Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты

Прошу Вашего совета

Психофизическая методика лечения гипертонической болезни

Модератор: Месник Н.Г.

Прошу Вашего совета

Сообщение Татьяна Ревина » 09 мар 2018, 20:51

Здравствуйте, Николай Григорьевич! Мне 64 года, давление начало беспокоить с осени 2016 года, лечилась у невролога, после получения результатов МРТ шейного отдела позвоночника (три грыжи), невролог потеряла ко мне интерес. Терапевт назначила пить постоянно таблетки. Лекарства принимала регулярно, давление нормализовалось, но постоянное головокружение, шум в ушах, кашель и все равно 1-2-3 раза в месяц скачки давления 160/80. Случайно познакомилась с Вашей методикой, с мая 2017г стала заниматься: ежедневно утром перед работой и вечером после работы - массаж головы, физические и психофизические упражнения, кроме этого 3 раза в неделю вечером после работы бассейн (недалеко спортивный комплекс). Итог: Прошло 10 месяцев, постоянно лекарства не принимаю, но давление скачет: 5-7 дней - 125/67, 2 дня - 150/78, в отдельные дни - выше 160 и если эти дни - не выходные, то принимаю каптоприл, после которого организм приходит в норму в течение 2-х дней. Пыталась получить совет у терапевта, но она не хочет слышать о немедикаментозном лечении, - только лекарства и только постоянно. Таким образом, у меня получается: употребляю постоянно лекарства или применяю Вашу методику - результат примерно одинаковый. Разница - при применении Вашей методики нет побочных явлений, но есть постоянный страх, что давление будет расти, и в отдельные моменты так и бывает и приходится все равно пить лекарства или вызывать скорую. Очень нужен Ваш совет, пожалуйста.
Татьяна Ревина
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 мар 2018, 20:24
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Прошу Вашего совета

Сообщение Месник Н.Г. » 10 мар 2018, 12:50

Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

Для лучшего понимания сути понижения АД при помощи психофизических нагрузок есть смысл начать с лаконичного ликбеза.

В нашем организме есть специальные клетки (барорецепторы), которые принимают непосредственное участие в регуляции АД и которые должны периодически-постоянно или постоянно-периодически испытывать как высокое так и низкое АД. В противном случае, если этого не происходит, то они погибают, а АД уже регулироваться рефлекторно, то есть независимо от сознания, никогда не будет.

И именно это происходит при гипертонической болезни, при которой барорецепторный механизм регуляции АД полностью выходит со строя.

Но есть еще второй механизм регуляции АД - это мышечный насос, к которому относятся наши мышцы, особенно нижних конечностей, брюшного пресса и которые напрягаясь или расслабляясь, воздействуя таким образом на вены, по которым кровь движется к сердцу. Если мышцы сокращаются, то скорость движения крови возрастает и АД повышается; расслабляются, то все протекает наоборот. Уместно напомнить, что примерно 75% крови содержится именно в венозном русле.

Зная этот механизм, многие допризывники "нагоняют" АД перед уходом в армию, максимально напрягая все свои мышцы преданно глядя в это время на врача.

Именно этот механизм лежит в основе понижения АД после физической работы, особенно циклического характера, когда большая масса крови остается в сосудах нижних конечностей, расслабляющиеся мышцы не активизируют вены и кровь к сердцу движется медленнее.

Также поэтому понижается АД после гимнастических упражнений, релаксации способствующих расслаблению мышечного насоса и замедлению продвижению крови по венам к сердцу и т.д. Думаю, смысл понятен.

Иными словами, управлять АД после гибели барорецепторного механизма можно и нужно только сознательно совершенствуя мышечный насос.

Что же происходит у Вас.

Определенные успехи конечно же есть. АД все-таки понижается, но длительной стабилизации на оптимальном уровне пока нет. В целом мышечный насос больше работает на расслабление во время занятий. Вы позанимались упражнениями в комфортной остановке, АД безусловно понизилось. Но как только выходите в природу, соцкультбыт, где не всегда бывает комфортно, АД устремляется вверх (при гипертонии барорецепторный механизм регуляции АД выходит со строя и рефлекторного понижения не бывает).

Но Вы стали практиковать плавание, при котором довольно сложно тренироваться в аэробном режиме. Иными словами, контролировать свой пульс во время занятий проблематично. А это значит Вы очень легко переходите из аэробной (кислородной) зоны тренировки в анаэробную (безкислородную), частично перетренировываетесь и АД станет повышаться.

Вы идете на прием к врачу, мышцы рефлекторно сокращаются, сдавливая этим вены и ускоренное движение крови к сердцу вызывает повышение АД гораздо выше тех цифр полученных в домашней обстановке. Именно поэтому и говорят, что измерение АД - процедура сокровенная и врачу на приеме надо говорить о цифрах полученных дома. Если тот умный, то поймет. Нет, надо искать другого врача.

Что же Вам делать ?

Вы прозанимались уже достаточно, чтобы понять смысл самой системы. Переходите на обыкновенную ходьбу строго через день, или при хорошем самочувствии устраиваете выходной день после двух дней тренировки. То есть, 2 дня ходите, на третий - выходной, чтобы у организма было время для восстановления.

Очень медленно дистанция увеличивается до 1 часа непрерывной ходьбы. И как только этот рубеж пройдете, начните учиться ходить "быстро", чтобы максимально активизировать мышечный насос. В первую неделю пройти "быстро" 100 метров, во вторую - 150 и т.д.

Конечно, нельзя забывать о самоконтроле.

После тренировки если есть возможность - теплый душ, минут через 10 после него - измерение АД. Если понизилось незначительно - сеанс релаксации.

То есть, Татьяна, сделайте акцент на длительную ходьбу. Из предлагаемых упражнений составьте себе примерно 15-минутный комплекс вместо утренней физзарядки и у Вас появится свободное от гипертонии время.

А современного врача надо понять: в медвузах ни о каких психофизических тренингах при гипертонии не говорят, а все лечение сводят к назначению таблеток и сами понимаете по какой причине.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 106 раз.

Re: Прошу Вашего совета

Сообщение Татьяна Ревина » 10 мар 2018, 14:00

Большое Вам спасибо, Николай Григорьевич! Я уже думала про ходьбу, пока не придумаю как это реализовать. В первом сообщении Вам не все могла написать. Дело в том, что повышенное давление у меня появилось в 32 года и обратило на себя внимание болями в сердце. Лечили долго, передавали от одного врача к другому, (спасибо еще, что муж и дети понимали), назначали и переназначали лекарства, пока ко мне в руки не попал кусок газеты, где была статья о том, как пожилая женщина вылечила гипертонию при помощи медленного бега. Я выкинула все лекарства, купила в магазине кеды, пошла на стадион (спорткомплекс рядом с домом) и стала бегать каждое утро (с пол-шестого утра, домой приходила через час), давление не мерила, так как тогда тонометров в обиходе не было. Я и не поняла, как прекратились боли в сердце, перестало скакать давление. Бегала я медленно, все меня обгоняли. Каждый день в течение примерно девяти лет. Потом настала перестройка, я поменяла работу, возможность бегать пропала, через год объявилась моя подруга-гипертония. Утром бегать нет возможности, я пошла вечером в бассейн, стала плавать 3 раза в неделю, тоже медленно, никуда не торопясь. Давление нормализовалось, потом, где-то через 7 лет пришлось опять поменять место работы, нужно было рано вставать и поздно возвращаться. Но давление меня больше не беспокоило совсем и очень долго. И вот, после 60-ти лет я решила немного поправить осанку, подтянуть обвисшие мышцы, и пошла в фитнес-клуб. Тренировалась с тренером, она подбирала под меня упражнения, но когда я уже месяц отзанималась, самостоятельно стала увеличивать себе нагрузки на тренажерах, и наступил момент перетренировки: стала кружиться голова, появился сильный шум в ушах, и, конечно же повышенное давление. Ну а дальше было то, что я Вам раньше описала.
Я уже раньше читала Ваши рекомендации по ходьбе, быстрой ходьбе и бегу, но пока возможность ходить и бегать реализовать не могу, а вот плавать мне очень нравится, я плаваю медленно, не напрягаясь и, когда иду вечером после бассейна домой, (еще и дышу в это время по Вашей методике), то чувствую, как организм испытывает очень приятное состояние, прямо блаженство. Давление почти всегда снижается.
Спасибо Вам большое, что откликнулись, знаю, что все дело в собственном сознании, но очень хочется совета и поддержки. И еще очень хочу научиться не паниковать, когда внезапно поднимается давление, но пока не получается.
Татьяна Ревина
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 мар 2018, 20:24
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }

Re: Прошу Вашего совета

Сообщение Месник Н.Г. » 10 мар 2018, 19:01

Примерно лет 20 с небольшим назад в моем лексиконе появилось не совсем научное слово - "растренировка". Не зная, как выйти из состояния хронической перетренированности (результат ежедневных интенсивных занятий) я вынужден был резко снизить скорость , дистанцию, уже занимаясь 3 раза в неделю. Очень скоро у меня участился пульс, АД сначала снизилось, а затем стало расти вверх.

За многие годы занятий бегом масса Вашего сердца заметно увеличилась. Новые волокна ведь никогда не появляются, а увеличение происходит за счет растягивания имеющихся. Любая мышца и сердечная также примерно на 79-80% состоит из воды. Более 18% - это белок, а остальное составляют жиры, углеводы и другие компоненты. Но главное это белок, синтез которого зависит от адекватной функции, исходя из массы сердца.

Иными словами после прекращения интенсивных занятий какое-то время Вы чувствовали себя хорошо, но дальше - нет, так как привести сердечную мышцу к исходному состоянию практически невозможно и она будет требовать соответствующей нагрузки для полноценного синтеза белка. Это примерно как у спортсменов или людей физического труда прекращение нагрузки на организм делает их завсегдатаями лечебных учреждений, где эту проблему пытаются решить при помощи химических препаратов.

Короче, Татьяна, при любом раскладе Вы должны очень медленно войти в интенсивные нагрузки строго через день (скоростная ходьба, медленный бег, плавание и т.д) и постепенно все стабилизируется. И никогда не забывать, что САМОКОНТРОЛЬ является составной частью каждой физической системы.
Аватара пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:29
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 106 раз.

Re: Прошу Вашего совета

Сообщение Татьяна Ревина » 10 мар 2018, 19:24

Спасибо Вам большое, Николай Григорьевич!
Татьяна Ревина
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 мар 2018, 20:24
Благодарил (а): 0 { THANK }
Поблагодарили: 0 { THANK }


Вернуться в Лечение гипертонии по методике Месника Н.Г.

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2016
Вся информация защищена Законом об авторских правах
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни