Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

Состояние пустоты

Методы, для которых не нашлось отдельного раздела

Модератор: Месник Н.Г.

Состояние пустоты

Сообщение Vadim Sergeev » 27 июл 2016, 15:36

Николай Григорьевич, у меня возникли некоторые вопросы по поводу практики состояния пустоты. Практикую относительно недавно. Мне очень нравится пребывать в этом состоянии, так как чувствуешь легкость в себе. Но не всегда получается уловить данное состояние.
Все традиционные методы дзэн рассчитаны на практику в сидячем положении. А я стараюсь практиковать данную методику во время ходьбы, концентрируясь на различных ощущениях, чувствах или наблюдая за собой якобы "со стороны". Также пытаюсь акцентировать внимание на чакрах, тем самым достигая пустоты.

У меня вопрос: может ли данное состояние пустоты, при постоянной практике, автоматически возникать у человека при определенных обстоятельствах или же это то, что нужно каждый день "изучать заново"?
Vadim Sergeev
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 08:43
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Состояние пустоты

Сообщение Месник Н.Г. » 28 июл 2016, 10:52

Здравствуйте, Вадим!
На форуме я когда-то говорил о так называемом молниеносном получении состояния пустоты, или говоря проще, остановки мыслительной деятельности. Практикуется это упражнение довольно просто. Для этого необходимо задержать дыхание лучше после выдоха, концентрируясь в это время на каком-нибудь небольшом объекте. Например, точке на стене, или же точке, расположенной на 3-5 см ниже пупка. Но это состояние не является состоянием просветления, к которому обычно стремятся многие адепты не только дзэна, но и ряда восточных религий.Это просто - состояние отсутствия мыслительной деятельности.

Можно ли это состояния получать во время движения?
Конечно. Я какое-то время увлекался этим во время бега-ходьбы, концентрируясь на каком-то энергетическом центре. Что-то получалось, что-то нет. Но после понял, что совершенствоваться в этом вопросе во время тренировки небезопасно: можно угодить под машину.

Сейчас просто периодически "играю" с энергетическими центрами, стараясь получить необходимый для каждого из них цвет.
Получить состояние "провала" или просветления можно после длительных тренировок, постоянно внутренне разгадывая какой-то коан. Например, у меня был свой коан, который я очень долго пытался разгадать. "Все вещи возвращаются к Единому. К чему тогда возвращается Единый?" То есть, логически коан разгадать невозможно. И как только его начинаешь понимать внутренне, наступает состояние "провала"...
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1535
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 108 раз.

Re: Состояние пустоты

Сообщение Vadim Sergeev » 31 июл 2016, 22:04

Николай Григорьевич, если я правильно понял, то конечной целью дзэн и других подобных практик является достижение абсолютного покоя, отрешённости и безмятежности как внутри, так и снаружи? Но методы и приёмы, которые предлагают данные практики, для достижения абсолютного покоя, разные. И вышеупомянутое состояние пустоты - это лишь переходное состояние.
Vadim Sergeev
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 08:43
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Состояние пустоты

Сообщение Месник Н.Г. » 01 авг 2016, 09:25

Говорят, что никакая идея не имеет смысла, если она не подкрепляется личным опытом. Так вот, дзэн, это прежде всего, личный опыт. В дзэне нет бога, как нет и исходного материала типа Библии, который необходимо изучать. Думаю, что пустота, отрешенность это не главная цель в дзэне. Главное это все-таки получение состояния просветления, которое приобретается не одними только медитациями. То есть дзэн - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. А это значит, что можно промедитировать всю жизнь, так и не понять сути дзэна, а можно его постичь довольно быстро.

Для примера, многие адепты дзэна великолепно понимают истинный смысл жизни и смерти, считая это для себя просветлением. Во всяком случае, они напрочь отрицают жизнь после смерти, а смотрят на все трезво, с правильным пониманием самого процесса движения энергии. То есть, биологическая смерть это... биологическое разложение тела с последующим выделением некротической энергии, которая уж никак не может трансформироваться в живую материю.

Именно поэтому надо дорожить каждым прожитым днем именно сейчас, стараться не совершать ошибок также сейчас, обращаться за помощью к реальному человеку, а не к мифическим персонажам , но только сейчас. И поэтому состояние пустоты для некоторых, это возможно - переходное состояние, а для некоторых и смысл самого дзэна.
Именно поэтому я считаю, что дзэн должны практиковать люди сильные, культивирующие те или иные знания. Слабому человеку знания не нужны...
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1535
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 108 раз.

Re: Состояние пустоты

Сообщение Vadim Sergeev » 13 июл 2017, 21:16

Месник Н.Г. писал(а): Именно поэтому надо дорожить каждым прожитым днем именно сейчас, стараться не совершать ошибок также сейчас.

Николай Григорьевич, а что значит по вашему не совершать ошибок. Не поддаваться на соблазны современного мира, иметь свой "внутренний стрежень", иметь свою точку зрения, которая отличается от многих остальных. Даже, если она идёт вразрез с мнением большинства. Хотя это очень тяжело, конечно! Или же всё-таки вести умеренную и спокойную жизнь, без всяких потрясений, без всяких соблазнов. Заранее спасибо!
Vadim Sergeev
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 08:43
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Состояние пустоты

Сообщение Месник Н.Г. » 14 июл 2017, 10:42

Здравствуйте, уважаемый Вадим!

Главным виновником всех бед является наш похотливый, ленивый и главное прожорливый мозг, который только в состоянии полного покоя потребляет 9-10% всей энергии организма, а в случае мыслительной деятельности - 24-25%, включая более 30% кислорода (С. В. Савельев). То есть, из-за экономии энергии мозгу приятно, удобно, чтобы его хозяин имел лишнюю массу тела, страдал каким-нибудь модным заболеванием, пил таблетки, ходил на прием к врачу, приобщался к каким-либо эзотерическим практикам и т.д.

И все это ничегонеделание компенсируется выработкой мозгом гормонов радости, серотонина, который мало чем отличается от наркотика ЛСД. Поэтому человеку всегда приятно ничего не делать, валяться на диване - действие гормонов радости с лихвой компенсируют это состояние.

Как-то на форуме я говорил о том, что любые религиозные культы, эзотерические практики, современная психология - это звенья одной цепи. У них общий клиент и они постоянно делят бизнес. Достаточно сказать, что только рентабельность одной церковной свечки составляет 1500%. Много это или мало, решайте сами. Но если учесть, что 1600% - рентабельность героина, то комментарии на этот счет уже излишни.

Иными словами, любая вера во что-то, в кого-то - это экономия энергии мозга и получение взамен гормонов радости. То есть, вера - это ослабление или даже отсутствие рассудочной деятельности, очень высокая внушаемость. Поэтому тот который во что-то верит в основном руководствуется инстинктами, но только не рассудком. Достаточно сказать, что у человека не 5 органов чувств о которых твердят где надо и не надо, а как минимум - 18 и о которых говорят не очень охотно.

То есть, человек - создание не такое и заурядное. Просто не у каждого об этом есть правильные сведения.

Почему я говорю, что надо дорожить каждым прожитым днем и стараться не совершать ошибок именно сейчас?

Все дело в том, что человеческая жизнь - явление биологическое и которая непременно когда-то заканчивается чисто биологическим процессом - смертью с последующим разложением тела. И все, мозг перестает функционировать, пропадает надобность в фантазиях.

Именно поэтому надо жить именно сейчас а не в мифическом потустороннем мире, получать удовольствия именно сейчас а не в придуманном райском месте. Не портить нервы друг другу именно сейчас. Именно сейчас стараться пользоваться научными выкладками, а в случае трудностей обращаться за помощью к реальному живому человеку, а не какому-то трансцендентному явлению. Думаю, Вадим, Вы меня поняли.

"PS" А в любом обществе всегда хорошо себя ощущают социально-адаптивные люди, или говоря проще - конформисты, управляемые, глупые. Люди же неординарные, талантливые, может даже гении всегда испытывают огромные проблемы в плане адаптации. От них всегда социум старается избавиться всеми возможными и невозможными способами. Не сомневаюсь, Вы это уже давно поняли.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1535
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 108 раз.

Re: Состояние пустоты

Сообщение Vadim Sergeev » 28 фев 2018, 22:06

Месник Н.Г. писал(а):Получить состояние "провала" или просветления можно после длительных тренировок, постоянно внутренне разгадывая какой-то коан. Например, у меня был свой коан, который я очень долго пытался разгадать. "Все вещи возвращаются к Единому. К чему тогда возвращается Единый?" То есть, логически коан разгадать невозможно. И как только его начинаешь понимать внутренне, наступает состояние "провала"...

Здравствуйте. Николай Григорьевич, скажите, а где можно найти данные "коаны", в каких книгах или сборниках? Или это - результат собственных фантазий?
Vadim Sergeev
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 08:43
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Состояние пустоты

Сообщение Месник Н.Г. » 01 мар 2018, 09:53

Добрый день, Вадим!
Никакой фантазии нет.

Моим наставником в Дзэне была книга Дайсэцу Судзуки "Основы Дзэн-Буддизма" и Сэкида Кацуки "Практика Дзэн", где в 9-ой главе "Коаны" есть подробная об этом информация.

Ну а свой коан я уже давно разгадал и причем через рассудочную форму поведения, в которой при рассмотрении любого явления необходимо отыскивать причину, следствие, механизм развития, а не инстинктивно-гормональную форму поведения, игнорирующей всякую мыслительную деятельность и призывающей к познанию истины через секрецию гормонов.

Именно рассудочная форма поведения дает понять, что "провалы", "сатори", "просветление" являются следствием угнетения работы ассоциативных областей. А это значит, что не следует увлекаться медитациями с длительными задержками дыхания, с концентрацией на чем-то в это время вниманием, дабы остановить мыслительную деятельность, тем более превращать это занятие в хобби.

Медитации хороши при решении проблемы здоровья, при которых практикуется удлиненный "теплый" выдох, с хорошей визуализацией и аффирмацией (аналог коана), без всякой задержки дыхания особенно после вдоха.

Хотя при нормальном дыхании после выдоха у многих отмечается очень короткая пауза и которая имеет место и при дыхании с удлиненным "теплым" выдохом. То есть, при этом можно не дышать пока приятно, но только без волевого усилия.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1535
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 108 раз.


Вернуться в Другие немедикаментозные методы лечения гипертонии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2016
Вся информация защищена Законом об авторских правах
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни