Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

Имаготерапия

Методы, для которых не нашлось отдельного раздела

Модератор: Месник Н.Г.

Имаготерапия

Сообщение Ivan Petrov » 27 дек 2014, 19:07

Недавно очень заинтересовался этой темой. Читая суть данной методики, мне очень напоминает так называемые вхождения в образ зверя (звериные стили ушу и т.п.), где человек приобретает все качества присущие данному зверю.

Не могли бы Вы охарактеризовать, в чём заключается секрет эффективности данной методики, то есть это - простое самовнушение или что то другое?
Ivan Petrov
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 12:19
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 1 { THANK }

Re: Имаготерапия

Сообщение Месник Н.Г. » 27 дек 2014, 21:32

На тему "имаготерапия" я когда-то написал небольшую статью. Добавить мне ничего другого нечего, поэтому предлагаю ее полностью Вашему вниманию.

В энциклопедическом словаре медицинских терминов можно найти лаконичное объяснение этого явления: имаготерапия – образ, представление + терапия.

Это психоаналитический метод лечения, заключающийся в воспроизведении больным в своем воображении психотравмирующей ситуации, в которой он представляет себя в образе любимого героя и действует так, как действовал бы этот герой. Другими словами: больной человек волевыми усилиями вызывает в своем сознании необходимый образ и в течение определенного времени старается вести себя, сообразуясь с этим образом. В своей работе «Гипертония.нет» я отчасти затрагивал этот момент, советуя больному человеку вести себя заданное время максимально расслабленным, не акцентируя внимание на каком-нибудь образе.

То есть в первый день он ведет себя расслабленно, скажем, двадцать минут, во второй – тридцать и т.д. Всю работу он должен выполнять максимально расслабленно: думать о расслаблении, разговаривать вяло, нехотя, передвигаться как можно спокойнее, как будто «засыпаешь на ходу», улыбками отвечать на грозный окрик и т. д.

Короче определенное время человек должен как артист играть особую роль, рассуждая только о расслаблении. В это время очень важно чтобы руки висели как плети, а ноги стали вялыми, ватными.

Конечно, полностью перестроить тип нервной системы нельзя, но повлиять на характер артериального давления хотя бы на заданный период времени вполне возможно. Думаю, что если у человека работа кабинетная, то с таким заданием можно справляться на ура. И даже если нет, то все равно есть смысл пересмотреть свое отношение к самому себе: больше улыбаться, а в удобный момент максимально расслаблять мышцы лица, рук, ног. Физическую работу пытаться выполнять медленно, методично, продолжая думать о расслаблении.

Некоторым больным эта методика оказывается очень полезной. Во всяком случае, после трудового дня они ощущают себя не такими «разбитыми». Конечно, очень трудно провести полный рабочий день максимально расслабленным – для этого нужна особая атмосфера. Для этого нужна и элементарная сила воли, заставляющая удерживать себя в стрессовой ситуации. Но все равно тот, у кого терпение оказывается на высоте и есть возможность проверить себя, имаготерапия оказывается очень важным способом не только в коррекции артериального давления, но и укрепления здоровья в целом.

Итак, для начала составьте на бумаге небольшой план поведения не только на работе, но и дома. Начните с двадцати минут времени, прибавляя каждый день по пять-десять минут. Для окружающих это может показаться странным и, в особенности для домочадцев – пройдите через это и вы увидите, что находитесь на верном пути. В конфликтной ситуации попытайтесь сразу подумать о расслаблении – расслабьте мышцы лица, опустите как плети руки, а затем уже улыбнитесь.

Если расслабиться не удается, а конфликтная ситуация выходит из-под контроля, задержите после выдоха дыхание и максимально не дышите. В это время старайтесь смотреть в одну точку. Задержка дыхание и фиксирование в одной точке взгляда способствует остановке мыслительной деятельности.

Если есть возможность поднимать тяжести в несколько приемов, а затем немного постоять или даже посидеть – воспользуйтесь этим. Помните, что быстрое утомление также способствует удержанию артериального давления на высоком уровне. Работая медленно, с короткими перерывами, вы не так сильно утомляете организм и препятствуете прогрессированию болезни.

Отмечайте свои «плюсы» и «минусы», свой положительный рост и не утаивайте причину нарушения запланированного действия. При элементарном терпении это постепенно войдет в привычку, и сам организм станет требовать этой методики поведения. Хочу заметить, что имаготерапия – это всего лишь средство борьбы с заболеванием и никак не может быть решающим в борьбе с недугом. Победить гипертоническую болезнь можно только комплексно, не игнорируя и этот очень старый, но действенный метод.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1553
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 112 раз.


Вернуться в Другие немедикаментозные методы лечения гипертонии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron
Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2016
Вся информация защищена Законом об авторских правах
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни