leons писал(а):Вы всегда советуете знать способы снижения АД без лекарств. Это значит, что не смотря на бег АД может все-таки повышаться? Или это возможно только в случае перетренировки? Соли стоит избегать вообще или как? Понимаю, что вопросы мои наивны, но Вы же знаете, если есть у кого спросить, то терпеть неохота!
Здравствуйте, Николай Григорьевич! Присоединяюсь к вопросам. Я занимаюсь 9 месяцев (мой пост был ..." Я занимаюсь примерно 3 месяца"). Есть и улучшения, снизилась доза лекарств, назначали мне 2 препарата, теперь пью один и все равно приходится пить. За эти 9 месяцев 2 раза по два месяца я снижала дозу лекарств до минимальной ( пила лизиноприл 1,25 на ночь при первоначально назначенной врачом дозе в 20 мг и амлодипин ещё 5мг мне выписывали). Благодаря объяснениям и своему дневнику я разобралась что у меня вначале начинается необъяснимая тревожность на все подряд и растет "нижнее " давление, подрастает верхнее, но вначале держится в пределах 40-50 пульсовой разницы . Допустим вот недавно было 153/101(64),самочувствие как ни странно неплохое,полежала ,расслабилась,муж присел рядом за руку подержать и где то в течении получаса давление снизилось. Хотя повышенное нижнее меня начинает пугать и когда я не могу справиться с тревожностью лезет выше. Проще говоря я боюсь повышенного давления и от этого оно еще выше, круг замкнулся. И у меня еще такие вопросы: 1.Когда можно считать что есть ГБ...это при ВСЕХ измерениях разница выше 50 или как ? У меня в обычных состояниях норма эта выдерживается, а вот при скачках давления ( " приливы" ночью) все всяко разно . То что есть предрасположенность к ГБ это мне уже понятно и надо заниматься. 2.Врач посоветовала успокоительные травки и сборы пропить,сама я не справляюсь всегда. Каков механизм повышения АД ( звучит как ад...мне так не нравится это сокращение ) в переходном состоянии к климаксу? 3. И выше вопрос про соль, а я про сахар. Есть теория что надо совсем избегать быстрых углеводов, якобы они провоцируют АД. Как Вы думаете ?
Вы всегда советуете знать способы снижения АД без лекарств. Это значит, что не смотря на бег АД может все-таки повышаться?Или это возможно только в случае перетренировки?
Я много раз говорил, что при гипертонии механизм, регулирующий АД рефлекторно (независимо от сознания), гибнет, а это значит, что АД надо учиться управлять сознательно, через мышечный насос.
Физическая нагрузка состоит не только из тренировочной нагрузки, а нагрузки бытовой, производственной, которые нередко бывают очень серьезными, повышающими АД. АД может повысится от стрессов, особенно на работе, благодаря современным "начальникам".
Нередко АД повышается после бессонных ночек даже не связанных с тренировками (маленькие дети, беспокойные соседи и т.д.)
Как перетренировки, так и растренировки также могут приводить к повышению АД. В конце концов можно заболеть гриппом, естественно не тренироваться, а затем не знать, что же делать. Словом, причин много. И именно поэтому надо знать немедикаментозные способы коррекции своего состояния.
Но я говорю искренне: АД регулируется мышечным насосом! Другой вариант - таблетки. Но о них скажу ниже.
Соли стоит избегать вообще или как?
Наши далекие предки жили в воде и поэтому наша кровь идентична солевой составляющей Мирового Океана. И если эту воду прокипятить, то ее можно вводить внутривенно. Безусловно, избыток соли - яд, но еще большим ядом является ее полое отсутствие. Для примера, через 10-11 дней неупотребления соли вообще, наступает смерть. Но и примерно 3 грамма соли на 1 кг веса также приводит к смерти. Когда-то в древнем Китае был такой способ казни (заставляли есть соль). Так вот, друзья мои, кто читает этот сайт.
В 18 столетии у берегов Чили потерпела крушение английская галера. Спаслись двое. Один стал прообразом Робинзона Крузо, а о втором - Дэвиде Скотте забыли на несколько столетий. И лишь в 60-х годах прошлого века о нем вспомнили.
Оказывается, он в течении нескольких недель плавал в открытом океане находясь на обломках мачты и пил ТОЛЬКО СОЛЕНУЮ ВОДУ! Есть много сообщений о том, что путешественники переплывали из Европы в Америку, питаясь только пойманной рыбой и СОЛЕНОЙ ВОДОЙ!
Именно поэтому врачебные утверждения о том, что надо употреблять примерно 1,5-6 грамм соли в сутки, лишены здравого смысла. Надо слушать свой организм и не более того!
Вы съели соленое, которое "притягивает" воду и АД повышается. Но это нормальная реакция организма. Возникает жажда, а за нею - учащенное мочеиспускание и АД возвращается к исходным данным. Ограничивая соль, вы уменьшаете объем циркулирующей жидкости в организме, крови в частности и АД должно понизится.
Но оно понизится лишь тогда, когда полностью перейдете на бессолевую пищу и через две недели можно "уйти" где большинство. Кроме того, не следует забывать, что у нас в организме миллиарды биохимических реакций, которые нуждается в воде. Именно поэтому при низкосолевых диетах может возникнуть глухота, сорваться ритм сердца, наступить остеопороз костей и т.д. Кушать надо все - человек всеяден, но только слушать свой организм.
Немного о холодной воде, прохладном душе. Буду краток. Холод повышает как сосудистое, так и пульсовое АД, сжигает мелкие сосуды, обладает тромбообразующим эффектом. Холод - стресс, при котором выделяются так называемые глюкокортикоиды, являющиеся антагонистами иммунной системы. То есть, быть долгожителем, дружа с холодом (моржи), никак невозможно.
Маленькая ремарка. Даже находясь на пляже надо стараться входить в воду постепенно охлаждаясь - возможен холодовой шок (спазм коронарных артерий, падение АД). Кстати, холодовой шок может возникать и при нырянии в ледяную прорубь на Крещение и тогда, поверьте, никакой поп не поможет.
Что касается лекарств, то надо постоянно помнить, что они являются третьей по значимости причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний и рака (проф. Питер Гётше).
"PS"
1.Когда можно считать что есть ГБ...это при ВСЕХ измерениях разница выше 50 или как ? У меня в обычных состояниях норма эта выдерживается, а вот при скачках давления ( " приливы" ночью) все всяко разно . То что есть предрасположенность к ГБ это мне уже понятно и надо заниматься.
Да, если пульсовое или сердечное АД периодически-постоянно повышено, то значит можно говорить о пульсовой гипертонии имеющей непосредственное отношение к ГБ. К тому же Вы же принимаете препараты (лизиноприл), которые подавляют еще возможно сохранившиеся барорецепторы рефлексогенных зон. А значит Вам ничего не остается, как пить таблетки или заниматься собою.
2.Врач посоветовала успокоительные травки и сборы пропить,сама я не справляюсь всегда. Каков механизм повышения АД ( звучит как ад...мне так не нравится это сокращение ) в переходном состоянии к климаксу? 3. И выше вопрос про соль, а я про сахар. Есть теория что надо совсем избегать быстрых углеводов, якобы они провоцируют АД. Как Вы думаете ?
Ученые считают, что климакс сопровождается дефицитом половых гормонов, к которым относятся прогестерон и эстроген.Ну а если проще: организм женщины не желает стариться. Но причина в основном в гормонах и образе жизни.
Нужно вести здоровый образ жизни (сбалансированное, экологически чистое питание, вода. Хотя, а где это можно взять? - скажете Вы. Посильные физические нагрузки на природе, а также употребление лекарств только в случае крайней необходимости. Вы стали пить лизиноприл - не желательно и почему, я уже сказал выше.
Ну а насчет быстрых углеводов, думаю что это не совсем убедительно. К гипертонии приводит гибель внутренних регуляторов АД, регулирующих АД независимо от сознания. Ну а первопричина - человеческая лень - гиподинамия, или напротив, чрезмерная физическая активность - возникают перегрузки и клетки-барорецепторы выходят со строя.
Спасибо большое за ответы! Вчера вечером до пробежки 120/70 пульс 70. Потом пробежка (15 мин. путь на стадион + 26 мин. бег + 10 мин путь домой) пульс через 10 минут после пробежки и пути домой 86. Через 1 час после пробежки 105/65. Через 2 часа после пробежки 138/90. Списываю это на то, что я разволновался по поводу того, что такое низкое давление и оно начало подниматься. Начал себя успокаивать тем, что это все-таки нормальное давление. Подержал ноги в горячей воде. Таблетку пить не стал. Через минут 15 125/80. Утром 115/70 пульс 78. Очень паникую, когда что-то не так. Хотя понимаю, мое привычное 115/70 не может быть постоянным, если я уменьшаю дозу. Скажите, а если мне бежать завтра, а у меня не получается. Бежать сегодня или ограничиться прогулкой минут 30-40? Получается интервал в два дня отдыха. А Вы рекомендуете бегать через день. Бежал вчера я медленно. Скажите, пожалуйста, какой чай Вы все-таки рекомендовали бы. И еще читал где-то, что орехи тоже помогают!
Скажите, а если мне бежать завтра, а у меня не получается. Бежать сегодня или ограничиться прогулкой минут 30-40? Получается интервал в два дня отдыха. А Вы рекомендуете бегать через день.
Есть такая методика занятий ускоренно ходьбой или медленным бегом, когда очень большая тренировка устраивается, например, в воскресенье, после которой следует два выходных. Очередная тренировка, по продолжительности раза в два ниже будет в среду и пятницу. Считается, что очень большая тренировка (20 км и более) дает эффект суперкомпенсации. Но иди к 20 км надо не за один день. Так что этим принципом можно пользоваться.
Скажите, пожалуйста, какой чай Вы все-таки рекомендовали бы. И еще читал где-то, что орехи тоже помогают!
К сожалению средств народной медицины понижающих пульсовое или сердечное АД, нет. Есть уйма предлагаемых трав, включая и чаи якобы понижающих сосудистое АД. Но эффект там больше психотерапевтический и это относится к орехам. Хотя в академической медицине принято говорить о некоем общем давлении (все равно как прыщик на мягком месте) и которое надо либо понижать, либо повышать.
Большое спасибо за ответы! Смотрю по времени - Вы наверное сегодня сразу после пробежки написали ответ? Вчера целый день ловил себя на мысли, что у меня уже не прежнее 115/70. Переживал, иногда паниковал! Не знаю, что с собой делать в такие моменты! Правильно Вы писали успокоиться очень сложно. Переживают все! Успокаиваюсь только после измерения. И то, если оно соответствует норме! А измеряю утром один раз и вечером , до пробежки и после пробежки, перед сном. Не знаю результат ли это моих переживаний, или умеьшение дозы. Вечером 135/80 пульс 78. Где-то через час после часовой прогулки (130 шагов в минуту) и теплого душа 130/80. Таблетку не пил. Спал неважно. Под утро проснулся, участился пульс. НЕ считал, давление не измерял. Лег, успокоился! Через минут 15-20 пульс нормализовался и я уснул. Утром, как всегда, после забот по хозяйству измерил 130/80. Скажите, правильно ли я сделал, что не пил таблетку на ночь при 130/80? Правда, я сделал контрольный замер перед сном и, убедившись, что не поднимаетя, только тогда лег спать. Утром вернул четвертинку "Норматенса" после 8-дневной отмены. Дело в том, что сегодня вечером не смогу соблюдать самоконтроль. Это для самоуспокоения. И бежать сегодня не получается. Скажите, а может я рано начал уменьшать дозу? Может, до 40 минут бег трусцой довести, а потом начинать уменьшать дозу? Ведь, если я сейчас я утром пью четвертинку "Лористы" 50 и четвертинку "Норматенса" и у меня 130/80, а когда отменю все, даже постепенно, то оно еще повысится. В общем, снова куча вопросов к Вам!
Спасибо, Николай Григорьевич за Ваши ответы! Как все таки хорошо что я нашла эту методику. Буду дальше заниматься, хожу я с огромным удовольствием,6 км прохожу свободно, а начинала с 20 минут . Стала гораздо крепче что-ли и физически, и психологически... быстрее восстанавливаюсь после повышения АД, начинаю домашние дела, а не лежу глядя в стенку и жалея себя. Трудность в невозможности успокоиться, волнительно как-то. Надеюсь что все получится .
В апреле 2001 года на основании данных ВОЗ (1999) официально введены новые пограничные уровни АД (во всем мире это сделано раньше). Считавшееся нормой АД=140/90 мм рт.ст. для всех людей, теперь является повышенным, а нормой стало АД=120/80 мм рт.ст. (для пожилых — не выше 140/90 мм рт.ст.).
То есть, для человека Вашего возраста АД 140/90 мм рт. ст. - НОРМАЛЬНОЕ АД, в котором абсолютно нормальное пульсовое или сердечное АД (140-90=50, при норме 35-50. Хотя в ВИКИПЕДИИ говорится о норме пульсового АД - 55. То есть, претензий к к АД 140/90 мм рт. ст. особенно у людей пожилых, не должно быть, так как гипертонию определяет именно пульсовое АД. Так что понижать Вам АД 130/80, некорректно.
Постепенно нормы АД сознательно менялись и сейчас уже "лечат" человека с АД 120/90. Сомнений в том, что этот человек останется больным до конца своих дней, никаких нет.
При помощи лекарств зачастую стараются достичь искусственное АД (110-115/70), которое не соответствует возможностям организма, а это значит, что в идеале ничего хорошего не будет.
Кому это удобно? Прежде всего изготовителям лекарств - миллионы людей обивают пороги аптек. Удобно и врачам - есть работа. Неудобно больным - прочно привязаны к лечебным учреждениям.
Вам, Леонид, нужно "брать себя в руки", либо все послать к черту и лечиться медикаментозно -проще, комфортнее, приятнее. А главное, не надо напрягаться ни физически, ни интеллектуально.
Здравствуйте,Николай Григорьевич! Не писал Вам долго потому, что после неудачной попытки снизить дозу я попробовал снова. Теперь утром принимаю четвертинку "Лористы" 50 и четвертинку "Норматенса". Вечером не принимаю ничего. Пробегаю вечером уже 34 минуты трусцой. Итого 15 мин. ходьба - разминка + 34 мин. бег + 10 мин. путь домой. Обычно до пробежки 125/75, 130/80, пульс 70. Сразу послу пробежки пульс 86 - 90. Через минут 40 после пробежки пульс 70 - 74, 120/70. Это - все примерно, чтоб не расписывать каждый день. Три дня назад решил убрать четвертинку "Норматенса". В первый же день 140/90, после пробежки 120/75. На другой день 130/75, после прогулки 20 мин. 120/70. Вчера вечером до прогулки 130/80, после прогулки через час 140/90, теплый душ, горячая ванна для ног через 30 минут 150/95, попробовал успокоиться через 20 мин. 140/85. То ли накрутил себя, может быть,через 20 минут снова 150-95. Уже было поздно, утром надо было вставать пораньше. Решил принять четвертинку "Лористы". Утром 125/80. Перетренироваться я не должен был. Бегаю строго через день. Стараюсь всегда не добрать, как Вы советуете. Добавляю по минуте через день. Может мне перейти на утреннюю тренировку? Вечером пока туда-сюда, тренировка и все затягивается до полуночи. Раньше не получается лечь спать. С другой стороны Вы рекомендуете вечернюю тренировку. Если все-таки можно перейти на утреннюю тренировку, то если я бежал вчера вечером завтра утром будет нормально? При каком давлении можно ложиться спать?
Давно не писал Вам! А сейчас появились вопросы и решил написать. За это время дошел до 40 минут пробежки и уже, примерно месяц бегаю по 40 минут через день! Разминка (путь до стадиона) - 15 минут, сама пробежка 40 мин. трусцой, потом заминка - 10 мин. (путь со стадиона домой).После этого отдыхаю 10- 15 мин. Утром принимаю четвертинку "Лористы" 50. Если перед сном выше, чем 140/90 принимаю еще четвертинку "Лористы" 50, а если ниже, то ничего не принимаю. Утром 130/80, 135/80, 140/90. После пробежки снижается на 10-15 пунктов. Если до пробежки 120/70 или 130/75, то после пробежки может вообще не особо снизится, или верхнее снизится на 5-10, а нижнее, подняться на 5-10. Пульс после пробежки от 86 до 98, нормализуется через 30-40 минут. В дни,свободные от тренировок стараюсь пройти хотя бы 2-3 км. Вечером 135/80, 140/80. Может быть 145/90 или 150/90. После прогулки,которые я предпринимаю, чтоб снизить, может снизится на 10-15, а может и не снизится. В этих случаях я принимаю четвертинку "Лористы" 50. Пишу Вам, чтоб спросить, что мне делать, чтоб не повышалось на вечер? Добавлять еще по 1 минуте к нынешним 40 минутам так и бегая через день, и дойти до 1 часа? Может 40 минут мало? Стараюсь приучить себя к мысли, что 140/90 при минимальном употреблении таблеток - это нормально, а 110/65 при приеме гипертензивных средств в полном объеме - это хоть и красиво, но не правильно. Просмотрел "Волков В.М., Мильнер Е.Г. - Человек и бег (Наука - здоровью) - 1987". Там у людей нормализация происходила через год, два и больше! Из этого я понял, что это процесс - тренировка, и тренированность приходит не сразу. Но авторы книги рекомендую все-таки пить лекарства, если выше 140/90. После просмотра этой книги понял, что нормализация должна наступить не сразу, а у кого как: через год, два и т. д. Так ли это? Организм привык просыпаться рано, чего раньше за мной не замечалось! И еще вопрос к Вам. Я по своей природе вообще худощавый, а тут еще и бегаю! Рост - 174 см. До занятий бегом весил 65 кг. Сейчас не взвешивался, но жена кричит, чтоб бег бросал - может поправлюсь, а то все будут думать, что она меня не кормит. Ем хорошо, аппетит нормальный. Не знаю что делать - уже втянулся, нравится бегать, что-то начало получаться. Как набрать вес? Хочу от таблеток полностью отказаться. Хочу бегать! Я хрупкого телосложения, может гантели или турник? Или еще больше похудаю? Пчелиная пыльца полезна? Сейчас купил, хочу попробовать. Еще не успел Вам отослать сообщение, как два дня подряд повысилось 160/100. Вроде бы перетренировки не должно было быть, темп стараюсь держать один и тот же. Снизить без таблеток не получилось. Нормализую и снова буду пробовать.
Сильно падаю духом после таких срывов! Что посоветуете, чтоб держать себя в руках? Понимаю, что надо быть мужиком, но не получается!