Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

История победы над страхом

Вопросы, для которых не нашлось какого-то определенного раздела.

Модератор: Месник Н.Г.

История победы над страхом

Сообщение ivanopetr » 15 ноя 2013, 05:38

Всем привет!
Хочу рассказать историю своей победы :) над жуткой депрессией и страхом. Получился длинный рассказ. Кому не терпится узнать, как я вышел :) из ада, промотайте до заголовка «Просвет»
НЕМНОГО О СЕБЕ. :)
Мне 33 года. Работаю с 19 лет художником в рекламе. Я не из тех творческих личностей, которых можно обидеть критикой :). Свою страсть и сугубо личное творческое видение реализую вне работы. Занимался спортом до осень 2012 года: гантели по 15 кг, турник, брусья. Подтягивался на турнике 9 подходов по 7-9 раз. Не пью, не курю, в религиозных течениях не состою. :)
С 19 лет работаю и учусь. Вкалывал как проклятый :). 8-часовой рабочий день – скорее исключение, чем правило. Норма – 10-12. Каждый месяц обязательно один раз сутки на работе. Не боялся и даже гордился своей выносливостью. С презрением относился к праздным гулякам и нытикам. Очень дорожил временем. Старался расписать все по минутам. В том числе и отдых. С кем-то до крайности требователен, с кем-то - лоялен, если хорошие отношения важнее :)
Мы с женой из бедных семей. И купленная три года назад квартира - для нас достижение.

НУЖНО БЫЛО РАНЬШЕ С УСЕРДИЕМ ОТДЫХАТЬ… :)
Год назад родился ребенок. Я был на родах. Супруга сказала, что ей будет легче, если буду рядом. Конечно, я согласился. (Сейчас она сильно жалеет о своей просьбе. Я же думаю, как сделать так, чтобы быть ей поддержкой, если мы решим родить второго ребенка.)
Рожали двое суток. Я сильно переживал. Все разрешилось замечательно. Бабушки счастливы, папа – в ступоре пытается ощутить себя счастливым :)
:)Дальше – стандартные поочередные укачивания ребенка среди ночи :) в полусознательном состоянии. Жена в послеродовой депрессии: ребенок плачет, жена плачет. :) Соседи поздравляют и затыкают уши. Муж пытается не опоздать к девяти часам, просыпаясь в начале десятого. На работе поздравили и заговорили об увольнении в связи со срывами сроков :))))))))
Я потерял радость жизни.
Со мной это уже случалось раза два. Тогда я решил, что меня взбодрит достижение. Давно хотел освоить новую технику рисования. Выделил время. Добился кое-каких результатов – получил нужный заряд.
И вот удача – дешевые билеты на самолет. Дедушка с бабушкой очень хотели видеть внука. Знакомые туда же летели. Маму с ребенком собрали и отправили. Я должен был прилететь к Новому году.

НАКРЫЛО, ТАК НАКРЫЛО…
Я остался дома один. Наконец, я высплюсь, улажу все трудности на работе, сделаю ремонт дома. Ага… )))))))))))
Возвращаясь из аэропорта, я почувствовал тревогу за себя: я один, а вдруг со мной что-нибудь случиться. Что за бред? До встречи с будущей женой я несколько лет прожил один. Что за чушь мне лезет в голову?.. Отмел эти глупости.
Я проснулся в утро ближайшей субботы, которое должно было быть прекрасным. Открыл глаза. Чувствую в теле сильную усталость, хотя проспал крепко не менее 8 часов. Решил, что пройдет. Похожу, развеюсь. Не буду сегодня ничего делать. Не прошло. Это был первый день ада, который длился почти год.
Постараюсь коротко описать свое состояние, которое не проходило полгода:
-мучительная бессонница;
- страшно заснуть;
- домой вообще не хотел возвращаться, чтобы не быть одному;
- высокое давление до 150/110;
- несколько раз вызывал себе «скорую»;
- дважды просыпался от того, что мое тело трясет;
- ощущения комка в горле или сдавленное чувство за грудиной;
- сильный страх;
- временами паника;
- любое сосредоточение вводило в паническое состояние;
- потерял способность ходить;
- постоянная круглосуточная боль под кожей по всему телу.
Меня обследовали всего. Не смотрели только легкие. Все в порядке, кроме кардиограммы и результатов холтеровского мониторирования.
Я полгода принимал назначенные врачом лекарства (валз 80, тенотен, что-то для регуляции серцебиения и успокоительные по рецепту (не помню зазвание)). Лучше не становилось. Я вел дневник давления. Заметил, что давление снижается, когда я полностью расслабляюсь. Любое мыслительное сосредоточение вызывало чувство паники, страха. Любой шорох, щелчек.

ПРОСВЕТ
Довольно быстро я понял, что бездействие мне не поможет. Если опущу руки, легче мне не станет. Нашел это сайт. Скачал книгу. Стал следовать кодексу гипертоника. Потом я пришел к выводу, что первым делом мне нужно избавиться от страха.
Мне повезло дважды.
Первый раз. Я повстречал давнего коллегу. Разговорились. Оказалось, что он пережил подобное. И вышел без лекарств в течение полугода. Это вселило надежду.
Второй раз. Моя мама - врач-терапевт, брат – кардиолог. С ними я вернул себе способность ходить. Я ее полностью не утратил. Мог пройти метров сто. Дальше – ступор. Разговаривая c мамой по телефону, я проходил по улице около часа. Это событие еще раз подтвердило в основе недуга какой-то нервный срыв.
Я по-прежнему вел дневник. Обычное давление 120-130/90. Фиксировал даже 120/80 – это мое нормальное показание.
Так прошло четыре месяца. Все это время я пытался быть расслабленным.
Месяца через четыре я обратился в неврологу. Это был первый посторонний человек, которому я решился сказать про страх и панику. Было очень стыдно. :) С трудом выдавил из себя это признание. Он прописал сильные успокоительные: дневные и ночные. Я решил их не пить и попытаться выйти самому. Для меня это было очень важно с психологической точки зрения. Но одновременно я готовил себя, что лекарства надо будет попринимать. Я уже был готов поступиться гордостью – лишь бы вылечиться.
Все это время я не жил, а существовал. Невыносимое состояние. Я хотел радоваться жизни, жене, ребенку, вернуть вдохновение к любимому ремеслу.
Процесс замера давления меня очень волновал. Несколько раз я просто не смог сделать замер - настолько разволновался. Поэтому я принял решение прекратить замеры. Постепенно отказался от лекарств, который принимал – все равно, они мне не помогали как должны были.
Во время утренней ходьбы я попытался ощутить радость жизни. Расслабился как мог мышечно и психологически – попытался отбросить все тревоги за себя, за жену, ребенка. Решил побыть пофигистом, принять душой все неурядицы. Ведь живут же люди малым и счастливы при этом. Вспомнил свое детство, когда мне хватало только вырезанных корабликов, купания в реке. Вспомнил наблюдения за окружающими меня людьми: у многих нет и половины того, что есть у меня, и при этом они счастливы. Вспомнила свои прогулки по лесу, по берегу моря, пытаясь ощутить первобытную тишину и звуки природы. Размышляя так, приходилось отбрасывать до сих пор ползущие страхи. И я впервые за долгие мучительные месяцы испытал радость жизни и некоторого покоя.
С тех пор, я все время пытаюсь быть внутренне расслабленным. Утром по пути на работу и вечером перед сном, пытаюсь ощутить природу, радость жить среди деревьев, рядом с морем или рекой, наблюдать закат и восход. Если не получается и лезут посторонние мысли, не сдаюсь. Продолжаю расслабляться и как бы без усилия представлять пейзажи и пытаться их ощутить. На работе избегаю споров. Стараюсь резко не двигаться.
Что касается страхов за себя и семью, то я пришел к заключению – в жизни все случается... Лучше принять все как данность. Для того, чтобы что-то изменить, нужно что-то делать, но совершенно не обязательно при этом испытывать беспокойство. Получиться задуманное хорошо. Нет – попробую что-нибудь другое.
Я очень люблю свою жену и ребенка. И я им полезнее спокойный и бодрый. А для этого нужна доля пофигизма – нужно согласиться, что не все может быть так, как мы хотим.
Со временем мне перестали сниться кошмары, меня перестали во сне пугать перед выходом из сна. По утрам не болит голова. Прошло ощущение песка в глазах. Вернулось вдохновение. С работы возвращаюсь нормально уставшим, а не адски разбитым.
Я вернусь к замерам давления – позже. Обязательно займусь бегом. А пока регулярно утром, вечером и по возможности днем расслабление, и настрой на единство с природой, среди которой мы, по-видимому, и должны жить. :):) А не как сейчас – среди бетона :):)
Этот недуг помог решить разобраться со вспышками гнева. Теперь их нет :)
Желаю всем выздороветь и не болеть!
ivanopetr
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 04:31
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: История победы над страхом

Сообщение Месник Н.Г. » 18 ноя 2013, 18:34

Уважаемый ivanopetr ! Вы очень мудрый и сильный человек, коль приняли по поводу себя рациональное решение. К сожалению этого дара не хватает многим людям, которые полностью ввергают свое здоровье, свои проблемы в чужие руки, игнорируя самого себя. Вы - молодчина, смогли понять саму психологическую тонкость человеческой души. Ведь если говорить откровенно, то тотальное измерение АД навязано сильными мира сего: от всего этого больше вреда, нежели пользы. Человек ведь не робот, у которого можно на ходу заменить какую-то деталь. Он - сложнейшая, до конца не изученная система, причем, система высоко думающая. И измерять этой системе поминутно АД, значит, целенаправленно делать ее несовершенной. Человек 21 века должен быть грамотным в отношении самого себя и обращаться за медицинской помощью только в случае экстренной нужды. Думаю, Вы меня поняли. Успехов Вам во всем, приобщайтесь к физической культуре основательно, предварительно изучив самоконтроль. Вы станете чувствовать себя человеком сильным, не ущербным, а главное, не зависимым от лечебного учреждения.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 115 раз.

Re: История победы над страхом

Сообщение ivanopetr2 » 25 дек 2013, 03:16

Всем привет! Хочу написать про счастливый финал своей истории. (Пришлось завести новый аккаунт из-за утери пароля :) )
Существенно мне помогли попытки ощутить полную защищенность. Я вспомнил это состояние из детства: полный покой, умиротворенность и ощущение абсолютной безопасности. Временами мне удавалось приходить к такому состоянию. Но меня, все же беспокоили боль то за грудиной, то возле грудины и сердцебиения. Я снова позвонил брату - он кардиолог. Оказалось, что это может быть межреберная невралгия или остехондроз (это у меня есть).
Утром я решил сходить в терапевту на случай, если за год мучений я, все же, подпортил свое сердце...
Пока ждал приема меня осенило - у меня же все хорошо! Сын здоров и отлично развивается, жена прекрасно себя чувствует, обследование год назад показало, что я здоров как бык. :) И в этот момент я почувствовал облегчение, которого не испытывал уже много лет. Меня отпустило. :)))))))))))
На приеме терапевт замеряла давление - 130/80. Я немного волновался во время замера. Но то, что нижнее показание - 80 - меня очень вдохновило.
Утром следующего дня, в субботу, я проснулся, когда было еще темно. Сначала немного расстроился - решил, что часа два ночи и сейчас опять начнется колотиться сердце. Вышел на кухню, достал на всякий случай анаприлин. :))) Посмотрел на часы - шесть утра. Я отлично проспал восемь часов. :))) Все еще спали и лег поваляться. Около восьми часов утра обратил внимание, что немного болят мышцы лица - я понял, что уже два часа я лежу и улыбаюсь :)))))))
Ничего не бойтесь! Все скорейшего выхода из депрессии!!!! :)
ivanopetr2
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 дек 2013, 02:06
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron
Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2016
Вся информация защищена Законом об авторских правах
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни