Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

Скачки АД и приём лекарств

Вопросы, для которых не нашлось какого-то определенного раздела.

Модератор: Месник Н.Г.

Скачки АД и приём лекарств

Сообщение Геннадий 1948 » 23 апр 2017, 12:20

Здравствуйте,Николай Григорьевич!
24.11.16.я обращался к вам по поводу периодических скачков АД.Оказалось,что это была перетренировка.Согл. ваших рекомендаций я,кажется решил эту проблему.В декабре я ходил без ускорения по часу ч-з день,гимнастику не делал,только самомассаж,душ по утрам,как вы сказали.Почувствовал себя лучше.С середины января начал делать утреннюю гимнастику,ускорения со 100 метров,т.е.всё начал сначала.А в феврале стал чувствовать себя неважно,несколько раз подскакивало АД.Однажды 119 на 110 и без лекарства сбросить не получилось.Скорая,укол,магнезия.Обратился к врачу,назначили диспансеризацию.Анализы,УЗИ,ЭКГ в норме на прежнем уровне (по моему возрасту,69 лет).И у терапевта я вспомнил вас добрым словом по поводу измерения АД.Дома было 127 на 70 (измеряю лежа),у врача 170 на 90,ничего не доказать! В дополнение к Лористе-25мг по вечерам мне прописали ещёдополнительно Лориста-25мг и Конкор-25 мг по утрам.Мне хватило ума добавить только Конкор и всего пол- таблетки.Ч-знеделю я перестал принимать Конкор,т.к.пульс у меня понизился до 55 по утрам и 95-100 в процессе ходьбы,где-то на 10-20 ударов (при ходьбе обычно 115-120).По аннотации так и есть.Сейчас ЧСС на прежнем уровне.Пока принимаю Лориста по25мг вечером и 12,5мг утром,дальше посмотрю.Самочувствие стало налаживаться.Николай Григорьевич,проясните мне пожалуйста,несколько вопросов по моим занятиям и ощущениям.
Есть зависимость повышения АД от смены погоды и скачков атм.давления.
Есть закономерность снижения АД после приёма пищи (и пульсового и сосудитого) в пределах нормы.
Геннадий 1948
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 17:57
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Скачки АД и приём лекарств

Сообщение Геннадий 1948 » 23 апр 2017, 12:46

Николай Григорьевич!
В дополнение к выше написанному поясните мне ещё несколько вопросов.
-зависимость повышения АД от скачков атм.давления и смены погоды
-закономерность снижения АД после приёма пищи (пульсового и сосудистого) в пределах нормы
-пульсовая разница у меня 55-60 и не меньше
-за время занятий по вашей системе сосудистое давление снизилось на 5-10 ед.,замеры делаю лёжа.
И,самое главное.Я занимаюсь уже 3-й год,а скачки АД не проходят.Конечно в среднем давление неплохое,чувствую себя значительно лучше,уменьшил кол-во лекарств.Может я поздно встретился с Вами и поздно начал заниматься? Да и возраст
видимо сказывается и мне тяжелее преодолевать ГБ? Конечно хочется быстрее получить результат.Буду продолжать дальше.
Жду от вас ответа.Спасибо помощь.
Геннадий.
Геннадий 1948
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 17:57
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Скачки АД и приём лекарств

Сообщение Месник Н.Г. » 24 апр 2017, 11:39

Здравствуйте, уважаемый Геннадий!
Для начала я сделаю определенное отступление от поставленной задачи и лишь для того, чтобы Вы, Геннадий, поняли суть понижения АД в организме, а затем отвечу на заданные вопросы.Буду говорить очень упрощенно.

В здоровом организме АД регулируется рефлекторно благодаря работе внутренних регуляторов - так называемой барорецепторной системы и системы мышечного насоса, которые работают между собою согласованно. Так вот, если АД повышается, то барорецепторы - составная часть барорецепторной системы улавливают напряжение стенок крупных сосудов и передают информацию в специальные центры, которые это давление понижают.

Система мышечного насоса - это мышцы нижних конечностей, брюшного пресса при повышении АД, благодаря сокращению удерживают кровь в сосудах, а значит уменьшают поступление ее к сердцу, что способствует понижению АД.

Подчеркиваю, что эти объяснения очень упрощенные, но суть, я полагаю Вы поняли.

Сейчас я нисколько не сомневаюсь, что длительный прием гипотензивных препаратов приводит барорецепторы к частичной или даже полной гибели и прежде всего по причине того, что за них работу выполняет кто-то другой, в нашем случае лекарства.

А именно поэтому у части людей длительно принимающих препараты АД плохо приходит к норме при практике аэробных упражнений.

Мое утверждение легко проверить. Если любой человек, стабилизировавший АД при помощи например бега или ходьбы и даже в течение многих лет сохраняющий хорошие показатели АД сознательно прекратит тренировки, то примерно через 1 месяц - полтора ...АД снова повысится!

Спрашивается, за счет работы каких механизмов АД удерживалось на хорошем уровне в течение ряда лет?

За счет системы мышечного насоса. То есть, мышц нижних конечностей, брюшного пресса. Именно поэтому в книге о гипертонии я много говорил о гимнастических упражнениях, дыхательных тренингах - у людей физические возможности разные.

То есть, Геннадий, АД можно и нужно регулировать при помощи физических нагрузок и главное удерживать его на оптимальном уровне - все зависит от адекватности нагрузки.

У наших далеких предков гипертонии не было, а если такой случай и возникал, то он быстро отметался природой. То есть, наши предки работали физически, чего не скажешь о нас. Я уже говорил о том, что доля физического труда в жизни человека 100 лет назад составляла 96%, а сейчас - 1%. Комментарии, как Вы понимаете здесь не нужны. Современные люди напрягаться не желают, а станут искать "умного врача" с "умными" таблетками.

А теперь Ваши вопросы.
-
зависимость повышения АД от скачков атм.давления и смены погоды


Значит, так. При низком атмосферном давлении, например, перед дождем, в воздухе понижается содержание кислорода, что приводит к недостаточному его поступлению в организм. А как известно, гипоксия (кислородное голодание) АД повышает. Именно поэтому при низком атмосферном давлении чувствуют себя плохо как гипертоники - АД повысилось выше имеющихся данных, так и гипотоники, которые также плохо переносят повышение своего давления. Хотя у многих гипотоников при низком атмосферном давление АД становится еще ниже. Также поэтому нельзя "подсаживаться" на рекламированные дыхательные приборы повышающие содержание углекислоты в крови - гипоксия как и повышенное содержание углекислоты в крови АД повышают.

закономерность снижения АД после приёма пищи (пульсового и сосудистого) в пределах нормы

После приема пищи частота сердечных сокращений (пульс) увеличивается. На сколько? Все зависит от характера пищи, состояния нервной системы человека и т.д. Частота пульса на АД не влияет - у каждого параметра свой рычаг управления. То есть, если после еды пульс стал чаще, то это не означает, что станет выше и АД. Если АД повысилось при высоком пульсе, то в силу вступили механизмы регулирования пульса и АД.

-пульсовая разница у меня 55-60 и не меньше


Вообще-то норма пульсового давления - 35-50 мм рт ст. Хотя на некоторых сайтах авторы говорят и норме и в 60 мм рт ст. Вполне возможно. В конце концов такой известный японский исследователь как Ниши Кацудзо, говоря о золотом сечении давления, утверждает, что например, АД 247/147 опасности для жизни не представляет

-за время занятий по вашей системе сосудистое давление снизилось на 5-10 ед.,замеры делаю лёжа.

Нижнее давление зависит от тонуса симпатической нервной системы который все-таки занятия понижают. Цифры Вашего АД говорят, что в основном имеет тенденцию к повышению пульсовое давление.

.Я занимаюсь уже 3-й год,а скачки АД не проходят.Конечно в среднем давление неплохое,чувствую себя значительно лучше,уменьшил кол-во лекарств.Может я поздно встретился с Вами и поздно начал заниматься? Да и возраст
видимо сказывается и мне тяжелее преодолевать ГБ?


Думаю, что дело не в возрасте. Скорее всего нагрузка для Вашего организма великоватая. Поэтому прямо с завтрашнего дня начните заниматься ТОЛЬКО ХОДЬБОЙ БЕЗ ВСЯКОГО УСКОРЕНИЯ СТРОГО ЧЕРЕЗ ДЕНЬ. Утром сделайте легкую гимнастику, а вечером - ХОДЬБА БЕЗ УСКОРЕНИЯ. То есть, об ускорении забудьте. Дело в том, что организм во время ускорения переходит на другой режим работы, который похоже на то, для Вас великоват. В конце концов многие бегают и даже ходят, не практикуя никаких ускорений и получают неплохие результаты. Если есть возможность, то прибегайте чаще к теплому душу.
И еще. У некоторых АД снижается после горячего душа на область головы. Рекомендовать всем нельзя, но попробовать стоит.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 112 раз.

Re: Скачки АД и приём лекарств

Сообщение Геннадий 1948 » 24 апр 2017, 16:44

Здравствуйте Николай Григорьевич!
Спасибо за разъяснения и быстрый ответ.Мне это добавляет уверенности,сил и оптимизма.
В настоящее время я занимаюсь по Вашей методике согл.следующей схеме:
Хожу строго ч-з день ровно 1 час. Темп ходьбы прим.120 шагов,пройденное расстояние-6 км.,ускорялся на 200 м.(раньше
ускорялся на 4 км.).Но перетренировался и Вы посоветовали мне ускорения временно прекратить,что я и сделал.
Теперь буду ходить без ускорения.В тот день,когда я хожу,утром делаю самомассаж головы,акупунктурные точки и выписываю алфавит.Затем обязательный душ.После ходьбы вечером также душ.Утром и после ходьбы-контроль АД.
В день,когда я отдыхаю и не хожу,утром делаю полный комплекс упражнений:самомассаж,акупунктура,алфавит,комплекс
движений с удлинённым тёплым выдохом,1 мин.бег,ПФР.После занятия-душ и контроль АД.
Вечерами занятия не провожу.Но (при неважном самочувствии) делаю самомассаж и релаксацию.
Николай Григорьевич!
То,как я сейчас занимаюсь,мне подойдёт по нагрузке? Или что-то надо изменить (естественно я теперь хожу без ускорения).И такая нагрузка даст определённый результат по АД?
Сегодня Вы написали,что моё АД в основном имеет тенденцию к повышению пульсового давления.Это есть хорошо?
Ответьте пожалуйста. С уважением,Геннадий.
Геннадий 1948
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 17:57
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Скачки АД и приём лекарств

Сообщение Месник Н.Г. » 25 апр 2017, 12:50

Добрый день, Геннадий!
Любое утомление, перетренированность прежде всего возникает в мозге. Поэтому зачастую человек устает нисколько от тяжести физической работы, а сколько от того, что этих работ очень много, да еще тогда, когда приходится хоть и незначительно работать умственно.

Вот смотрите, что есть у Вас: самомассаж,акупунктура, алфавит,комплекс движений с удлинённым тёплым выдохом,1 мин.бег, ПФР, ходьба, темп которой я думаю Вы контролируете шагомером. А ведь еще есть медитации, аутотренинг и которые также можно включить в программу занятий.

Всего много и это нереально все выполнять - перегрузишься непременно.

Попробуйте такой вариант. Ходите строго через день без ускорения, после тренировки теплый душ и все. Измерили АД - неплохо, то никакой релаксации, самомассажа и т.д. проводить не следует. Если АД осталось повышенным, то только тогда проведите сеанс расслабления. Все это - в день тренировки.

В свободные дни попробуйте кроме теплого душа ничего не делать. Умылись и все. Лучше выйдите на улицу и просто немного погуляйте, посидите на скамейке и т.д.

Во время тренировки ходьбой постарайтесь никакими пульсометрами не пользоваться. Они не объективны и не всегда правильно оценивают скорость передвижения от возраста. У очень многих людей в "возрасте" скорость ходьбы или бега бывает такая, что позавидует любой молодой человек. То есть, очень большая. И наоборот.

Старайтесь контролировать себя при помощи носового дыхания о котором я говорю очень часто. Как только появилось желание раскрыть рот, то значит перешли из аэробной зоны тренировки в анаэробную или смешанную. То тогда в этом случае темп снижайте. А дышите как дышится - через нос-рот.

Если есть лишние килограммы, то постарайтесь от них избавиться. Придерживайтесь такого режима 1-2 месяца, а тогда сделаете свои выводы.

На память надеяться не всегда полезно, поэтому заведите дневник самоконтроля и отмечайте в нем свои плюсы и минусы: самочувствие, пульс до и после тренировки, АД, ортостатическая проба. Это для того, чтобы вовремя вносить какие-то коррективы.

И еще. Сократите до минимума посещения к врачам, обращаться к ним только в случае крайней необходимости.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 112 раз.

Re: Скачки АД и приём лекарств

Сообщение Геннадий 1948 » 25 апр 2017, 16:08

Николай Григорьевич,спасибо!
Занимаясь по Вашей методике,я стараюсь соблюдать все рекомендации из Вашей книги и диска.
Дневник самоконтроля я веду с начала занятий,3-й год.Конечно это мне помогает в решении некоторых проблем,но всё-равно без Вашей помощи нам не обойтись,Вы уж простите.
И с лишним весом я разобрался,76 кг. при росте 178,а раньше весил под 90 кг.
Теперь попробую месяца два заниматься по Вашему совету.А какой будет результат-поделюсь с Вами.
Обращусь в случае надобности.
Ещё раз спасибо за помощь и что Вы есть!!! Всех Вам благ.
С уважением,Геннадий.
Геннадий 1948
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 17:57
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron
Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2016
Вся информация защищена Законом об авторских правах
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни