Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

дзен дыхание

Методы, для которых не нашлось отдельного раздела

Модератор: Месник Н.Г.

дзен дыхание

Сообщение maximzp » 14 ноя 2014, 19:33

Не могли бы Вы объяснить саму школу дзен медитации, и в частности технику дзен дыхания
maximzp
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 дек 2013, 11:34
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: дзен дыхание

Сообщение Месник Н.Г. » 14 ноя 2014, 20:49

Лично мне эта тема не просто близка – когда-то она была неотъемлемой частью моего существования. Дзэн ворвался в мое сознание спонтанно, растревожил его, затем все собрал воедино и на долгие три года поглотил в себя полностью. Все равно как сказочное чудище с ангельскими крыльями, доброе и, одновременно холодное; справедливое и, одновременно совершенно непонятное. Замысловатое и, одновременно простое, дружеское, родное. Противоречивое и, одновременно до боли чувственное и слезливое. И во всем этом присутствовал Дзэн, его уникальнейшая философия, религия и просто образ мышления.

Дзэн – это уникальный орден, претендующий на то, что он передает сущность буддизма непосредственно от его автора, причем без помощи какого-то документа. Никакие идеи не понятны тем, у кого они не подкреплены личным опытом, - говорит Дзэн. И хоть я говорю что Дзэн – это философия, религия – это не совсем верно: в Дзэне нет Бога, которому можно был поклоняться. Основная идея Дзэна – войти в контакт с внутренним миром своего естества, не прибегая к помощи внешних факторов.

Я не собираюсь раскрывать психологическую сущность Дзэна – не специалист я. Когда-то Дзэн коснулся меня и упорхнул, оставив много вопросов, главный из которых – личный коан, так и неразгаданный, непонятый мною. Мы немного поговорим о дыхании, используемом при дзэн-практике, которое нередко применяется для снижения повышенного АД.

Говорят что Дзэн – это, прежде всего личный опыт. То есть практика. И это касается не только Дзэна. Можно вызубрить целые тома книг о каком-то искусстве, хорошо цитировать их содержание, что, к сожалению, сейчас практикуется повсеместно, а сущности так и не знать. Так вот, Дзэн – это практические навыки в самой медитации. А это значит, что и методика дыхания, положение тела, визуализация с аффирмацией – сугубо индивидуальны!

В Дзэне никому нельзя подражать – Дзэн незамедлительно тебя покинет. Поэтому говоря о дыхании в Дзэне, я все-таки буду прибегать к помощи своего скромного опыта. Адепт Дзэна при медитации всегда принимает удобное для этого положение. Их много, но все зависит от физических возможностей человека. Не будет же человек с больными ногами делать лотос или полулотос – очень больно и сама медитация превратится в испытание.

Поэтому позы – самые различные Я, например, очень часто медитировал сидя на стуле. Многие люди, достигшие состояния просветления вообще были прикованы к постели. В Дзэне важны визуализация (умственное представление) и аффирмация, когда на выдохе мысленно проговаривается какой-то коан. Глаза могут быть закрыты, то тогда приходиться концентрироваться на тандэне (цетр «Ки» – находится на 3-5 см ниже пупка.

Если глаза открыты, то приходится концентрироваться на какой-нибудь точке на стене. Поэтому некоторые и называют Дзэн – «искусством убийства ума». Итак, я всегда совершал вдох, провожая его внутренним зрением до тандена и сразу делал очень длинный выдох. Затем делал паузу – максимально старался не дышать.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 115 раз.


Вернуться в Другие немедикаментозные методы лечения гипертонии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Majestic-12 [Bot]

cron
Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2016
Вся информация защищена Законом об авторских правах
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни