаю.
Подскажите почему может быть лежа давление 120/80, а сидя 140/100? Если мерить лежа, то у меня прекрасное давление.
Еще мне кажется я реагирую на само измерение и нередко первое измерение показывает повышенные результаты.
Как вы думаете стоит ли пока повременить с беременностью, пока не нормализуется состояние?
Еще раз спасибо за ответ!
Желаю здоровья Вам и Вашим близким!
Наталия М.
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 фев 2018, 10:00
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Совет по тренировкам

Сообщение Месник Н.Г. » 04 фев 2018, 10:12

Как только ребенок отрывает ладонь от руки матери и самостоятельно ходит он начинает противодействовать (напрягает мышцы) силе гравитации или силе тяжести, которая направлена сверху вниз. Ослабевает противодействие в положении сидя и полностью человек перестает ему сопротивляться в горизонтальном положении, когда мышцы максимально расслаблены.
Именно поэтому из-за непротиводействия силе гравитации, оптимальном распределении при этом крови измерение АД в положении лежа более объективно. В основном оно всегда выше, чем в положении сидя и стоя.

Кстати, при длительном постельном режиме, когда вообще человек не поднимается через полторы-две недели объем циркулирующей крови уменьшается на 10-15% и АД резко снижается.

Как только здоровый человек поднимается, то АД у него повышается, за исключением людей пожилых, принимающих сосудорасширяющие средства, ВСД-шников и т.д., у которых АД может резко понизится.

В положении сидя АД будет ниже если неподвижно посидеть при отсутствии внешних раздражителей.За счет силы гравитации кровь станет больше перемещаться книзу. Именно поэтому человек периодически ерзает на месте когда находится в театре, на собрании - он активизирует механизмы регуляции АД, особенно мышечный насос, стимулирует движение крови по венам из нижней части тела к сердцу.

Почему в кабинете врача АД в положении сидя не снижается? Повышается тонус симпатической нервной системы - растет нижнее АД, также повышается тонус мышечного насоса - человек рефлекторно напрягает мышцы ног, брюшного пресса - растет пульсовое или сердечное АД. То есть, ключевым мотиватором здесь является его величество страх.

Если неподвижно пребывать примерно полчаса в вертикальном положении, то может наступить гравитационный шок, за счет падения АД, возникновения кислородного голодания мозга. Этот трюк когда-то практиковала церковная инквизиция, когда человека помещали в специальную нишу или прибивали его к кресту.

На само измерение АД реагируют многие и поэтому есть смысл измерять АД самостоятельно, никому не доверяя. На приеме у врача АД в таких случаях всегда бывает выше из-за страха, чем в домашних условиях и обычно дозу лекарств увеличивают или заменяют их более сильнодействующими. Поэтому если есть возможность, то стараться обращаться к врачу только в случае крайней необходимости и ему говорить о самостоятельном измерении АД. Если он умный, то поймет.
Никакого противопоказания для беременности у Вас нет. Другое дело, что нормализуйте свой алгоритм труда и отдыха и все будет хорошо. Не измеряйте АД часто и всегда помните, что даже у абсолютно здоровых людей в течение суток оно никогда не бывает строго 120/80, а реагирует на очень многие факторы как внешней, так и внутренней среды. организма.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1538
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 108 раз.

Re: Совет по тренировкам

Сообщение Наталия М. » 04 фев 2018, 12:52

Николай Григорьевич, спасибо Вам большое за разъяснения! Вы мне очень помогли!
Начну потихоньку возвращаться к прежней жизни и не зацикливаться.
Удачи вам и здоровья!!!
Наталия М.
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 фев 2018, 10:00
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Совет по тренировкам

Сообщение Твоя Весна » 02 авг 2018, 15:03

Наталья, если вы живёте в Москве, то с вашим возрастом и давлением идеально подходите для нашего телепроекта на канале "Доктор". Если вам интересно, свяжитесь со мной: +7(926)525-25-85 (Татьяна).
Твоя Весна
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 авг 2018, 14:22
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }


Вернуться в Бег и ходьба при гипертонии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron
Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2016
Вся информация защищена Законом об авторских правах
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни