Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

Внутренний диалог

Вопросы, для которых не нашлось какого-то определенного раздела.

Модератор: Месник Н.Г.

Внутренний диалог

Сообщение alexx » 10 июл 2015, 15:00

Николай Григорьевич, хочу задать Вам вопрос относительно следующего.

Скажите, во многих восточных практиках очень распространено практикование т.н. "остановки внутреннего диалога".
Я читал, что это довольно таки важно, так как хаотично блуждающие мысли в голове создают некое психоэмоциональное напряжение, выводящее из душевного равновесия человека. Правда ли это?
alexx
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 21:15
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Внутренний диалог

Сообщение Месник Н.Г. » 10 июл 2015, 18:31

Что такое внутренний диалог? Это понятие в психологии, описывающее процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой; это наши мысли или проще: разговор с самим собой.

Конечно, при медитации эти мысли действительно могут мешать. Но на то она и медитация, чтобы эти мысли, этот внутренний диалог прервать. Но на мой взгляд для этого не надо выполнять какие-то странные упражнения, устраняющие блуждающие мысли.

Можете выполнить, для примера, одноминутный дзадзэн и Вы быстро поймете в чем дело. Внимательно всмотритесь в какую-нибудь точку на стене или какую-нибудь картинку, не позволяя глазам двигаться. В этот момент остановите дыхание, продолжая внимательно всматриваться в объект. Очень быстро Вы почувствуете, что мысли утрачивают свой ток и ...пропадают. При повторной практике остановка мыслей будет прослеживаться более отчетливо.

Остановке мыслей помогает визуализация (мысленное представление), а также аффирмация (мысленное проговаривание определенных слов и фраз).

Вы скажете, что визуализация - как бы понятно, а как же быть с аффирмацией? Все просто: при проговаривании какой-то мантры, что будет происходить неосознанно, блуждающие мысли появляются крайне редко. Ну а в целом, дыхание, визуализация и аффирмация прерывают внутренний диалог.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 115 раз.

Re: Внутренний диалог

Сообщение alexx » 26 июл 2015, 16:43

Николай Григорьевич, может быть Вы подскажите какие-нибудь эффективные мантры, которые используете лично Вы или может быть какую-нибудь литературу по этой теме.

В Интернете искал информацию по данной теме. Но обычно только даются мантры из йоги на санскрите, которые сложно запомнить.

Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно эффективности мантр (возможно, есть некий практический опыт)? Имеют ли они влияние на всех людей, независимо от религии, или они касаются только людей, связанных с индуизмом?
alexx
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 21:15
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Внутренний диалог

Сообщение Месник Н.Г. » 26 июл 2015, 21:19

Когда-то я увлекался чтением Вед и мне понравилась Великая маха-мантра (думаю, Вы слышали о такой). Повторял очень часто, особенно в тяжелых ситуациях жизни. Насколько помогало? - не знаю. Но точно скажу, что немного гасила разбушевавшиеся мысли.

А чуть позже родилась собственная мантра-молитва, с которой я не расстаюсь до сего времени. Любезно предлагаю Вашему вниманию как Великую маха-мантру, так и мантру-молитву.

Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе

«Я человек волевой с необыкновенной энергетикой, являющейся составной частью моего естества. В трудные периоды существования я обращаюсь к ней за советом и помощью, получая в ответ энергию мудрости, гибкости и силы. В период комфорта и благополучия отдаю ей дань глубочайшего почтения и благодарности.

Мой организм – саморегулирующийся, самовосстанавливающийся, незамедлительно устраняющий любые возникающие в нем сбои в работе.

Я верю в защитную мощь своего организма, всецело ему доверяю и лишь потому, что он – система оригинальная, корректная, логичная.
Мой организм, мои энергии – это мой оберег, ангел-хранитель, мой бог!"
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 115 раз.

Re: Внутренний диалог

Сообщение alexx » 06 авг 2015, 13:53

Недавно начал искать литературу по дзэн. Мне очень понравилась книга В.Шехова "Дзэн и подлинное душевное здоровье", где понятным языков описывается весь материал. В данной книге мастер указывает на то, что основой его метода является наблюдение за собственными мыслями, то есть, мы даём выход энергии мысли за пределы своего тела, не задерживая её, тем самым разряжая накопленную энергию. В отличии от традиционных методов японских мастеров дзэн, где (как объясняет автор) идёт насильственное сдерживание потока мыслей, что ведёт к внутреннему напряжению?
Николай Григорьевич, Вы как человек, практиковавший дзэн, как относитесь к данному методу? На Ваш взгляд, является ли это утверждение правильным или Вы больше склоняетесь к традиционным методам?
alexx
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 21:15
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Внутренний диалог

Сообщение Месник Н.Г. » 06 авг 2015, 20:13

Именно в Дзэне я впервые познакомился с классическим выражением: "Никакая идея не имеет смысла, если не подкрепляется личным опытом". То есть, именно личный опыт является основой Дзэна, а не какие-то теории, интерпретации мыслительной деятельности. И поэтому мастеров Дзэна (да и не только Дзэна) столько, сколько людей его практикующих регулярно и долго.

Да, действительно, в практике Дзэна практикуются задержки дыхания, что приводит к остановки мыслительной деятельности. А по-другому и не получится, чтобы остановить энергию мыслей: надо все равно тем или иным способом задержать дыхание!

Да действительно, все задержки дыхания вызывают в организме напряжение, повышают центральное АД, повышают давление в легочной артерии. То есть, вызывают состояние кислородного голодания(гипоксия), а также - гиперкапнии (насыщение углекислотой).

И тем ни менее, как ни странно сейчас существует много дыхательных практик, модных аппаратов для ...лечения гипертонии! Вот где нонсенс и парадокс: человек насыщает организм углекислотой, продолжая считать, что это полезно для лечения такого сложного недуга.

В Дзэне, насколько я понимаю, главное - это внутренне понять сущность коана (думаю, Вы знаете что это такое). То есть, в определенном смысле стать просветленным. Хотя, к сожалению, в последнее время почему-то я начинаю считать, что просветление - аналог просвещения и личного опыта! Но это мое частное мнение.

" Основой его метода является наблюдение за собственными мыслями, то есть, мы даём выход энергии мысли за пределы своего тела, не задерживая её, тем самым разряжая накопленную энергию".

К сожалению эту книгу я не читал. Скажу только, что наши мысли, особенно мысли панически-тревожные, ошеломленные надо непременно сдерживать, максимально не выпускать их наружу и снаружи следить за ними. В противном случае можно стать объектом наблюдения у врача-невропатолога и даже психиатра: мысли надо учиться сдерживать внутри себя!

А вообще, какие мысли - такое и здоровье у человека! Мысли ведь действительно являются энергией, которая никогда не пропадает, не возникает из ничего, а только переходит из одного состояния в другое. И заметить этот переход удается не каждому.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 115 раз.

Re: Внутренний диалог

Сообщение alexx » 07 фев 2017, 22:37

На собственном опыте убедился, что после нескольких повторений предложенной Вами Великой маха-мантры чувствуется физическое и психическое расслабление.
Николай Григорьевич, а как Вы считаете: все существующие мантры - это простой набор звуков, слов, не взаимосвязанных между собой или же всё таки слова в мантрах правильно подобраны и как-то могут энергетически воздействовать на человека?
alexx
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 21:15
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Внутренний диалог

Сообщение Месник Н.Г. » 08 фев 2017, 11:15

Добрый день, Alexx!
Некоторые исследователи разделяют сознание на две составляющие: это то "что хочется" и то, "что надо". В первом случае охота больше нежиться, испытывать удовольствия, например, валяться в постели, или не идти на работу. Но во втором случае в силу вступает слово "надо". Надо встать и совершать какое-то действие, идти на работу.

В первом случае мозг, как самый ленивый и прожорливый орган нашего организма (только в покое потребляет 9-10% всей энергии) бездействие компенсирует выделением в кровь эндорфинов или гормонов радости, серотонина по составу очень схожего с ЛСД. Именно поэтому человеку так нравиться ничегонеделание.

Во втором случае надо напрягаться возможно не только физически, но и умственно, что мозгом встречается в штыки - надо отнимать у организма энергию.

Есть смысл мантры разделять на позитивные, при помощи которых приходиться бороться с какими-то болезненными проблемами в организме, например фобиями, когда человек обращается именно к своему организму (я сильный, я не боюсь, я смогу и т.д.) и негативные, при которых идет обращение к каким-то мистическим силам. Но важно то, что в обоих случаях человек сам себя программирует на какой-то результат. То есть, формируется эффект самовнушения.

У нас ведь каждый день в мозге образуются 3-4 новые межнейронные связи, и столько же разрушается, по которым распространяются электрохимические импульсы, формируется память и периодическое использование позитивных мантр, но только через физическое усилие приносит неплохой результат.

Важно понять, что при игнорировании рассудочной и физической деятельности мантры как и медитации пользы не принесут - питание всех органов и систем организма и особенно мозга будет минимальным, межнейронные связи образовываться не будут и человек просто станет деградировать. Именно поэтому не слишком надо верить так называемому "просветленному," который не практикует интеллектуальный и физический труд.

Также поэтому даже заурядное употребление лекарств, особенно употребление длительное можно считать алгоритмом, при котором не требуются рассудочная деятельность, повышающая кровоток в мозге, а значит улучшающая его функционирование.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 115 раз.


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google Adsense [Bot]

cron
Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2016
Вся информация защищена Законом об авторских правах
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни