Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

Высокое давление на фоне стрессов. Нужны ли таблетки?

Вопросы, для которых не нашлось какого-то определенного раздела.

Модератор: Месник Н.Г.

Высокое давление на фоне стрессов. Нужны ли таблетки?

Сообщение Денис » 16 июн 2011, 11:09

Добрый день Николай Григорьевич,

Прошу уделить немного времени и ответить на следующий вопрос: В спокойном состоянии мое давление составляет 130/70, 128/64 (по данным тонометра ОМРОН). В силу специфики моей работы, представляю интересы граждан в суде, в судебных заседаниях повышается давление от нервного напряжения, как своеобразный условный рефлекс, несмотря на готовность к суду. Ощущаю это я по учащенному сердцебиению, 100 ударов в минуту, это как норма. При измерении давления в домашних условиях в послестрессовых ситуациях давление как правило уменьшается со 160/100 до 140/80 и далее до 130/70. В последнее время на фоне стрессов на работе, были кризы 180/100, от них отхожу достаточно быстро. Анализы на билирубин, холестерин, сахар в норме. Делалось узи почек, щитовидки, поджелудочной, все тоже в норме. Кардиолог сказал постоянно пить конкор и ряд других препаратов. Начинал бегать, правда как уже сейчас понял судя по Вашим статьям не правильно, бегал каждый день в течении 10 дней, видимо перетренировался, давление не мерил, после последней пробежки был криз 180-190/100. Однако в спокойной стандартной жизненной ситуации пульс от 64 до 80 ударов в минуту, самочувствие нормальное. Хожу в бассейн 2 раза в неделю. Хотелось бы узнать ваше мнение (диагноз) по своему случаю, может быть получить Ваши рекомендации по дальнейшим действиям. Врачи настоятельно советуют пить таблетки, чего делать не хочу. Дополнительно сообщаю, что при росте 175 см. вес 74, не курю, не пью вообще.
Заранее благодарен за любую помощь, с уважением Денис
Денис
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 10:48
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Высокое давление на фоне стрессов. Нужны ли таблетки?

Сообщение Месник Н.Г. » 16 июн 2011, 19:42

Уважаемый Денис. Ставить диагноз через Интернет дело не совсем правильное, а, главное не благодарное: природа повышенного артериального давления крайне своеобразна, индивидуальна и поэтому часто можно совершить ошибку при оговаривании вердикта. Но если сказать честно, то я совершенно не вижу убедительных оснований для лечения Вашего состояния медикаментозными средствами. Другое дело, имея наклонность к повышению АД просто необходимо тренировать организм психофизически. То есть не просто бегать как спортсмен, а бегать правильно, со знанием самоконтроля и, в особенности на начальном этапе; Не просто плавать, а плавать в аэробном режиме: медленно, но долго и опять-таки уповая на самоконтроль. Но даже всего этого бывает недостаточно - нужно учиться релаксировать. То есть расслабляться не только в положении лежа, сидя, а в движении, разговоре и т.д. Я об этом говорил на своем своем сайте, книге. Я бы Вам чисто по-человечески рекомендовал медленный, длительный бег с обязательным изучением релаксации. Но к длительному бегу надо прийти не за один день. Тренироваться пр любой погоде, три раза в неделю. Конечно, это тоже тяжело - приходится жить в режиме, часто обращая на себя внимание любопытное окружение. Но это того стоит и оно намного лучше, чем сидеть на "спасительных" таблетках. Пишите, если будут возникать вопросы.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 115 раз.

Re: Высокое давление на фоне стрессов. Нужны ли таблетки?

Сообщение Денис » 17 июн 2011, 10:57

Большое спасибо, Вашу книгу я уже заказал, буду следовать Вашим рекомендациям.
Хотелось уточнить каким образом начинать бегать, с Ваших слов уже понял, что лучше медленно. Вопрос в том каким образом примерно должна выглядеть программа тренировок, хлтя бы на первоначальном этапе.
Например: три раза в неделю по 1 км., а затем каждую неделю увеличиваяя дистанцию на 1 км. или 500 метров или иначе? Поскольку сейчас у нас в Сибири небывалая жара, примерно до 21.00 достаточно душно какое время выбрать для бега? Предпочтительнее после 21.00 или рано утром. Заранее благодарен за совет.
С уважением Денис,
Денис
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 10:48
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Высокое давление на фоне стрессов. Нужны ли таблетки?

Сообщение Месник Н.Г. » 17 июн 2011, 18:20

С чего начать тренировки? Сколько людей, столько и мотиваций. Ведь учитывается многое: физические возможности, а, точнее, психофизические, возраст, тренированность, длительность заболевания и т.д. Я немного об этом говорил на сайте в рубрике "Ходьба, бег". Можно начать бегать с 2-3минут, прибавляя каждый раз по минуте. А лучше всего все-таки пройти курс "ходока": недельки три походить умеренным шагом по часу пять раз в неделю. Но опять-таки и здесь есть свои особенности: если организм детренирован, то даже длительная ходьба может усугубить состояние. То есть даже наращивать дистанцию при ходьбе следует очень осторожно. Поэтому если Вы легко будете прохаживать в среднем темпе ровно час, переходите к медленному бегу: по одному км строго через день, прибавляя каждый раз по одной минуте. И когда дойдете до 40 минут, начинайте бегать ровно три раза в неделю. Почитайте о самоконтроле - все есть на моем сайте. Главное, научитесь считать пульс, измерять АД и, в особенности после тренировки. АД после занятий (ходьбой, бегом) должно снижаться. А вообще если есть терпение, просматривайте мой сайт - я его создавал исходя из личного опыта. Америку как говорится не открыл, но некоторые вещи стали понятны только через многие годы. Когда лучше тренироваться? Противоречий нет. Кто-то тренируется утром, кто-то днем, а кто-то поздно вечером - все индивидуально! Когда-то я был знаком с человеком, так он тренировался в полночь - в связи с работой у него сложился такой алгоритм жизни. Высокая температура. У многих гипертоников только при высокой температуре АД снижается до оптимального уровня. Поэтому все-таки просмотрите весь сайт - я много говорил о жаре, холоде. Скажу честно: проявите терпение, все у Вас стабилизируется.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 115 раз.

Re: Высокое давление на фоне стрессов. Нужны ли таблетки?

Сообщение Денис » 20 июн 2011, 16:06

Спасибо за Ваш ответ. Приобрел Вашу книгу. Стал по ней заниматься с субботы (18.06) После хотьбы пешком давление 117/80. Стал мерить себе регулярно давление. Моя нервная система такова, что как только я надеваю рукав тонометра сердце учащенно начинает биться. Судя по Вашей книге реальное давление это средняя величина между тремя замерами. У меня первый замер как правило 150-160/80. Потом показывает 130/80, а затем 120/80. Порой бывает, что давление плавает от 120 до 140/80 или когда сильно волнуюсь от 130 до 150/80 это при периодических замерах (5-6 раз подряд). Поэтому мне сложно понять какое у меня реально давление и как его правильно определить. На прошлой неделе врач порекомендовал мне промониторироваться СМАДом. В течение суток давление было 157/96 среднее дневное, ночное среднее 130/70. Не могу сказать, что СМАД объективные цифры показывал, поскольку эти постоянные замеры меня задергали, каждый раз как рукав надувался сердце самопроизвольно учащалось. У меня какой-то рефлекс нервный на тонометры и все возможные измерения.
В этой связи вопрос: какие цифры объективны и правильно ли я делаю игнорируя первые цифры при замерах (полученные при волнении) используя при расчета последующие цифры после того как успокаиваюсь (как правило это цифры 4-6 замеров).

Также поскольку я стал постоянно мерить по Вашим рекомендациям давление (утром/вечером), то обратил внимание, что вот сегодня вечером (20.06) давление было после того как успокоился 140/80 (в течение дня нездоровилось немного тошнило). Я сходил к мануалу после этих замеров (правил позвоночник) давление выросло до 160/90. В таких случаях на Ваш взгляд можно идти на пешую прогулку для снижения давления или это больше повредит? Можно ли на начальной стадии работы над собой по Вашей методике не принимать таблетки с такими показателями давления или все-таки стоит.
Заранее благодарю за ответ,

С уважением Денис.
Денис
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 10:48
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Высокое давление на фоне стрессов. Нужны ли таблетки?

Сообщение Денис » 20 июн 2011, 16:25

Немного дополнительной информации о себе: 30 лет. Проблемы с давлением стал ощущать 1,5 года назад. По моим наблюдениям кризы бывают 1-2 раза в месяц (180/100-190/120), но они всегда вызваны стрессом от судебных заседаний. Самопроизвольных нет. Эту информацию я написал, чтобы выяснить без медикаментов можно мне обойтись или они мне уже необходимы.

С уважением, Денис
Денис
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 10:48
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Высокое давление на фоне стрессов. Нужны ли таблетки?

Сообщение Месник Н.Г. » 20 июн 2011, 18:04

Уважаемый Денис. Некоторым людям я советую, чтобы они в психоэмоциональной ситуации "брали себя в руки". Но это не значит, что надо на свое самочувствие махнуть рукой, игнорируя все и вся. Прежде всего я имею в виду умение расслабляться. То есть, сидите Вы, разговариваете, или выполняете несложную работу - старайтесь релаксировать: расслабляйте руки, ноги, делайте их легкими как плети. Даже разговаривать старайтесь медленно, тихо. Это не сложно как кажется на первый взгляд. Перед измерением АД старайтесь минут 10 посидеть расслабленным, а уже затем приступайте к измерению. Заставить себя не волноваться в таких случаях можете только Вы сами. Просмотрите в книге место где я говорил об этом подробно. А вообще у Вас тот случай когда действительно нужно собой заниматься.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 115 раз.

Re: Высокое давление на фоне стрессов. Нужны ли таблетки?

Сообщение Денис » 25 янв 2013, 06:43

Добрый день,

Занимаюсь по Вашей методике полтора года. Дела идут хорошо. Работу над собой выстроил следующим образом: в начале 3-4 месяца я занимался ходьбой в разных режимах с ускорениями и без. С октября 2011 года начал бегать как Вы и посоветовали с 2 минут и довел к концу января 2012г. до 40 минут. Сейчас бегаю по 35-40 минут 2-3 раза в неделю. Самочувствие значительно улучшилось. Появилась уверенность в своем стабильном физическом состоянии. Главной для себя считаю задачу контроль над эмоциональным состоянием. Да, я практикуюсь в релаксации, но не могу сказать, что это всегда удается. Здесь предстоит ещё большая работа.
В целом я очень сильно Вам благодарен за Ваш труд, желаю Вам всего самого наилучшего и долгих лет жизни. Спасибо!
Денис
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 10:48
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Высокое давление на фоне стрессов. Нужны ли таблетки?

Сообщение Месник Н.Г. » 25 янв 2013, 17:14

Уважаемый Денис! Мне очень приятно что где-то далеко от моего дома живет человек, которому моя скромная работа приносит пользу. Вдвойне приятно, что этот человек осознал бессмысленность медикаментозного лечения такого распространенного заболевания как гипертония. Спасибо Вам, Денис, за лестный обо мне отзыв! Побольше Вам решимости, мудрости, последовательности!
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 115 раз.


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2016
Вся информация защищена Законом об авторских правах
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни