Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

Дыхательная гимнастика Оксисайз

Методы, для которых не нашлось отдельного раздела

Модератор: Месник Н.Г.

Дыхательная гимнастика Оксисайз

Сообщение Qwer » 20 мар 2014, 21:59

Скажите, как Вы относитесь к дыхательной гимнастике Оксисайз для похудения?
Qwer
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 21:57
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Дыхательная гимнастика Оксисайз

Сообщение Месник Н.Г. » 21 мар 2014, 10:15

На тему дыхания посмотрите следующую информацию:
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 112 раз.

Re: Дыхательная гимнастика Оксисайз

Сообщение Месник Н.Г. » 05 май 2015, 17:21

Упражнений с нейтральным дыханием не существует. Нельзя слепо верить никакой рекламе никакой дыхательной гимнастики. Сначала следует измерить у себя ЧДД (частота дыхательных движений) и узнать, какая лично нужна дыхательная гимнастика в принципе: с ослаблением или с форсированием дыхания. Даже веками проверенные дыхательные упражнения хатха йоги полезны только людям, имеющим усиленное функционирование правой части сердца (ЧДД увеличена). В то же время эти упражнения вредны людям с нормальным дыханием и особенно вредны при недостаточности правого желудочка сердца.
И это относится к парадоксальной гимнастике Стрельниковой, где приходится иметь дело с затруднениями дыхания и поверхностным дыханием.
Никакого отношения к лечению и профилактике гипертонии эта гимнастика не имеет. Насчет похудения? Это не решение проблемы.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 112 раз.

Re: Дыхательная гимнастика Оксисайз

Сообщение Dmitriy » 03 авг 2017, 22:44

Месник Н.Г. писал(а):Никакого отношения к лечению и профилактике гипертонии эта гимнастика не имеет. Насчет похудения? Это не решение проблемы.

Скажите, является ли сам принцип похудения за счёт насыщения организма кислородом в данных видах дых. гимнастики Бодифлекс и Оксисайз естественным. Или это может даже как-то повредить здоровью?
Dmitriy
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 14:28
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Дыхательная гимнастика Оксисайз

Сообщение Месник Н.Г. » 04 авг 2017, 12:43

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!
Возникшая в Америке дыхательная гимнастика оксисайз, основанная на сочетании физических упражнений и диафрагмального дыхания, стала популярной и у нас. Люди стараются «дышать животом», стараясь избавиться таким образом от лишних килограммов веса, а также повышенного артериального давления.

Сущность дыхания действительно диафрагмальная или брюшная: при вдохе живот увеличивается как мячик, при выдохе – максимально уменьшается, «убирается в себя».
Вдохи и выдохи при гимнастике оксисайз – дробные, то есть, разбиты на короткие интервалы. Казалось бы, в этом ничего плохого нет, кроме одного: напряжения мышц таза и промежности после довдохов.

Дело в том, что при повышении артериального давления подобное напряжение проводить крайне нежелательно - повышает АД. Для примера, при помощи напряжения мышц промежности призывники «нагоняют» артериальное давление.

Но главное в том, что те лица, которые практикуют этот прием повышения артериального давления, впоследствии становятся гипертониками: напряжение мышц заднего прохода, промежности повышает тонус симпатической нервной системы и на первом этапе повышает сосудистое давление.

Дальше – хуже: формируется память гипертонии – передача электрохимических импульсов по межнейронных связям и начинает повышаться сердечное давление.

Гимнастика оксисайз для лечения и профилактики артериальной гипертензии не пригодна. Да и решить проблему лишней массы тела без реформирования режима питания при помощи только одного брюшного дыхания никак невозможно как бы Вы не старались дышать животом. Диет для похудения уйма, но ни одна из них не решит проблему пока сам человек не возьмет себя в руки, уменьшая объем потребления пищи, ограничивая употребление углеводов при разумной физической активности.

И это касается дыхания с красивым названием бодифлекс, в котором после сильного выдоха проводится 10-секундная пауза, да еще, на фоне физической нагрузки.

Людям навязывается мнение о том, что занятия бодифлексом способствуют обогащению организма кислородом. Дескать, если задержать дыхание на 10 секунд, в крови накапливается углекислый газ, что вызовет расширение артерий и подготовит клетки к гораздо более эффективному усвоению кислорода, который поможет справиться со многими болезненными проблемами, включая гипертонию. Но в реальности этого не происходит – занятия бодифлексом артериальное давление повышают.

Действительно надо знать, что нейтрального дыхания не существует. И для того, чтобы освоить какое-то дыхание необходимо все о нем знать: как показания, так и противопоказания к нему, механизм его действия, польза и вред после его проведения.

Перед тем как решиться на тренинги с каким-либо дыханием необходимо периодически пользоваться рефлексом Жолондза: подсчитывать количество дыхательных движений и грамотно ими руководствоваться.

В норме здоровый человек в течение одной минуты делает 16-17 дыхательных движений (вдохов-выдохов). Подчеркиваю: именно 16-17, а не 18-19 и даже не 20, как об этом говорят некоторые специалисты.

Так вот, если частота дыхательных движений будет больше 17, то разговор идет о повышенной работе правой половины сердца. Если меньше 16-17 дыхательных движений, то – ослабленной работе правой половины сердца. И для каждого из двух случаев необходима своя система занятий, либо с усилением дыхания, либо его ослаблением. Иными словами, не соблюдением этих правил, можно "наломать дров".

Реформируйте свой образ жизни, насытив его физической нагрузкой (лучше длительная ходьба). Пересмотрите режим питания. Главный в нем принцип - жить в проголодь. Не устраивайте "голодные" дни - это обычно приводит к наращиванию лишних килограмм. Словом, возьмете себя в руки и все стабилизируется. Будут вопросы, спрашивайте не стесняясь.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 112 раз.

Re: Дыхательная гимнастика Оксисайз

Сообщение Dmitriy » 04 авг 2017, 20:13

Николай Григорьевич, спасибо за исчерпывающий ответ! У меня возник вопрос относительно следующего:
Месник Н.Г. писал(а): Если меньше 16-17 дыхательных движений, то – ослабленной работе правой половины сердца. И для каждого из двух случаев необходима своя система занятий, либо с усилением дыхания, либо его ослаблением.

У себя, в течении 1 минуты, в состоянии покоя (сидя) я подсчитал менее 16 дыхательных движений. Какое дыхание Вы могли бы мне посоветовать - с усилением или ослаблением?
Dmitriy
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 14:28
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Дыхательная гимнастика Оксисайз

Сообщение Месник Н.Г. » 04 авг 2017, 22:16

Все дыхательные гимнастики с ослаблением дыхания действительно ослабляют дыхание, а с ним и легочный кровоток, уменьшают пропотевание плазмы в альвеолы и могут, для примера, способствовать купированию приступов астмы. Они полезны только для тех людей, у которых отмечается усиленное работа правой части сердца (ЧДД увеличена). В то же время эти упражнения вредны людям с нормальным дыханием и особенно вредны при недостаточности правого желудочка сердца.

Кислородное голодание, навязываемое организму дыхательными практиками на ослабление дыхания, не только дезорганизует процесс дыхания, но и действует канцерогенно на абсолютное большинство людей. То есть, Вам, Дмитрий, упражнения на ослабление дыхания (Бутейко, Стрельникова, Мюллер, хатка-йога и др.) не подойдут.

При нормальной ЧДД или немного пониженной подойдет глубокое дыхание, когда ставится цель насытить организм кислородом.

Но это еще не все. Хотелось бы знать, с какой целью Вы хотите освоить дыхательную практику? Если причиной тому является гипертония, то я бы порекомендовал бы ДМЭП или дыхание с мануальной энергетической подпиткой, при котором практикуется удлиненный теплый выдох после глубокого вдоха, а также визуализация (мысленное представление), и аффирмация (мысленное проговаривание назидательных слов). Но здесь важно то, что не нарушается физиология нормального дыхания, при котором выдох в полтора раза длиннее вдоха.

ДМЭП понижает АД, но полностью эту проблему не решает. Нужны аэробные упражнения способствующие оптимальному распределению крови по организму и удержанию АД на хорошем уровне длительное время. Дело в том, что сама гипертоническая болезнь вкупе с гипотензивными препаратами выводит со строя так называемую барорецепторную систему и АД приходится регулировать при помощи мышечного насоса (мышцы нижних конечностей, брюшной пресс).
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 112 раз.


Вернуться в Другие немедикаментозные методы лечения гипертонии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron
Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2016
Вся информация защищена Законом об авторских правах
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни