Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

боли за грудиной

Вопросы, для которых не нашлось какого-то определенного раздела.

Модератор: Месник Н.Г.

боли за грудиной

Сообщение Геннадий Петров » 14 ноя 2014, 07:10

Добрый день Николай Григорьевич!
Прошу по возможности помочь мне понять собственный организм. Мне 65лет. Работа сидячая практически всю жизнь и до сих пор занимаюсь проектированием. Образ жизни с детства и до сих пор средне-активный(с тенденцией уменьшения нагрузки): плавание (группа здоровья), походы в горы по выходным и дача еще в нагрузку.Давление с первого замера в 16 лет и до 60лет 135/80. Сейчас стало колебаться от 60/110 до 145/90 без видимых причин. Оказалось что я плохо переношу понижение давления. Появились проблемы со спиной (грыжи, протрузии).
Беспокоит боль в груди слева выше соска при ходьбе на подъем. Пульс при этом 90-110.(в покое 65-75). При резком увеличении нагрузки (лестница, гора) и увеличении пульса выше 120 до 150 боли отсутствуют. Правда после 1 дневного похода в горы (подъем пульс 145, спуск пульс 100) пульс приходил в норму (60-70) практически до утра. Кардиограмма никаких патологий не показала ("возрастные изменения"). Но врач выписал таблетки от сердца для профилактики(пока не пью). Что это может быть и как мне себя дальше вести в отношении нагрузок?
Геннадий Петров
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 ноя 2014, 06:36
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: боли за грудиной

Сообщение Месник Н.Г. » 14 ноя 2014, 12:08

Уважаемый Геннадий! Действительно, проблема пульса и АД очень актуальна. Не сомневаюсь, что Вы знаете о том, что в организме человека непрерывно идет синтез и распад белка: старые белки распадаются, новые образуются. Когда-то биохимики установили очень интересный факт. Все живые белки распадаются на простые молекулы с постоянной скоростью (период полураспада). Так вот, для белка сердечной мышцы период полураспада равен 30 дней. То есть, из 200 грамм белка сердечной мышцы через 30 дней останется 100 грамм, еще через 30 дней - 50 грамм и т.д. Но это при условии, что новый белок не будет синтезироваться.

Новый белок всегда синтезируется под влиянием только физического раздражителя, который, если будет большим и адекватным для организма, то синтез станет обгонять его распад. Например, человек занимается физическим трудом или спортом: у него растут мышцы - синтез белка доминирует над его распадом.

Тот же человек, не обязательно спортсмен прекратил испытывать физические нагрузки. Что произойдет? Синтез белка прекращается или резко снижается, а распад протекает по наработанным чертежам с прежней скоростью. То есть, сердце начинает дряхлеть. Человек идет к врачу и ему конечно же назначают химические препараты. Ему бы естественным образом активизировать синтез белка, но нет: не хватает терпения, силы воли, а порою - осведомленности.

Кстати, самым тяжелым видом стресса для человека и животных является полное обездвиживание. Если все того же человека с его согласия уложить недельки на три в постель (такие эксперименты проводились), его пульс из очень редкого (все-таки человек тренированный) доходит до 140 уд/мин! - Синтез белка сердечной мышцы отстал от его распада! У человека может "сорваться" сердечный ритм.

Но физический раздражитель может быть неадекватным для организма - очень большим, в результате чего клетки вступают в патологический режим работы и может возникнуть плачевная ситуация. Например, человек резко поднял тяжесть, или быстро побежал...

У Вас, Геннадий, нет строгой системы в занятиях, поэтому при увеличении нагрузки пропадают болезненные ощущения: открываются обходные пути для тока крови (компенсаторные коллатерали).

Группа здоровья - это хорошо, Но при плавании очень трудно тренироваться в аэробном режиме. То есть плыть долго, а главное легко не напрягаясь. Поэтому Вы из аэробной зоны быстро переходите в смешанную или вообще анаэробную. Поэтому и пульс нестабильный, не стабильно АД и Вы не всегда испытываете комфорт.

И еще небольшая информация. На наш пульс влияет кинетическая энергия, или назовем ее проще: физическая энергия, которая благодаря физической нагрузке передается специальным клеткам сердца (пейсмекерные клетки) и которые уже затем, благодаря накопленной энергии удерживают частоту, да и сам ритм в надлежащем состоянии. Поэтому у людей тренированных, например, стайеров, пульс очень редкий (синтез обгоняет распад). Но стоит этому стайеру прекратить занятия, то непременно возникает то, о чем мы говорили выше.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 115 раз.

Re: боли за грудиной

Сообщение Геннадий Петров » 14 ноя 2014, 12:39

Спасибо за обстоятельный ответ! Мне нравится Ваш подход-строго научный и обоснованный. Действительно из-за проблем с позвоночником двигательная активность ощутимо уменьшилась - спину берегу. Пришлось пока оставить тренировки по айкидо и плаваю нерегулярно. Походы то же стали пореже и полегче. Годы сказываются. Но надеюсь, что проблемы со спиной я преодолею и хочу вернуться в свой привычный режим жизни. А вот эти боли меня очень смущают. В каком режиме лучше тренироваться и стоит ли употреблять выписанные лекарства? Может быть это симптомы ВСД? Или растренированность сердца?
Геннадий Петров
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 ноя 2014, 06:36
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: боли за грудиной

Сообщение Месник Н.Г. » 14 ноя 2014, 14:54

Вероятность растренированности очень велика. Обычно я пользуюсь выражением "растренировка", но суть дела это не меняет. Мне это состояние хорошо ведомо: иногда в него впадаю. Смотрю пульс, колебания АД, общее самочувствие, а уже затем принимаю решение. Поэтому, Геннадий, надо всегда соблюдать самоконтроль, независимо оттого, посещаете Вы группу здоровья, либо аикидо. Пульс к норме не пришел в установленные параметры времени, значит нагрузка для организма великоватая. Плохой сон, нежелание тренироваться являются вескими причинами уменьшать нагрузки, либо делать полный от них перерыв.

Лекарства. Я действительно не имею права назначать или отменять препараты - неправильное это дело, а главное, небезопасное: не видишь человека, ничего о нем не знаешь. Вам придется с этим определяться самостоятельно. В конце концов, результаты обследования опасений не вызывают.

Спина - это уже серьезно. Попробуйте использовать мой скромный опыт. Очень коротко: остеохондроз - это прежде всего мышечная блокада межпозвонковых дисков (страдают межпоперечные и межостистые мышцы, глубокие мышцы-вращатели).То есть, при боли возникает спазм некоторых из них. Как снять этот пресловутый спазм?

Лучше - иглоукалывание, но нужен настоящий профессионал. Неплохо - мануальная терапия, а также специальные гимнастические упражнения.

Обычно мы стараемся совершать прямые движения (качаем пресс), забывая о движениях боковых, при которых задействуются боковые мышцы. Попробуйте следующую схему.

1. Руки на поясничной области. Совершаем вращение таза вправо, затем влево (10 раз в каждую из сторон).
2. Руки на передней поверхности бедер. Вы согнулись несколько ниже. Снова вращение вправо, затем влево (10 раз в каждую сторону).
3. Вращение таза без рук - тело прогибается еще ниже. Также по 10 раз в каждую сторону.
4. Полное приседание с вращением таза вправо, затем влево. Также по 10 раз.

У меня на все это уходит ровно 4 минуты. Использую вместо зарядки. Пока не составил для себя такой комплекс, испытывал со спиной большие проблемы.

Два, иногда три раза в неделю делаю небольшой укрепляющий комплекс упражнений минут на 10 ( мостик, доставание лбом пола при широко расставленных ногах в положении сидя, подтягивание на турнике). Спать на жесткой постели не надо - некорректно: физиологические изгибы позвоночника должны сохраняться даже во сне. Также не надо делать на турнике "висы": то расслабление области поясницы, о котором говорит академическая медицина зачастую при малейшем напряжении во время виса приводит к очередному обострению Греть не желательно: после прекращения процедуры мышцы вновь укорачиваются но уже при увеличенном отеке тканей и боль усугубляется.

А вообще, освойте медленный бег строго через день при соблюдении самоконтроля и все у Вас образуется. Информация есть на моем сайте.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 115 раз.


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

cron
Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2016
Вся информация защищена Законом об авторских правах
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни