В Ведах можно встретить замечание о том, что код болезни сохраняется на всю оставшуюся жизнь. То есть переболевши практически любым заболеванием взрослый человек продолжает сохранять информацию об этом слишком долгое время. Даже через 50 лет можно заболеть той же болезнью, о которой он как бы позабыл. Но о ней он не забывает – информация хранится в памяти постоянно. Это только внешне взрослый человек спокоен, умиротворен. А на самом деле он все хорошо помнит. Помнит что когда-то долго лечился амбулаторно, лежал в стационаре. И поэтому стереть с человеческой памяти информацию об ушедшей болезни никак невозможно. И гипертония здесь не является исключением.
И в самом деле трудно поверить в то, что избавившись от повышенного артериального давления и в частности – гипертонической болезни, человек уже приобретает настоящий иммунитет и к такой распространенной проблеме не будет иметь отношения. Конечно, это фантазия.
Бывший гипертоник также продолжает нести в себе пресловутый код болезни на протяжении очередных лет жизни. У него также может подняться артериальное давление и он также может пополнить огромную армию людей страдающих гипертонической болезнью.
То есть, прекратив занятия по какой-либо психофизической системе самосовершенствования он довольно скоро почувствует, что голова начинает болеть все чаще и чаще, а артериальное давление изумляет своими подъемами.
Что это нонсенс или же заурядное словоблудие?
Для чего тогда все эти замысловатые упражнения корригирующие артериальное давление, если после стабилизации состояния здоровья, но прекращения тренировок все возвращается на круги своя?
Для чего тогда нужны ежедневные психологические напряжения, если невозможно получить стопроцентного иммунитета? И эти вопросы не лишены смысла. И в самом деле – зачем, для чего?
Ведь гораздо проще, став на именитый диспансерный учет и, регулярно употребляя антигипертензивные средства, можно проживать индивидуальную жизнь гораздо спокойнее и может даже – интереснее. И это неважно, что и от этих распространенных лекарств никогда не будет выздоровления и даже после их применения появятся совершенно другие болезни-проблемы.
Не важно!
Важно то, что не придется напрягаться, прежде всего, физически. И может быть поэтому очень мало адептов модных психофизических систем, коль невозможно получить актуального стопроцентного иммунитета.
Попытаемся разобраться с пристрастием.
Ну во-первых, что такое гипертоническая болезнь, артериальная гипертония, эссенциальная гипертензия?
Это очень тяжелое хроническое заболевание при котором повышение артериального давления будет всего лишь одним из его симптомов.
То есть снизить артериальное давление еще не значит, с самим заболеванием покончено навсегда – болезнь продолжает находится в организме. И поэтому действительно гипнотизироваться достигнутым нельзя.
Во-вторых: истинная природа болезни до конца не изучена и посылать красочные панегирики ученым рано. Пишут ведь много о чем – устанешь читать, а вот положительного результата не видно. То есть радикальных средств лечения этого тяжелого заболевания кроме психофизических, к сожалению пока нет.
В третьих: одной из существенных причин возникновения этого заболевания все-таки является принципиальный отказ от любого физического труда. Я уже не говорю о нейрогенной концепции о которой знает даже школьник и который также знает, что противостоять ей по-настоящему может только тренированный организм. То есть человек желает жить цивилизовано, не напрягаясь физически и отдавать себя на растерзание стрессов, нервных перегрузок. Он наотрез отказывается дружить с Природой, принимать за норму ее требования. А именно: высокие, низкие температуры, осадки, геомагнитные воздействия.
В четвертых: физический труд как ничто другое снимает возникшее нервное напряжение, тренирует организм.
В пятых: правильная психологическая разгрузка также помогает бороться с повышенным нервным возбуждением, стрессами.
В шестых: любая психофизическая модель самосовершенствования – это искусственный заменитель физического труда в условиях цивилизации. Ведь нашим дедам, прадедам специальные занятия бегом, ходьбой не нужны были – их и так хватало с избытком. Чтобы перерезать для отопления дрова приходилось распиливать их ручной пилой. То есть выполнять действия носившие циклический характер. А ведь пилить приходилось много часов кряду. А затем следовала их рубка и т.д. А косьба травы. Разве это не циклическая тренировка? Мужики косили с первыми лучами солнца и до первой росы. Всего этого сейчас нет – на смену пришла цивилизация. Пилить дрова, косить траву не надо, во всяком случае, большинству из нас. У большинства из нас благоустроенные квартиры, где даже, чтобы включить телевизор не требуется подниматься с дивана – нажимай на пульт, не напрягаясь совершенно.
В седьмых: психофизическая модель самосовершенствования – прекрасное средство борьбы с гипокинезией, гиподинамией.
То есть психофизическая модель является мощным снадобьем в борьбе с этой проблемой, включая и гипертоническую болезнь.
Да, придется заниматься всю оставшуюся жизнь.
Да, придется мокнуть, мерзнуть на улице и периодически подсчитывать пульс и измерять артериальное давление.
Да, придется вести жизнь как бы странную для ортодоксального обывателя.
Но ведь все окупается сторицей: не просто стабилизируется артериальное давление – улучшается состояние здоровья в целом. Ведь само движение – это активизирование жизненной силы. В каком-то смысле – это сама молодость. Движение всегда напоминает о том, что мы хоть и становимся старше, но не стареем.
Движение – это профилактика не только гипертонической болезни, но и многих других заболеваний в целом. И поэтому код гипертонии хоть и звучит не совсем оптимистично, все равно дает надежду на то, что с этой проблемой все-таки можно разобраться полностью.
28.09.2010
Читайте также:
Образ гипертонии
Ложное эго и гипертония
|