Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

Заинтрересовался Вашей методикой!!!

Психофизическая методика лечения гипертонической болезни

Модератор: Месник Н.Г.

Re: Заинтрересовался Вашей методикой!!!

Сообщение Ольга0203 » 14 июн 2018, 05:47

leons писал(а):Вы всегда советуете знать способы снижения АД без лекарств. Это значит, что не смотря на бег АД может все-таки повышаться?
Или это возможно только в случае перетренировки?
Соли стоит избегать вообще или как?
Понимаю, что вопросы мои наивны, но Вы же знаете, если есть у кого спросить, то терпеть неохота!

Здравствуйте, Николай Григорьевич!
Присоединяюсь к вопросам.
Я занимаюсь 9 месяцев (мой пост был ..." Я занимаюсь примерно 3 месяца"). Есть и улучшения, снизилась доза лекарств, назначали мне 2 препарата, теперь пью один и все равно приходится пить. За эти 9 месяцев 2 раза по два месяца я снижала дозу лекарств до минимальной ( пила лизиноприл 1,25 на ночь при первоначально назначенной врачом дозе в 20 мг и амлодипин ещё 5мг мне выписывали).
Благодаря объяснениям и своему дневнику я разобралась что у меня вначале начинается необъяснимая тревожность на все подряд и растет "нижнее " давление, подрастает верхнее, но вначале держится в пределах 40-50 пульсовой разницы . Допустим вот недавно было 153/101(64),самочувствие как ни странно неплохое,полежала ,расслабилась,муж присел рядом за руку подержать и где то в течении получаса давление снизилось. Хотя повышенное нижнее меня начинает пугать и когда я не могу справиться с тревожностью лезет выше. Проще говоря я боюсь повышенного давления и от этого оно еще выше, круг замкнулся.
И у меня еще такие вопросы:
1.Когда можно считать что есть ГБ...это при ВСЕХ измерениях разница выше 50 или как ? У меня в обычных состояниях норма эта выдерживается, а вот при скачках давления ( " приливы" ночью) все всяко разно :D . То что есть предрасположенность к ГБ это мне уже понятно и надо заниматься.
2.Врач посоветовала успокоительные травки и сборы пропить,сама я не справляюсь всегда. Каков механизм повышения АД ( звучит как ад...мне так не нравится это сокращение :D ) в переходном состоянии к климаксу?
3. И выше вопрос про соль, а я про сахар. Есть теория что надо совсем избегать быстрых углеводов, якобы они провоцируют АД. Как Вы думаете ?
Ольга0203

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Месник Н.Г. » 14 июн 2018, 11:29

Здравствуйте, Леонид!
Вы всегда советуете знать способы снижения АД без лекарств. Это значит, что не смотря на бег АД может все-таки повышаться?Или это возможно только в случае перетренировки?

Я много раз говорил, что при гипертонии механизм, регулирующий АД рефлекторно (независимо от сознания), гибнет, а это значит, что АД надо учиться управлять сознательно, через мышечный насос.

Физическая нагрузка состоит не только из тренировочной нагрузки, а нагрузки бытовой, производственной, которые нередко бывают очень серьезными, повышающими АД.
АД может повысится от стрессов, особенно на работе, благодаря современным "начальникам".

Нередко АД повышается после бессонных ночек даже не связанных с тренировками (маленькие дети, беспокойные соседи и т.д.)

Как перетренировки, так и растренировки также могут приводить к повышению АД. В конце концов можно заболеть гриппом, естественно не тренироваться, а затем не знать, что же делать. Словом, причин много. И именно поэтому надо знать немедикаментозные способы коррекции своего состояния.

Но я говорю искренне: АД регулируется мышечным насосом! Другой вариант - таблетки. Но о них скажу ниже.

Соли стоит избегать вообще или как?

Наши далекие предки жили в воде и поэтому наша кровь идентична солевой составляющей Мирового Океана. И если эту воду прокипятить, то ее можно вводить внутривенно. Безусловно, избыток соли - яд, но еще большим ядом является ее полое отсутствие.
Для примера, через 10-11 дней неупотребления соли вообще, наступает смерть. Но и примерно 3 грамма соли на 1 кг веса также приводит к смерти. Когда-то в древнем Китае был такой способ казни (заставляли есть соль).
Так вот, друзья мои, кто читает этот сайт.

В 18 столетии у берегов Чили потерпела крушение английская галера. Спаслись двое. Один стал прообразом Робинзона Крузо, а о втором - Дэвиде Скотте забыли на несколько столетий. И лишь в 60-х годах прошлого века о нем вспомнили.

Оказывается, он в течении нескольких недель плавал в открытом океане находясь на обломках мачты и пил ТОЛЬКО СОЛЕНУЮ ВОДУ!
Есть много сообщений о том, что путешественники переплывали из Европы в Америку, питаясь только пойманной рыбой и СОЛЕНОЙ ВОДОЙ!

Именно поэтому врачебные утверждения о том, что надо употреблять примерно 1,5-6 грамм соли в сутки, лишены здравого смысла. Надо слушать свой организм и не более того!

Вы съели соленое, которое "притягивает" воду и АД повышается. Но это нормальная реакция организма. Возникает жажда, а за нею - учащенное мочеиспускание и АД возвращается к исходным данным.
Ограничивая соль, вы уменьшаете объем циркулирующей жидкости в организме, крови в частности и АД должно понизится.

Но оно понизится лишь тогда, когда полностью перейдете на бессолевую пищу и через две недели можно "уйти" где большинство.
Кроме того, не следует забывать, что у нас в организме миллиарды биохимических реакций, которые нуждается в воде.
Именно поэтому при низкосолевых диетах может возникнуть глухота, сорваться ритм сердца, наступить остеопороз костей и т.д.
Кушать надо все - человек всеяден, но только слушать свой организм.

Немного о холодной воде, прохладном душе.
Буду краток. Холод повышает как сосудистое, так и пульсовое АД, сжигает мелкие сосуды, обладает тромбообразующим эффектом. Холод - стресс, при котором выделяются так называемые глюкокортикоиды, являющиеся антагонистами иммунной системы. То есть, быть долгожителем, дружа с холодом (моржи), никак невозможно.

Маленькая ремарка.
Даже находясь на пляже надо стараться входить в воду постепенно охлаждаясь - возможен холодовой шок (спазм коронарных артерий, падение АД). Кстати, холодовой шок может возникать и при нырянии в ледяную прорубь на Крещение и тогда, поверьте, никакой поп не поможет.

Что касается лекарств, то надо постоянно помнить, что они являются третьей по значимости причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний и рака (проф. Питер Гётше).

"PS"

1.Когда можно считать что есть ГБ...это при ВСЕХ измерениях разница выше 50 или как ? У меня в обычных состояниях норма эта выдерживается, а вот при скачках давления ( " приливы" ночью) все всяко разно :D . То что есть предрасположенность к ГБ это мне уже понятно и надо заниматься.

Да, если пульсовое или сердечное АД периодически-постоянно повышено, то значит можно говорить о пульсовой гипертонии имеющей непосредственное отношение к ГБ. К тому же Вы же принимаете препараты (лизиноприл), которые подавляют еще возможно сохранившиеся барорецепторы рефлексогенных зон. А значит Вам ничего не остается, как пить таблетки или заниматься собою.

2.Врач посоветовала успокоительные травки и сборы пропить,сама я не справляюсь всегда. Каков механизм повышения АД ( звучит как ад...мне так не нравится это сокращение :D ) в переходном состоянии к климаксу?
3. И выше вопрос про соль, а я про сахар. Есть теория что надо совсем избегать быстрых углеводов, якобы они провоцируют АД. Как Вы думаете ?

Ученые считают, что климакс сопровождается дефицитом половых гормонов, к которым относятся прогестерон и эстроген.Ну а если проще: организм женщины не желает стариться. Но причина в основном в гормонах и образе жизни.

Нужно вести здоровый образ жизни (сбалансированное, экологически чистое питание, вода. Хотя, а где это можно взять? - скажете Вы.
Посильные физические нагрузки на природе, а также употребление лекарств только в случае крайней необходимости. Вы стали пить лизиноприл - не желательно и почему, я уже сказал выше.

Ну а насчет быстрых углеводов, думаю что это не совсем убедительно. К гипертонии приводит гибель внутренних регуляторов АД, регулирующих АД независимо от сознания. Ну а первопричина - человеческая лень - гиподинамия, или напротив, чрезмерная физическая активность - возникают перегрузки и клетки-барорецепторы выходят со строя.

За это сообщение автора Месник Н.Г. поблагодарил
Ольга0203
Месник Н.Г.

Благодарил (а): 0 { THANK }

Сообщение leons » 15 июн 2018, 10:16

Спасибо большое за ответы!
Вчера вечером до пробежки 120/70 пульс 70. Потом пробежка (15 мин. путь на стадион + 26 мин. бег + 10 мин путь домой) пульс через 10 минут после пробежки и пути домой 86. Через 1 час после пробежки 105/65. Через 2 часа после пробежки 138/90. Списываю это на то, что я разволновался по поводу того, что такое низкое давление и оно начало подниматься.
Начал себя успокаивать тем, что это все-таки нормальное давление. Подержал ноги в горячей воде. Таблетку пить не стал. Через минут 15 125/80. Утром 115/70 пульс 78.
Очень паникую, когда что-то не так. Хотя понимаю, мое привычное 115/70 не может быть постоянным, если я уменьшаю дозу. Скажите, а если мне бежать завтра, а у меня не получается. Бежать сегодня или ограничиться прогулкой минут 30-40?
Получается интервал в два дня отдыха. А Вы рекомендуете бегать через день.
Бежал вчера я медленно. Скажите, пожалуйста, какой чай Вы все-таки рекомендовали бы. И еще читал где-то, что орехи тоже помогают!

Спасибо!

С ув. Леонид
leons

Сообщение Месник Н.Г. » 16 июн 2018, 06:57

Здравствуйте, Леонид!
Скажите, а если мне бежать завтра, а у меня не получается. Бежать сегодня или ограничиться прогулкой минут 30-40?
Получается интервал в два дня отдыха. А Вы рекомендуете бегать через день.

Есть такая методика занятий ускоренно ходьбой или медленным бегом, когда очень большая тренировка устраивается, например, в воскресенье, после которой следует два выходных. Очередная тренировка, по продолжительности раза в два ниже будет в среду и пятницу. Считается, что очень большая тренировка (20 км и более) дает эффект суперкомпенсации.
Но иди к 20 км надо не за один день. Так что этим принципом можно пользоваться.
Скажите, пожалуйста, какой чай Вы все-таки рекомендовали бы. И еще читал где-то, что орехи тоже помогают!

К сожалению средств народной медицины понижающих пульсовое или сердечное АД, нет. Есть уйма предлагаемых трав, включая и чаи якобы понижающих сосудистое АД. Но эффект там больше психотерапевтический и это относится к орехам.
Хотя в академической медицине принято говорить о некоем общем давлении (все равно как прыщик на мягком месте) и которое надо либо понижать, либо повышать.
Месник Н.Г.

Сообщение leons » 16 июн 2018, 09:25

Большое спасибо за ответы! Смотрю по времени - Вы наверное сегодня сразу после пробежки написали ответ?
Вчера целый день ловил себя на мысли, что у меня уже не прежнее 115/70. Переживал, иногда паниковал! Не знаю, что с собой делать в такие моменты! Правильно Вы писали успокоиться очень сложно. Переживают все! Успокаиваюсь только после измерения. И то, если оно соответствует норме! А измеряю утром один раз и вечером , до пробежки и после пробежки, перед сном. Не знаю результат ли это моих переживаний, или умеьшение дозы. Вечером 135/80 пульс 78. Где-то через час после часовой прогулки (130 шагов в минуту) и теплого душа 130/80. Таблетку не пил. Спал неважно. Под утро проснулся, участился пульс. НЕ считал, давление не измерял. Лег, успокоился! Через минут 15-20 пульс нормализовался и я уснул. Утром, как всегда, после забот по хозяйству измерил 130/80. Скажите, правильно ли я сделал, что не пил таблетку на ночь при 130/80? Правда, я сделал контрольный замер перед сном и, убедившись, что не поднимаетя, только тогда лег спать.
Утром вернул четвертинку "Норматенса" после 8-дневной отмены. Дело в том, что сегодня вечером не смогу соблюдать
самоконтроль. Это для самоуспокоения. И бежать сегодня не получается. Скажите, а может я рано начал уменьшать дозу? Может, до 40 минут бег трусцой довести, а потом начинать уменьшать дозу? Ведь, если я сейчас я утром пью четвертинку "Лористы" 50 и четвертинку "Норматенса" и у меня 130/80, а когда отменю все, даже постепенно, то оно еще повысится. В общем, снова куча вопросов к Вам!

Спасибо!

С ув. Леонид
leons

Сообщение Ольга0203 » 16 июн 2018, 14:40

Спасибо, Николай Григорьевич за Ваши ответы!
Как все таки хорошо что я нашла эту методику. Буду дальше заниматься, хожу я с огромным удовольствием,6 км прохожу свободно, а начинала с 20 минут . Стала гораздо крепче что-ли и физически, и психологически... быстрее восстанавливаюсь после повышения АД, начинаю домашние дела, а не лежу глядя в стенку и жалея себя. Трудность в невозможности успокоиться, волнительно как-то. Надеюсь что все получится .
Ольга0203

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Месник Н.Г. » 17 июн 2018, 07:26

Здравствуйте, Леонид!

В апреле 2001 года на основании данных ВОЗ (1999) официально введены новые пограничные уровни АД (во всем мире это сделано раньше). Считавшееся нормой АД=140/90 мм рт.ст. для всех людей, теперь является повышенным, а нормой стало АД=120/80 мм рт.ст. (для пожилых — не выше 140/90 мм рт.ст.).

То есть, для человека Вашего возраста АД 140/90 мм рт. ст. - НОРМАЛЬНОЕ АД, в котором абсолютно нормальное пульсовое или сердечное АД (140-90=50, при норме 35-50. Хотя в ВИКИПЕДИИ говорится о норме пульсового АД - 55. То есть, претензий к к АД 140/90 мм рт. ст. особенно у людей пожилых, не должно быть, так как гипертонию определяет именно пульсовое АД. Так что понижать Вам АД 130/80, некорректно.

Постепенно нормы АД сознательно менялись и сейчас уже "лечат" человека с АД 120/90. Сомнений в том, что этот человек останется больным до конца своих дней, никаких нет.

При помощи лекарств зачастую стараются достичь искусственное АД (110-115/70), которое не соответствует возможностям организма, а это значит, что в идеале ничего хорошего не будет.

Кому это удобно? Прежде всего изготовителям лекарств - миллионы людей обивают пороги аптек. Удобно и врачам - есть работа. Неудобно больным - прочно привязаны к лечебным учреждениям.

Вам, Леонид, нужно "брать себя в руки", либо все послать к черту и лечиться медикаментозно -проще, комфортнее, приятнее. А главное, не надо напрягаться ни физически, ни интеллектуально.
Месник Н.Г.

Сообщение leons » 01 июл 2018, 09:08

Здравствуйте,Николай Григорьевич!
Не писал Вам долго потому, что после неудачной попытки снизить дозу я попробовал снова.
Теперь утром принимаю четвертинку "Лористы" 50 и четвертинку "Норматенса".
Вечером не принимаю ничего.
Пробегаю вечером уже 34 минуты трусцой. Итого 15 мин. ходьба - разминка + 34 мин. бег + 10 мин. путь домой.
Обычно до пробежки 125/75, 130/80, пульс 70. Сразу послу пробежки пульс 86 - 90. Через минут 40 после пробежки пульс 70 - 74, 120/70. Это - все примерно, чтоб не расписывать каждый день.
Три дня назад решил убрать четвертинку "Норматенса". В первый же день 140/90, после пробежки 120/75.
На другой день 130/75, после прогулки 20 мин. 120/70.
Вчера вечером до прогулки 130/80, после прогулки через час 140/90, теплый душ, горячая ванна для ног через 30 минут 150/95, попробовал успокоиться через 20 мин. 140/85. То ли накрутил себя, может быть,через 20 минут снова 150-95.
Уже было поздно, утром надо было вставать пораньше. Решил принять четвертинку "Лористы". Утром 125/80.
Перетренироваться я не должен был. Бегаю строго через день. Стараюсь всегда не добрать, как Вы советуете.
Добавляю по минуте через день. Может мне перейти на утреннюю тренировку? Вечером пока туда-сюда, тренировка и все затягивается до полуночи. Раньше не получается лечь спать. С другой стороны Вы рекомендуете вечернюю тренировку. Если все-таки можно перейти на утреннюю тренировку, то если я бежал вчера вечером завтра утром будет нормально? При каком давлении можно ложиться спать?

Спасибо!
Всего Вам хорошего!
С ув. Леонид
leons

Сообщение Месник Н.Г. » 02 июл 2018, 08:21

Здравствуйте, Леонид!
Может мне перейти на утреннюю тренировку?

Я же говорил, что никакого противоречия в этом нет. Каждый тренируется в удобное для него время.
Если все-таки можно перейти на утреннюю тренировку, то если я бежал вчера вечером завтра утром будет нормально?

Нет, не нормально, так как утром уже придется тренироваться плохо восстановившимся. Словом, нужен строгий тренировочный режим.
При каком давлении можно ложиться спать?

При нормальном АД. Верхней границей нормы для человека Вашего возраста будет АД 140/90 мм рт. ст.
Месник Н.Г.

Сообщение leons » 27 авг 2018, 15:55

Давно не писал Вам! А сейчас появились вопросы и решил написать. За это время дошел до 40 минут пробежки и уже, примерно месяц бегаю по 40 минут через день! Разминка (путь до стадиона) - 15 минут, сама пробежка 40 мин. трусцой, потом заминка - 10 мин. (путь со стадиона домой).После этого отдыхаю 10- 15 мин.
Утром принимаю четвертинку "Лористы" 50. Если перед сном выше, чем 140/90 принимаю еще четвертинку "Лористы" 50, а если ниже, то ничего не принимаю.
Утром 130/80, 135/80, 140/90. После пробежки снижается на 10-15 пунктов. Если до пробежки 120/70 или 130/75, то после пробежки может вообще не особо снизится, или верхнее снизится на 5-10, а нижнее, подняться на 5-10. Пульс после пробежки от 86 до 98, нормализуется через 30-40 минут.
В дни,свободные от тренировок стараюсь пройти хотя бы 2-3 км.
Вечером 135/80, 140/80. Может быть 145/90 или 150/90. После прогулки,которые я предпринимаю, чтоб снизить, может снизится на 10-15, а может и не снизится. В этих случаях я принимаю четвертинку "Лористы" 50. Пишу Вам, чтоб спросить, что мне делать, чтоб не повышалось на вечер? Добавлять еще по 1 минуте к нынешним 40 минутам так
и бегая через день, и дойти до 1 часа? Может 40 минут мало?
Стараюсь приучить себя к мысли, что 140/90 при минимальном употреблении таблеток - это нормально, а 110/65 при приеме гипертензивных средств в полном объеме - это хоть и красиво, но не правильно.
Просмотрел "Волков В.М., Мильнер Е.Г. - Человек и бег (Наука - здоровью) - 1987". Там у людей нормализация происходила через год, два и больше! Из этого я понял, что это процесс - тренировка, и тренированность приходит не сразу. Но авторы книги рекомендую все-таки пить лекарства, если выше 140/90.
После просмотра этой книги понял, что нормализация должна наступить не сразу, а у кого как: через год, два и т. д. Так ли это?
Организм привык просыпаться рано, чего раньше за мной не замечалось!
И еще вопрос к Вам. Я по своей природе вообще худощавый, а тут еще и бегаю! Рост - 174 см. До занятий бегом весил 65 кг. Сейчас не взвешивался, но жена кричит, чтоб бег бросал - может поправлюсь, а то все будут думать, что она меня не кормит.
Ем хорошо, аппетит нормальный. Не знаю что делать - уже втянулся, нравится бегать, что-то начало получаться. Как набрать вес? Хочу от таблеток полностью отказаться.
Хочу бегать! Я хрупкого телосложения, может гантели или турник? Или еще больше похудаю?
Пчелиная пыльца полезна? Сейчас купил, хочу попробовать.
Еще не успел Вам отослать сообщение, как два дня подряд повысилось 160/100.
Вроде бы перетренировки не должно было быть, темп стараюсь держать один и тот же.
Снизить без таблеток не получилось. Нормализую и снова буду пробовать.

Сильно падаю духом после таких срывов!
Что посоветуете, чтоб держать себя в руках?
Понимаю, что надо быть мужиком, но не получается!

Спасибо!

С ув. Леонид
leons

Пред.След.

Вернуться в Лечение гипертонии по методике Месника Н.Г.