Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

Стресс и его последствия

Вопросы, для которых не нашлось какого-то определенного раздела.

Модератор: Месник Н.Г.

Стресс и его последствия

Сообщение maximzp » 17 янв 2015, 12:37

Скажите, пожалуйста, стресс наиболее страшен в момент его найбольшего переживания или страшны его последствия? Например, я очень разнервничался и сильно повысилось АД. Но потом я снизил при помощи дыхания и релаксации, и дальше уже чувствовал себя нормально. Могут ли последствия стресса "накапливаться" в организме и в один момент отобразиться на человеке, и как их можно нейтрализовать?
maximzp
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 дек 2013, 11:34
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Стресс и его последствия

Сообщение Месник Н.Г. » 17 янв 2015, 16:59

Стресс – вполне естественная защитная реакция нашего организма на события окружающего мира, способные нести нам угрозу. Эта реакция сопровождается выбросом некоторых гормонов и биоактивных веществ, в результате чего возрастает уровень возбуждения нервной системы, повышается обмен веществ, происходит резкая мобилизация энергетических ресурсов.

По сути, стресс призван оказать нашему организму помощь в том, чтобы справиться с тяжелой ситуацией. Он мотивирует нас на какие-то большие дела, концентрирует наше внимание, активизирует к жизни вообще. Но вся беда в том, что мы не всегда правильно ведем себя во время стресса. Например, по этическим соображениям не бросаемся на обидчика с кулаками, а молчаливо стоим на месте; не удираем от опасности, потому что физически не может бежать и т.д.

Конечно, в кульминации стресса концентрация биоактивных веществ в организме максимальная и это прекрасно что Вы умеете релаксировать, нейтрализовывать последствия стресса. То есть, в прямом смысле слова бояться стресса нельзя. Другое дело, что надо стараться относиться к нему рационально.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 115 раз.

Re: Стресс и его последствия

Сообщение Antonn » 14 апр 2018, 20:27

Месник Н.Г. писал(а):Конечно, в кульминации стресса концентрация биоактивных веществ в организме максимальная и это прекрасно что Вы умеете релаксировать, нейтрализовывать последствия стресса.

Здравствуйте. В одной ТВ-передачи я услышал, что во время стресса в организме происходят различные химические реакции, впоследствии которых накапливаются в крови различные токсины.
Николай Григорьевич, а можно ли с помощью только одной релаксации нейтрализовать действие тех вредных биоактивных веществ, которые возникают в организме во время стресса? Или нужно что-то принимать вовнутрь (например, чашку зеленого чая с мятой)? Зелёный чай, вроде бы, снижает уровень кортизола в крови. Как Вы считаете?
Antonn
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 янв 2015, 16:38
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Стресс и его последствия

Сообщение Месник Н.Г. » 15 апр 2018, 15:36

Добрый день, Антон!

Наверное проблема заключается в том, что у большинства современных людей понятие стресса давно изменилось по сравнению с теми характеристиками, которые были, скажем, 100 лет назад. К стрессу уже относят "неблагоприятные" факторы природы, когда многие уже не решаются выйти наружу из-за порывистого ветра, низкой температуры или вообще жары. Для кого-то стресс - это визг бормашины или время ожидания оперативного вмешательства и т.д.

Еще можно понять и принять ситуацию на работе, когда не очень умный начальник доводит своего подчиненного до белого каления и самое главное, что не знаешь, как поступать, Дать по физиономии, не получится: вылетишь с работы, которую затем найти не так просто. Стоять перед ним как истукан, когда внутри адреналин буквально закипает, также удовольствие не очень большое.

Но самое главное, что же делать? Бежать в фитнес-клуб, чтобы уже там "сжечь" этот ненавистный адреналин, также не стоит по той причине, что выделяемый во время физической работы адреналин суммируется с накопившимся адреналином за день.

Некоторые стресс "заедают" пищей, но это также не выход из положения - лишний вес, гипертония, атеросклероз. Думаю, что зеленый чай не разрушит повышенный уровень кортикостероидов, катехоламинов в артериальной крови.

Еще заслуживает внимания употребление "хорошей" дозы алкоголя, который по мнению некоторых наблюдателей инактивирует адреналин. Выпивохи ведь не случайно говорят, что пьют для того, чтобы расслабиться.

Ну и конечно же, релаксация, а лучше, аутотренинг, медитация, которые все-таки, если ими владеешь качественно довольно быстро приводят в добротное состояние.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 115 раз.

Re: Стресс и его последствия

Сообщение Antonn » 25 апр 2018, 14:24

Скажите, а можно ли периодические приступы тревоги и панические атаки отнести к разряду стресса. Очень часто возникают во время работы (работа офисная, предусматривает постоянное общение с посторонними людьми). Когда-то у меня была ВСД по гипертоническому типу, которая переросла в ГБ. Возможно, это последствия ВСД дают о себе знать.
Antonn
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 янв 2015, 16:38
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Стресс и его последствия

Сообщение Месник Н.Г. » 25 апр 2018, 17:10

Вообще если говорить откровенно, то мы все без исключения являемся ВСД-шниками, с той лишь разницей, что кто-то на появившихся плохих мыслях зациклится, а кто-то пошлет их подальше. Но все равно, все, что касается личного здоровья, возможных тяжелых заболеваниях, потенциальной собственной смерти этот «сильный» человек будет помнить до конца своих дней. Хотя истинно сильных людей встретить не так просто.

Как я понял, Вы гипертоник с определенным стажем употребления лекарственных препаратов, у которых, как известно, имеются побочные эффекты.

Скорее всего, панические атаки – результат действия химических препаратов, которыми Вы понижаете высокое АД.
«Лекарства всегда приносят вред. Если бы это было не так, они были бы инертными и потому не могли принести никакой пользы. …Люди доверяют лекарствам до такой степени, что канадский врач, сэр Уильям Ослер (1849-1919) писал, что в желании принимать лекарства, пожалуй, состоит самое главное отличие человека от животных».

Перестраивайте образ жизни, приобщаясь к аэробным упражнениям, предварительно познакомившись с самоконтролем. Хорошо понимаю, что это тяжело – надо напрягаться и причем, напрягаться в любую погоду, а это находится в противоречии со всеми окружающими соблазняющими факторами.
Но другого варианта нет. Научитесь самостоятельно управлять АД, пропадут и так называемые панические атаки.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 115 раз.


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

cron
Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2016
Вся информация защищена Законом об авторских правах
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни