Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

Промежуточные итоги занятий

Вопросы, для которых не нашлось какого-то определенного раздела.

Модератор: Месник Н.Г.

Промежуточные итоги занятий

Сообщение Геннадий 1948 » 07 май 2018, 13:19

Здравствуйте,Николай Григорьевич!
Хочу поделиться своими результатами в течение 3-х с лишним лет,как я начал заниматься по вашей методике,а заодно и получить какие-либо рекомендации на дальнейшую мою деятельность,т.к.появились вопросы и некоторые сомнения в процессе занятий.Мне в феврале исполнилось 70 лет.Жалко,что я узнал о вашей системе только в 2015 г.Но начну,
пожалуй,всё по порядку.С января 2015г.начал заниматься,как написано в книге и на диске (приобрёл и то и другое):
т.е.комплекс движений утром и вечером с удл.тёплым выдохом,самомассаж головы, ПФР,релаксация.Всё изучил и освоил
С 4-го м-ца (с мая 2015г.начал ходить с 15 мин.в среднем темпе с постепенным увеличением времени до 1 часа (до
07.2015) 5 раз в неделю.С 6-го м-ца ходьба 1 час,но с ускорением.Начал со 100м.и так довёл ускорение до 1 км.С февраля
2016г.перешёл на ходьбу ч-з 1 день и продолжал ускоряться постепенно до полной дистанции (прим.6 км.).Это заняло времени до ноября 2016г.Я никуда не спешил,но всё-равно перетренировался,.стало прыгать АД,самочувствие ухудшилось.По вашей косультации с февраля 2017г.,после отдыха начал ускорение по новой,но что-то было не так,нагрузка была великовата.Опять к вам за помощью обратился, ходил 2 м-ца (с мая по июль) без ускорения.
В общем методом проб,ошибок,согласно самочувствию и ваших рекомендаций,я,кажется,подобрал для себя наиболее приемлемый курс занятий.1 день утром делаю самомассаж головы,алфавит,комплекс движений с удл.выдохом,ПФР.Это
занимает прим.50-55 мин.,заканчиваю тёпло-горячим душем.На след.день утром самомассаж головы,алфавит и т-гор.душ,а днём ходьба 1час на 6-6.2 км.(какой это темп я не знаю) с контролем носовым дыханием.15 мин.отдыха,т-гор
душ.АД изм.лёжа до, после ходьбы и после душа для контроля.И так я чередую занятия по сей день.Считаю,что такая нагрузка мне подходит.Другой вопрос-достаточна ли она для 100% результата?Победил ли я ГБ за 3,5года? Однозначно НЕТ.Улучшилось ли моё состояние и здоровье? Однозначно ДА.Избавился ли я от приёма таблеток? Как сказать,т.к. сократил дозы до минимума и принимаю вечером по пол-таблетки Лориста 25 мг.,а утром 1/3 бисопролола 2,5 мг.В динамике АД держится сейчас в пределах 125-140 на 65-75 при пульсе 55-70.Но может АД и подскочить до 200-90,но это бывает не так часто,но бывает и я не могу это объяснить.Всё же сверяя АД 3-х летней давности и сейчас,убедился в следующем:ГБ в результате занятий перешло со 2-й на1-ю степень.И систолич.АД понизилось с 90-95 до 65-75,пульс-
55-70.Но вот пульсовое давление у меня в норму не приходит и составляет 58-65 при норме 30=50,хотя при таких показателях чувствую себя неплохо.Николай Григорьевич,может мне надо вносить какие-либо корректировки?А то у меня сложилось мнение,чтозанятия мне дают эффект сопротивления процессу старения в большей мере,чем борьба с
ГБ? Конечно я всё-равно доволен результатами,но ведь хочется большего.Жду вашей помощи и рекомендаций.И ещё в дополнение несколько вопросов:1.у меня такая закономерность при 2-3 разовом измерении АД бывает,когда после повышенного 1-го измер.вторые и последующие показатели увеличиваются Это что,психическая атака?,я по темпераменту холерик. 2 вопрос-я не хочу,да и не буду переходить на бег в силу возраста и увеличения компрессионной нагрузки на позвоночник(у меня 2-е позв.грыжи),это ничего? .3 вопрос-как часто измерять АД? Наверное при ходьбе обязательно,а в остальном по самочувствию? 4 вопрос-при ходьбе пульс не превышает 125 уд.в мин.,иду не задыхаюсь,дышу только носом,темп 1час на 6-6,3 км.этого достаточно? Ну и проясните всё выше изложенное пожалуйста для меня.Извините за несколько сумбурное изложение проблем.С уважением,Геннадий.
Геннадий 1948
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 17:57
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Промежуточные итоги занятий

Сообщение Месник Н.Г. » 08 май 2018, 11:09

Здравствуйте, уважаемый Геннадий!

В последнее время, отвечая на письма, я стараюсь больше говорить о механизме понижения АД, чтобы людям было понятно, почему, для примера, АД понижается после занятий ЛФК или другой гимнастикой? Почему оно понижается после сеанса медитации или обыкновенной релаксации (расслабление), длительной ходьбы или бега?

Ведь в конце концов АД понизится, если поработать с лопатой в огороде (но не переработать), или поплавать в реке, бассейне, опять таки, в удовольствие, а не через силу.

А все дело в том, что у человека здорового, не страдающего гипертонией в организме есть 2 механизма регуляции АД. Чтобы не "загружать" Вам сильно голову, назовем первый механизм регуляции АД - основным и второй - дополнительным.

Так вот, основной механизм регуляции АД гипертония и особенно при содействии лекарств полностью выводит со строя. А это значит, что рефлекторно (не зависимо от сознания) АД уже регулироваться никогда не будет.

Но после проделанной работы АД понижается! В чем дело, спросите Вы.

А дело в дополнительном механизме регуляции АД, в так называемом мышечном насосе или просто - мышцах, которые сокращаясь или расслабляясь, оказывая этим давление на вены, регулируют этим АД.

Напомню, что вены - это сосуды, по которым кровь движется к сердцу, артерии - от сердца. В венах, в отличии от артерий нет гладкомышечного слоя, То есть вены не могут как артерии самостоятельно сокращаться, влияя этим на движение крови.

Но мудрая природа этот вариант предусмотрела и решение этой проблемы передала мышцам, которые ее и решают (особенно нижних конечностей, брюшного пресса).

В мое время когда-то молодежь "нагоняло" АД, максимально сильно напрягая все свои мышцы, преданно глядя на врача. В основном АД повышалось - движение крови по венам к сердцу ускорялось.

Напомню, что в венозном русле содержится примерно 70-75% всей крови организма.

Именно поэтому понижается АД после проделанной работы - движение крови по венам к сердцу замедляется. Особенно это заметно после аэробных упражнений. Во время бега, например, кровоток в нижних конечностях увеличивается как минимум в 50 раз и нередки случаи, когда после внезапной остановки бегун теряет сознания из-за резкого понижения АД (гравитационный шок).

О том, что гипертония полностью выводит со строя основной механизм регуляции АД, я убедился давно. Я знаком со многими бывшими гипертониками, которые в течении многих лет удерживают АД на оптимальном уровне не прибегая к таблеткам при помощи аэробных упражнений. Но как только прекращаются нагрузки, или даже понижается их интенсивность, то АД начинает повышаться!

Думаю, Вы меня поняли. АД нужно учиться управлять, а не быть им управляемым!

А сейчас по поводу Ваших вопросов.

Вначале по поводу возраста.

Конечно, решать проблему гипертонии в 20 или 30 лет проще - у них больше прочности. И тем ни менее моим первым Учителем был М. М. Котляров, автор закал-бега, который начал его практиковать в 64 года. К сожалению я с ним не был знаком, а собирал о нем информацию заочно (пресса, всевозможные публикации). Но я все равно считаю его своим первым Учителем.

То что Вы стали себя чувствовать лучше - похвально! За 3 года занятий Вы приобрели определенный опыт - это также многого стоит.

Зная сейчас о мышечном насосе, попробуйте себя разгрузить. То есть попрактикуйте всего лишь одну ускоренную ходьбу строго через день, или по такому принципу: два дня тренировки, а на третий - выходной. После тренировки измеряете АД. Понижается, - прекрасно! Нет, попробуйте уменьшить скорость передвижения и снова контроль АД.

После аэробной тренировки, если она адекватна возможностям организма, АД должно понижаться.
Можете попробовать ходить строго через день, устраивая на дистанции, скажем 1км большой темп, как при спортивной ходьбе.

Кстати, у меня также есть проблема со спиной и я ее решаю при помощи спортивной ходьбы.Иными словами, надо подобрать для себя нормальную тренировочную нагрузку, тем более, что у Вас уже есть опыт.

По поводу измерения АД.
Врачи рекомендуют измерять АД сразу после подъема, даже не вставая с постели. Но на мой взгляд такая тактика некорректна.
Встаньте, приведите себя в порядок и уже в полной уединении, чтобы никто не мешал измеряете АД в положении лежа - наиболее информативно.

При перемене положения тела на левый или правый бок у очень многих АД заметно понижается. Если это происходит и у Вас - прекрасно. Старайтесь больше отдыхать на стороне, на которой АД ниже.

А вообще АД часто не измеряйте. Измерьте до и после тренировки и при плохом самочувствии. Если несколько раз измеряете АД и получаете разные данные, то берите средний показатель за основу. Нервной системе в регуляции АД принадлежит не последняя роль.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 115 раз.

Re: Промежуточные итоги занятий

Сообщение Геннадий 1948 » 08 май 2018, 16:05

Здравствуйте, Николай Григорьевич!
Спасибо за ответ и разъяснения.
Дело в том,что я сейчас и хожу строго ч-з день по 1 часу прим.6-6,3 км.и практически АД после ходьбы снижается,или
остаётся в норме(если оно такое было до занятия).
Скажите,пож.,что такое большой темп,как при спортивной ходьбе,который Вы мне рекомендуете пройти по дистанции с ускорением 1 км.?
В те дни,когда я не хожу,утренние упражнения,которые я делаю в теч.50 мин.уместны?
Вы ничего не сказали о пульсовом давлении,которое у меня вместо норм.30-50,всегда 55-60.

Уважаемый Николай Григорьевич!
С Праздником Вас и Вашу семью,с Днём Великой Победы!!!
Счастья,успехов,благополучия от всей души.
То.что Вы делаете для нас,так нуждающихся в Вашей помощи,советах,моральной поддержке,трудно переоценить.
Здоровья Вам на долгие годы и терпения.
С уважением,Геннадий.
Геннадий 1948
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 17:57
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Промежуточные итоги занятий

Сообщение Месник Н.Г. » 08 май 2018, 18:03

Спасибо огромное за поздравление! Вас также поздравляю, Крепости тела, духа, а главное побольше уверенности себе.
А сейчас по поводу непосредственно вопросов.

Я вынужден был приобщиться к аэробным упражнениям примерно 34 года назад. Так вот, в те далекие времена многие спортивные врачи утверждали, что бег или ходьба при частоте пульса 120 уд/минуту ничего не дает и что нужно как минимум доводить скорость до 130 уд/минуту. Другое дело, что к 130 уд/минуту надо прийти не за один день.

Иными словами, быстрая посильная ходьба или бег помогает сформировать компенсаторные коллатерали или обходное кровообращение; помогает сжигать липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин). Посильная быстрая ходьба повышает выносливость, а также способствует понижению АД.
Но я еще раз повторяю: ходить или бежать "быстро" нужно не сразу, а постепенно.

Что такое спортивная ходьба?
Это что-то среднее между ходьбой и бегом, когда приходиться помогать идти руками. То есть, руками работаешь синхронно с ногами.
Она хороша, когда бегать по каким-то причинам не можешь, а от обыкновенной ходьбы уже толку никакого нет.Конечно, разговор не идет о настоящей спортивной ходьбе, при которой очень высокая скорость передвижения. Разговор идет об оздоровительной спортивной ходьбе. То есть, идешь-бежишь как можешь. Здесь также не следует торопиться. Вначале можно пройти 50 или 100 метров и там в зависимости от самочувствия увеличивать дистанцию.

Делать ли назавтра гимнастические упражнения? Попробуйте какое-то время не делать - пускай будет полный выходной.Ну а там будете смотреть по самочувствию.

Меня еще смущает другое: ведь Вы еще полностью не "завязали" с лекарствами и поэтому не исключено, что неожиданные скачки АД могут вызываться имеющейся физкультурной нагрузкой или же нагрузкой бытовой , которые вместе суммируются.

А может и наоборот, нагрузка для Вас маловата и ее следует увеличивать. То есть, для начала разберитесь с лекарствами.

Пульсовое АД.
За последнее время я пересмотрел уйму сайтов, на которых авторы утверждают о том, что пульсовое АД может считаться нормальным 60 мм рт. ст. Я с этим не согласен - многовато. Попробуйте заменить тонометр на механический. Электроника часто врет.

И еще. Контролируйте себя при помощи ортостатической пробы. Считайте пульс в положении лежа, затем медленно встаете и через 45 секунд считайте снова. Старайтесь вложиться в отличный показатель (Разница - 10-12 или меньше).Если будет "отлично", то пульсовое АД опасности большой не представляет.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 115 раз.


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]

cron
Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2016
Вся информация защищена Законом об авторских правах
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни