Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

Мнение о комплексе «Самоздрав»

Психофизическая методика лечения гипертонической болезни

Модератор: Месник Н.Г.

Мнение о комплексе «Самоздрав»

Сообщение Yanasan » 17 ноя 2012, 13:50

"Практика применения комплекса «Самоздрав» показывает, что у некоторых людей, воспользовавшихся комплексом, выше показанные изменения происходят в очень малой степени, а иногда не происходят вовсе, несмотря на безупречное выполнение ими инструкций. Число таких случаев невелико и не превышает 10%. Их анализ позволил нам сформулировать основные причины отсутствия ожидаемых результатов от применения комплекса.

1. Наличие органических (необратимых) изменений в организме, которые становятся непреодолимыми препятствиями для обратной перестройки «разрегулированных» регуляторов организма. Это, например, изменения в почках, порождающие вторичную артериальную гипертензию.



2. Неустойчивая нервная система. Постоянное или регулярное, частое перевозбуждение нервной системы сопровождается избыточным выбросом адреналина, приводящим к сужению артериол."

Это как раз мой случай. Мне 40 лет. АД начало повышаться лет с 24,причина - беременность, которая явилась для моего организма избыточным стрессом. Сейчас у меня рабочее АД 200-220/120-140. Всю жизнь занимаюсь физической культурой. Более 3-х лет применяю стрельниковскую гимнастику, а также бег, моржевания, и тд. Чувствую себя при этом АД хорошо. Но всё же хочется найти метод его снижения. Ранее пробовола самоздрав, эффект был не большой. Перечитав даннную информацию, хочу опять попробовать эту систему. Знакома с трудами Проф. Агаджаняна, с дых. системами Бутейко, тренажером Фролова. Полностью разделяю эти взгляды. Если есть такие как я, было бы интересно пообщаться, поделиться опытом. И если возможно, хотелось бы услышать мнение Николая Григорьевича.
Yanasan
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 13:35
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Мнение о комплексе «Самоздрав»

Сообщение Месник Н.Г. » 17 ноя 2012, 14:40

Действительно, никакая идея не имеет смысла, если она не подкрепляется личным опытом.Я с очень большой симпатией отношусь к любой методике, корригирующей АД крови и К. Будейко, Ю.Вилунас, Стрельникова и др. для меня - люди неординарные! Но давайте станем реалистами. При помощи дыхания можно АД снижать, но не избавляться от высоких цифр и это показал даже Ваш случай.
Причина высокого АД лежит в нарушении связей в механизмах естественного регулирования АД, начиная от коры мозга, подкорковых структур и главное - кардиомоторного центра, от которого зависит систолический объем сердца. То есть с большей силой сердце выталкивает кровь в аорту, АД будет выше.Но здесь тоже есть вопросы. Скажем, у части бегунов АД продолжает оставаться повышенным. Почему. Или нагрузка очень большая, проводимая ежедневно и поэтому нет времени для восстановления; Или нагрузка маловата. Дело в том, полноценный синтез белка сердечной мышцы протекает только при адекватном физическом раздражителе. То есть нужна строгая система и если после занятия АД не снижается, значит, следует искать причину, а не просто тренироваться. При гипертонии очень важен "код" заболевания, который срабатывает по принципу условного рефлекса от многих раздражителей, как внутренней, так и внешней среды. Словом, нужна строгая методика, под контролем пульса и АД.
Я очень хочу, чтобы все лица, страдающие гипертонией знали, что нельзя винить в повышении АД высокий тонус сосудов, их спазмы и прибегать для снижения к помощи сосудорасширяющих средств: это не просто неправильно, а зачастую, даже опасно.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 112 раз.

Re: Мнение о комплексе «Самоздрав»

Сообщение Yanasan » 17 ноя 2012, 15:33

Николай Григорьевич, спасибо за быстрый ответ. Набрела на ваш сайт вчера, изучаю материалы. Хочется, что бы Вы помогли систематизировать мои знания вопроса гипертонии, у меня их много, но никак не выстраивается алгоритм. Среди врачей не нахожу единомышленников. 3 года назад проходила реабелитацию в отделении главного кардиолога МО. Я против таблеток, но когда попадаю в стационар, выхода нет, приходится принимать. Только вот в моем случае они помогают очень кратковременно и приходится принимать большие дозы, да к тому же состояние здоровья и уровень жизни на таблетках ухудшается значительно. То что я написала выше, мне действительно помогает. Просто изначально давление очень высокое и то что мне удается снизить его до 200/120 это - победа. В анамнезе 6 беременностей, кт заканчивались преэклампсией. После каждой прибавка АД едениц 20( изначально была гипотоником 100/60). В молодости АД восстанавливалось почти до исходного, но после последних 2 беременностей уже - нет. Первопричины гипертонии не находят. Почки на узи смотрели: следы песка, правая чуть опущена. Гормоны в норме, уздг сосудов в норме, экскреторная финкция почек тоже почти в норме, в сердце- пролапс 1ой степени, но он уже лет 10. Может что-нибудь посоветуете в качастве дифференциальной диагностики?
Yanasan
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 13:35
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Мнение о комплексе «Самоздрав»

Сообщение Месник Н.Г. » 17 ноя 2012, 16:44

Уважаемая Yanasan. Все дело в том, что гипертоническая болезнь до сего времени продолжает оставаться болезнью идиопатической, или эссенциальной. То есть с неясной причиной возникновения, а все так называемые теории ее возникновения – некорректны и прежде всего потому, что их авторы, даже ученые мужи, абсолютно ничего не предлагают для решения этой проблемы, а что и предлагают – несерьезно: поэтому и болезнь уже в каждом доме. Но проблема кроется еще глубже – физиология АД интерпретируется также некорректно, начиная с тех далеких времен. Поэтому и лекарственная терапия культивируется на ложных выкладках. Что делать Вам. Не ошибусь, если скажу, что у большинства гипертоников ничего кроме высокого АД не находят, а если и находят, то только следствие заболевания. И это объяснимо: ГБ – болезнь идиопатическая. Если есть терпение, читайте информацию на моем сайте – я его создавал на основе многолетнего опыта, расписывая простым языком. Помните, что во все времена существовало альтернативное лечение ГБ и что действительно, при помощи адекватных психофизических тренингов можно АД не просто снижать, а стабилизировать его на хорошем уровне.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 112 раз.

Re: Мнение о комплексе «Самоздрав»

Сообщение Yanasan » 17 ноя 2012, 17:16

Еще раз, спасибо. я так рада, что попала на ваш сайт. Сегодня уже с утра читаю и читаю, что-то по диагонали так как многое знакомо, что-то подробно. такие понятия как идеомоторные движения и визуализация мне уже хорошо знакомы. Чувствую, алгоритм выстраивается. это как мозаика! Ещё раз, благодарю за сайт и подробную информацию! Её так мало в наше время и вместе с тем, она так необходима! Ведь сейчас уже даже молодые становяться гипертониками, а ортодоксальная медицина заводит в тупик и ухудшает качество жизни. Так приятно встретить адекватно мыслящих людей! Тем более медиков!Буду изучать, претворять в жизнь, делиться опытом. И если будут возникать вопросы, теперь можно будет их задать Вам?! Ура!
Yanasan
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 13:35
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Мнение о комплексе «Самоздрав»

Сообщение Yanasan » 18 ноя 2012, 18:28

Здравствуйте,Николай Григорьевич. Простите за "дурацкий" вопрос, но всё же: пытаюсь выбрать себе танометр и вот чем озадачилась. у всех танометров запас прочности до 299 мм рт. ст. А бывает ли больший запас? Я пользуюсь старым механическим, хотела бы его поменять на автомат. Только вот когда я у друзей, знакомых, родственников пользовалась автоматами, то они выдавали ошибку или просто показывали конец заряда батарейки. Может есть танометр с большей шкалой? Сегодня тренировалась под контролем пульса. Пока укладываюсь в норму по восстановлению. Привожу цифры, может что подскажите. Приехала на велосипеде к месту тренировки PS 96. Разминка разогревающая, интенсивная PS 116. Далее дых упражнения мин 10, купание в озере, пробежка около 3 км в очень медленном темпе с контролем носовым дыханием. Велосипед до дома порядка 2 км. Где-то через 50-60 мин в спокойном состоянии PS 72. Что скажите по поводу того, что у меня очень лабильный пулс: при нагрузке может быть выше 120, а в покое + дых упражнения с удлиненным выдохом может быть PS 64?
Yanasan
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 13:35
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Мнение о комплексе «Самоздрав»

Сообщение Месник Н.Г. » 18 ноя 2012, 20:00

Уважаемая Yanasan. Тонометры. Самый лучший тонометр тот, который исправен. А запас прочности практически у каждого из них - максимум 300 мм рт.ст. А о чем указывает эта цифра, объяснять не следует. Поэтому, если Ваш механический тонометр исправен, ну и слава Богу! Пользуйтесь им. Теперь что касается Вашей системы занятий. Прежде всего приятно, что Вы человек волевой, а значит, у Вас есть надежда на позитив. Вы знаете, Yanasan (как-то не привычно), но Ваша система мне не нравится - всего очень много: и бег, и купание в холодной воде, велосипед. Начну с купания. Я понимаю, уважаемая, Yanasan, Вы верите в то, что причина гипертонии лежит в повышенном тонусе сосудов и которые якобы хорошо тренировать холодом - так учат современные врачи, наши корифеи. Но это полная чепуха! - Низкие температуры я экспериментировал на себе ровно 10 лет и все время регистрировал АД. Для гипертоника это плохо. Это микрошок, микростресс и т.д. "Холодом" можно заниматься, когда АД стабилизировалось. Ваша тренировочная пульсовая зона. Учтя, что Вы занимаетесь не первый год, 120 уд/мин. , если ничего не дают, то во всяком случае дают мало чего хорошего. То есть нужна интенсивность, к которой следует прийти постепенно. И еще: аэробная нагрузка (ходьба, бег) должна быть длительной...ну хотя бы минут сорок, но под правильным самоконтролем (все есть на сайте). То есть в идеале Вы должны научиться ходить быстро (как торопитесь на электричку), или бежать. Бегать лучше строго через день (чтобы дать время для восстановления), а ходить - 5-6 раз в неделю по часу, а после тренировки - горячий душ! В остальные дни учитесь релаксировать, если позволяет время, то хорошо выполнять упражнения "психофизической разгрузки). Если нравится дыхание, то практикуйте удлиненный выдох, но только выдох "теплый". Во так, вкратце о многом.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 112 раз.

Re: Мнение о комплексе «Самоздрав»

Сообщение Yanasan » 18 ноя 2012, 22:19

Вы верите в то, что причина гипертонии лежит в повышенном тонусе сосудов и которые якобы хорошо тренировать холодом - так учат современные врачи, наши корифеи.

Это не так. Скорее в моем случае причина высокого АД-разбалансировка в работе симпатической и парасимпатической систем. АД-это лишь симптом, суженые сосуды-это тоже симптом. Организм - умная саморегулирующаяся система. И если она повышает давления, значит так нужно. Надо разобраться для чего и пока не ясна причина давления убирать опасно. Есть такая мысль, что где-то (скорее всего это может быть головной мозг) не хватает питания клеткам и повышенное АД -это способ всё же поддерживать питание на должном уровне. Психофизической треннировкой занимаюсь тоже давно, иначе бы не продержалась бы так долго:) У меня свои методы, свои фразы, но в общем похожие. Да забыла еще одну причину, пожалуй основную - эта Духовная причина. И часто ответ бывает не в области ответа на вопрос почему?, а в области ответа на вопрос для чего? Как в Библии, помните, никто не согрешил: ни он, ни его родители, а для того, что бы могли на нём явиться дела Божии.Ну как то так.. Про велосипед- это не тренировка, а скорее необходимое средство передвижения. У меня 3х летний ребенок всегда при мне. Холодовые процедуры, пожалуй соглашусь, они не полезны при высоком АД, но мне будет трудно от них отказаться, так как я их применяю потому, что мне это нравится, лет с 16. это способ получить положительные эмоции просто так, для себя любимой:) Насчет тренировок 3 раза в неделю- это реально, приблизительно так и получается. а вот найти час для прогулок в другие дни проблематично. Повторюсь, у меня 2-е детей и в целом мой образ жизни очень подвижный. Спасибо. С уважением, Яна.
Yanasan
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 13:35
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Мнение о комплексе «Самоздрав»

Сообщение Yanasan » 20 ноя 2012, 19:34

Николай Григорьевич! Здравствуйте. Хочу поделиться: дыхание с удлиненным, теплым выдохом-очень хорошая вещь! Мин 10-15 такого дыхания со сканированием внутренних органов и представлением как понижается давление
дает минус 20 единиц + ps 64. Правда потом все возвращается. Этод метод очень хорошо снимает нервное напряжение к тому же. Скажите, а возможно ли заменить гимнастические упражнения Ваши на какие-либо другие, но тоже с концентрацией на снижении АД и правильным дыханием? Собираюсь пройти в ближайшее время обследование. Как Вы думаете, реально ли снизить моё АД хотя бы до 160? Очень тяжело поддается диастолическое давление.
Yanasan
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 13:35
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Мнение о комплексе «Самоздрав»

Сообщение Месник Н.Г. » 20 ноя 2012, 21:25

Здравствуйте, Яна. Действительно, очень приятно что Вы человек волевой и пытливый, пытаетесь докопаться до Истины. Яна, диастолическое АД - давление сугубо сосудистое и определяется общим тонусом симпатической нервной системы. То есть зависит от ее тонуса. Поэтому и различают две гипертонии: сосудистую (повышенное диастолическое давление) и которая хорошо лечится иглоукалыванием и психофизическими тренингами; и пульсовую гипертонию, которая определяется систолическим объемом сердца и которая имеет самое прямое отношение к гипертонической болезни.Я уже говорил Вам, что пульсовое давление зависит от систолического выброса, так называемого кардиомоторного центра, от которого зависит систолический выброс и других "начальников". Симпатическая нервная система к пульсовой гипертонической болезни отношения не имеет, или имеет очень слабенькое отношение.Это в нашей официальной медицине проблему АД превратили в догму: смешали две гипертонии в одну, а главное придумали сосудодвигательный центр, которого в организме нет и в помине. Предлагаемые мною упражнения - не совсем оригинальны, но я много где говорил, что дело не в них - главное, дыхание с удлиненным "теплым" выдохом, поджатием после него живота и не дышать, пока приятно. То есть без волевого усилия. И конечно же визуализация! Вы понемногу просматривайте сайт, я там часто где об этом говорил.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 112 раз.

След.

Вернуться в Лечение гипертонии по методике Месника Н.Г.

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron
Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2016
Вся информация защищена Законом об авторских правах
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни