Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

Вопрос по поводу ОРЗ

Вопросы, для которых не нашлось какого-то определенного раздела.

Модератор: Месник Н.Г.

Вопрос по поводу ОРЗ

Сообщение Александр18792 » 28 июн 2017, 22:09

Доброго времени суток, Николай Григорьевич!
Хотелось бы получить от вас совет по следующему вопросу, не связанному с гипертонией. В последнее время испытываю недомогания: заложен нос и воспалено горло. Таблетки и иные лекарственные средства либо не оказывают должного эффекта, либо помогают лишь на время. В связи с этим хочу поинтересоваться: имеются ли у вас какие-либо методики по лечению ОРЗ (схожие с вашей методикой по борьбе с гипертонией, т.е. без использования медикаментов)?
Заранее спасибо за ответ.
Александр18792
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 ноя 2012, 20:06
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Вопрос по поводу ОРЗ

Сообщение Месник Н.Г. » 29 июн 2017, 10:47

Здравствуйте, уважаемый Александр!

имеются ли у вас какие-либо методики по лечению ОРЗ (схожие с вашей методикой по борьбе с гипертонией, т.е. без использования медикаментов)?


Так уж получилось в жизни что похожая проблема качественно повлияла на мой алгоритм поведения. Во время СССР было очень модно удалять у людей миндалины, которые в организме выполняют барьерную функцию, являясь лимфоидным органом. Удаляли кому надо и не надо. Удалили и мне, убеждая, что о простудах я окончательно позабуду.Первые годы действительно было неплохо, но немного спустя и особенно когда приобщился к бегу-ходьбе меня буквально "достали" насморки, фарингиты (воспаление горла). Я плевался, сморкался, готовил какие-то растворы трав и полоскал горло. Эффект был нулевой.

Так текло время, я бегал, сожительствуя с насморками, фарингитами, которые однажды вынудили меня приобщиться к закал-бегу с последующими холодными водными процедурами и которому я отдал ровно 10 лет. Эта тема отдельного разговора и поэтому подробно останавливаться не стану. Скажу только, что к холоду можно только адаптироваться, но только не привыкнуть - человек является существом теплокровным. И даже те улыбки "моржей" - это эффекты адреналина, глюкокортикоидов резко повышающих АД, сжигающие мелкие сосуды, обладающие тромбообразующим действием.

Избавился ли я от фарингитов? Нет, не избавился, но зато приобрел определенный опыт.

Ни один раствор используемый для полоскания горла свою работу качественно не выполняет, так как не доходит до воспаленных миндалин, слизистой горла. Противопоставить полосканиям можно очень простое промывание носоглотки, дающее прекрасный эффект. Носоглотка очищается качественно и практически сразу после ее проведения наступает улучшение. Это процедуру я проводу на протяжении примерно лет 20-25. Уходит не более 2-х минут.

Теплую воду надо немного подсолить, чтобы не было раздражения слизистой носа. Добавляю примерно на 200 грамм воды соль на кончике чайной ложки.

Для промывания носоглотки одну ноздрю надо прижать пальцем, нос погрузить в чашку с водой и через открытую ноздрю втягивать воду, которую затем необходимо вывести обычным сморканием или сплевыванием. Можно воду вводить через одну ноздрю, а выводить либо через нее же, либо вообще через рот.

Желательно эту процедуру не делать перед выходом на улицу, хотя повторять ее можно по несколько раз за день.

Надо помнить и о том, что подобные промывания противопоказаны при остром отите, опухолях полости носа, маленьким детям и т.д.

Помимо промываний, есть смысл проводить гимнастику для мышц горла.

1. Прямая поза. Сидя на краю кровати следует максимально вытянуть язык, глаза свести к переносице, выдержать несколько секунд и начать все сначала.

2. Обратная поза. Кончиком языка надо постараться достать задние отделы твердого неба. Эти 2 упражнения я старался доводить до 20 подходов, к которым конечно надо приходить не за один день, а постепенно, так как мышцы горла могут перетрудиться и болеть. Поэтому для начала достаточно 3-4 подхода.

Если практикуете бег-ходьбу то есть смысл во время ускорения прикрывать вхождение воздуха языком, чтобы носоглотка не так сильно охлаждалась. Этот прием неплохо практиковать даже во время жары.

И под занавес небольшая ремарка. Многие бегуны не прекращают тренироваться даже при субфебрильной температуре. Не прекращаю и я. Дело в том, что аэробные нагрузки улучшают потребление тканями кислорода, питательных веществ, лучше выводят из них продукты метаболизма. После тренировки в очень-очень медленном темпе температура как правило приходит к норме, нос начинает лучше дышать и выздоровление наступает гораздо быстрее нежели при максимальном покое.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1553
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 112 раз.


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

cron
Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2016
Вся информация защищена Законом об авторских правах
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни