Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

Дыхательный тренажер Фролова

Методы, для которых не нашлось отдельного раздела

Модератор: Месник Н.Г.

Дыхательный тренажер Фролова

Сообщение Елена » 29 мар 2011, 16:20

Уважаемый Николай Григорьевич! Хотелось бы узнать Ваше мнение о дыхательном тренажере Фролова в лечении или коррекции гипертонии.
Елена
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 16:12
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: дыхательный тренажер

Сообщение Месник Н.Г. » 29 мар 2011, 21:58

Здравствуйте, Елена. Одна из составляющих методики дыхания на тренажере Фролова является кратковременная гипоксия.(состояние кислородного голодания).Суть в том, что результате удлиненного выдоха в организме создается кратковременная гипоксия, благодаря чему организм "учится" по-другому распределять кислород. Адаптационные возможности организма резко возрастают, тренируются многие его функции.Это примерно как в медитации(дзэн), где адепты сознательно, волевыми усилиями замедляют частоту дыхания, останавливая таким образом мыслительную деятельность. В молодости я немного это практиковал и скажу уверенно: что подобная тактика , если человек в неплохом здравии действительно способствует снижению АД. А если, для примера я находился в плохом состоянии(бессонная ночь, психоэмоциональное возбуждение), то получить положительный результат удавалось редко. Тоже произойдет и при лечении на аппарате Фролова. То есть стабильная гипертензия, если человек уже не молод, у него лишний вес и т.д.то мечтать о полном выздоровлении не придется. Мне даже думается, что все-таки лучше уже приобщиться к гимнастике Цигун - там тоже обучают похожему дыханию. Но это мое частное мнение.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 115 раз.

Re: Дыхательный тренажер Фролова

Сообщение Елена » 01 апр 2011, 20:34

Благодарю Вас за доходчивый ответ и совет.Хорошо, что Вы приводите примеры из личного опыта. Обязательно последую Вашему совету. С уважением, Елена
Елена
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 16:12
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Дыхательный тренажер Фролова

Сообщение Ivan Draga » 26 янв 2014, 15:02

Мне 35 лет, как только у меня начало подниматься давление, я сразу начал активно его лечить, в том числе дышать через тренажер Фролова. Дышал два месяца каждый день, объем воды довел до 30 мл, ПДА - 35 сек, время занятий 25 мин. Вместо адаптации, организм начал давление повышать после тренировок, я стал убавлять воду и время тренировк, но после того как у меня прошло два неприятнейших криза после тренировки, - это дело оставил. В общей сложности прозанимался два с половиной месяца, изменений самочувствия - никакого, а легкий негатив на душе остался. Вывод: занятия тяжелы в исполнении, требуют упорства, самодисциплины и терпения, а результат НУЛЕВОЙ!
Ivan Draga
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 янв 2014, 20:19
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Дыхательный тренажер Фролова

Сообщение Месник Н.Г. » 26 янв 2014, 16:38

Уважаемый Иван и все те, кто знакомится с этой информацией, имея повышенное АД. Я очень хочу чтобы вы знали, что не существует уникального дыхания от гипертонии. И в то же время, как поверхностное дыхание ( затрудняющее поступление кислорода в организм и естественно увеличивающее насыщение организма углекислотой и наоборот, дыхание глубокое, АД понижают! Казалось бы парадокс! Но, увы, никакого парадокса нет. Во-первых понижается в основном давление сосудистое (нижнее и которое конечно же входит в состав давления максимального). Если иногда понижается АД пульсовое (разность между верхним и нижним АД), то это эффект чисто психотерапевтический и ничего больше. Это ФОКУС, ИЛЛЮЗИЯ! Никакого отношения к воздействию на причину заболевания указанное вами дыхание не имеет. Оно хорошо подойдет при легочной недостаточности - когда легкие активизируются и лучше поглощают кислород. Но при нормальном состоянии организма заниматься подобными видами дыхания, даже опасно. Многие занимаются дыхательными практиками годами, утверждая, что благодаря именно этому дыханию они и живут, понижая этим АД. Живут - да, но по-прежнему имеют плохое АД. В этих случаях помогает сам образ жизни, конечно же режим питания, сна, труда и отдыха. Но только не дыхание.
Вы должны знать, что [color=#0040BF]любое дыхание - это отражение функциональных возможностей организма, его состояния здоровья, возраста, пола и т.д[/color]. То есть, невозможно человеку, имеющему, для примера, лишний вес дышать глубоко или поверхностно, чтобы решить проблему гипертонии. Для начала конечно же надо уменьшить массу тела. Решать о пользе и вреде любого дыхания должен всегда специалист. Для примера, поверхностное дыхание можно рекомендовать людям у которых повышено давление в легочной артерии (надо считать частоту дыхательных движений). Но рекомендовать его всем подряд и причем, при всех недугах - это некорректно, а главное бессмысленно. То есть, надо всегда стремиться к дыханию НОРМАЛЬНОМУ, ИСХОДЯ ИЗ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНИЗМА.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 115 раз.

Re: Дыхательный тренажер Фролова

Сообщение Ирина81 » 23 май 2014, 07:48

Здравствуйте Николай Грирорьевич! Только собралась заказать тренажер Фролова..теперь сомнения((( Так как же все таки определить индивидуально подходит ли он? не навредит ли? И какой специалист сможет это определить? к кому обращатся?
П.С. разрешите еще мои доводы..метод Фролова подразумевает насыщение крови углекислым газом, за счет чего расширяются сосуды, если уровень углекислого газа в крови итак превышает допустимый уровень то вместо пользы можно сильно навредить, и наоборот если наблюдается его недостаток, то метод Фролова способен помочь, я права? Если измерить этот уровень углекислого газа в крови (и он окажется меньше уровня) можно ли 100% быть уверенной что этот метод принесет только пользу?
Ирина81
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 18:40
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Дыхательный тренажер Фролова

Сообщение Месник Н.Г. » 23 май 2014, 14:08

Здравствуйте, Ирина! Конечно, хотелось бы знать, по какой причине Вы решили приобрести вышеуказанный тренажер. Если для ослабления легочной недостаточности - тогда это понятно и оправдано. Утверждать, что гиперкапния (насыщение крови углекислотой) расширит сосуды и спасет от гипертонии - некорректно: причина гипертонии не в тонусе сосудов. В нашем организме есть так называемые хеморецепторы (специальные чувствительные клетки, немедленно реагирующие на повышение в крови углекислоты (гиперкапнии), гипоксии ( кислородного голодания)и других факторов, из-за чего артериальное давление крови...повышается! Это элементарная физиология с которой все-таки надо считаться. Но у некоторых АД после тренировки с удлиненным выдохом...несколько понижается. Парадокс, скажете Вы. Но никакого парадокса нет. Во-первых, понижается давление сосудистое, которое зависит от тонуса симпатической нервной системы. А вот давление пульсовое, имеющее отношение к ГБ, таким видом дыхания не нормализуешь. Многие насыщают организм углекислотой годами, борясь таким способом с гипертонией, продолжая в то же время ею страдать. Самое лучшее дыхание - это дыхание нормальное, при котором выдох будет в полтора раза длиннее вдоха. Только в полтора! Уж коль выдох удлиняется дольше, то непременно надо перед этим делать очень глубокий вдох. Думаю, Вы меня поняли.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 115 раз.

Re: Дыхательный тренажер Фролова

Сообщение Ирина81 » 26 май 2014, 12:33

Спасибо вам за развернутый ответ! после Вас все становится ясно и понятно) Тренажер Фролова хотела попробовать для снижения сосудистого давления, которые повышается на фоне вегетатики, что с ней делать незнаю(((( Так как существует эффект белого халата на тонометр, и с этим справится нереально, каждое измерение провоцирует резкий подъем, и получается что для меня мерить свое давление наносит вред. Все заверения что нужно сесть спокойно и померить, как мертвому припарка, это происходит абсолютно бесконтрольно, на подсознании(((( Но беспокоят больше не скачки, а что на этом фоне повышается свое рабочее, подскажите пожалуйста как с этим бороться?? я уже совсем отчаялась с этим ВСД....Бегать я бы с удовольствием начала и пробовала, но с протрузия в 5 мм на пояснице сразу дает о себе знать((( А исходя из всего прочитанного пришла к выводу, что реально помогает только бег, как мне быть?(((
Как вы думаете поможет ли хатха-йога? бассейн? и что лучше?
Ирина81
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 18:40
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Дыхательный тренажер Фролова

Сообщение Месник Н.Г. » 26 май 2014, 15:56

Здравствуйте, Ирина! Все не так мрачно, как Вы считаете. Гипертония "белого халата" - штука неприятная. Скажу больше: все гипертоники страдают гипертонией "белого халата". Просто, напичканный препаратами организм может давать на приеме у врача нормальное АД. Но это не нормальность и не выход из положения. Просмотрите внимательно Кодекс гипертоника. Научитесь измерять АД самостоятельно, а на приеме у врача говорите тому о полученных цифрах. Не измеряйте АД при посторонних - эта процедура сокровенная. Протрузии также не страшны, как о них говорят. Надо бегать в специальной обуви (на протекторах), бегать очень медленно и по возможности не по асфальту. Неплохо минут 5-10 времени уделять специальным гимнастическим упражнениям (надо стремиться к максимальной подвижности позвоночника). Плавание хорошо, но вовремя тренировки очень плохо следить за пульсом. То есть, для этого надо уметь плавать правильно, а главное долго, что удается не каждому. Йога неплохо, если повезет с Учителем, который знает эту болезнь и умеет дозировать нагрузки, а главное делает акцент на расслабляющем дыхании, психологических тренингах и т.д.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 115 раз.

Re: Дыхательный тренажер Фролова

Сообщение Ирина81 » 27 май 2014, 15:07

У меня синдром "белого халата" к своему же тонометру..не важно кто мерит, я сама или кто то, и в какой обстановке(((( Это проявление ВСД, видимо нет против это меры((( Если не меряю чувствую себя гораздо лучше, правда некоторые время, а внутри сидит страх а вдруг там вообще поднялось уже..вот так и живу полгода. Вообщем понимаю это мои личные проблемы..( На счет бега хотела спросить, есть возможность тренироваться только по вечерам, но после работы устаю очень, принесет ли в таком состоянии бег пользу? Весь день за компьютером. По поводу плавания, если взять с собой пульсометр водонепроницаемый (такой имеется), какой пульс должен быть максимальным от начального? Спасибо заранее за ответы!
Ирина81
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 18:40
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 { THANK }

След.

Вернуться в Другие немедикаментозные методы лечения гипертонии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

cron
Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2016
Вся информация защищена Законом об авторских правах
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни