Не ошибусь, если скажу, что это магическое слово «чудо» можно отнести к любой болезненной проблеме, не говоря о гипертонической болезни.
Это слово сидит в нас с рождения, заставляя не просто верить в него, а убеждено знать, что великое и всесильное «чудо» присутствует обязательно и что только нужно как-то узнать его координаты и естественно привлечь на свою сторону.
Конечно же, об этом всесильном «чуде» обязательно знает человек в белом халате. Уж если не этот, то другой обязательно направит к нему, или хотя бы скажет, как это «чудо» отыскать.
«Чудо» обязательно избавит нас от болезни, давая зеленый свет на дальнейшую жизнь без физического напряжения.
И в самом деле, зачем напрягаться физически, если можно прожить жизнь, вкушая все ее прелести без всякого опасения за свое здоровье. Если можно, отыскав это мифическое «чудо» мгновенно избавиться от гипертонической болезни, или хотя бы на длительный период времени снизить повышенное артериальное давление.
И мы ищем это магическое «чудо», уверив на сто процентов, что о нем знает, чуть ли не каждый врач.
Я нисколько не сомневаюсь, что любой врач знает прекрасно, что никакого «чуда» не существует, а модную гипертоническую болезнь одними лекарствами, травами никогда не победить.
Но об этом не знают, или знают плохо многие лица страдающие гипертонической болезнью. Они не знают, или не хотят знать, что нет универсальной таблетки, которая избавит их от лишнего веса, сделает сосуды гладкими, эластичными, укрепит сердце, и, конечно же, снизит артериальное давление.
Они не хотят понимать, что, отдавая себя на растерзания лекарствам, тем самым резко затрудняют работу других органов и систем организма и в конечном итоге поспособствуют тому, что организм уже не захочет изыскивать собственные возможности для восстановления нарушенного равновесия.
Он станет зависимым от лекарств, и постоянно будет требовать чего-то другого, новенького, эффектного. А это значит, что о выздоровлении не может быть и речи.
А это значит, что до конца дней своих так и придется быть прикованным к лечебному учреждению, продолжая свято верить в магическое «чудо». Поэтому мне кажется, что любой гипертоник должен быть информирован о природе этой болезни и обо всех способах коррекции артериального давления, включая и психофизические.
Он должен знать, что с употребления даже первой таблетки, он, прежде всего начинает сражаться с собственной силой воли. Он ее постепенно заблокирует, «обложит» красными флажками как волка в лесу. И организму ничего не остается делать, как покориться создавшемуся положению и еще больше уверовать в мифическое «чудо».
Итак, гипертоник должен знать не только о тех осложнениях, которые развиваются под воздействием повышенного артериального давления – об этом все-таки говорят относительно часто.
Он должен знать, что корригировать собственное состояние здоровья может только он сам и только сам должен удерживать его на оптимальном уровне.
Врач? Врач лишь может указать ему путь достижения этого здоровья. Но это при условии, если у него самого здоровье находится в хорошем состоянии и в телесно-душевном багаже отсутствует пресловутая гипертоническая болезнь. Ведь в большинстве своем человек живет по инерции, нисколько не задумываясь над тем, что ему делать для того, чтобы быть абсолютно здоровым. Он ходит на работу, возвращается домой, чтобы уже полностью соответствовать своему алгоритму жизни. То есть малейшие сбои в здоровье он всегда решает с помощью врача. А по-другому он и не мыслит свое существование.
По-другому – это же верх безрассудства!
Как это так болит голова, а ему советуют совершать утомительные прогулки на свежем воздухе.
Гораздо проще что-то принять и сразу почувствовать себя здоровым. Гораздо проще быть таким как все: всезнающим, умным, мудрым. Гораздо проще всегда иметь рядом еще более мудрого врача, который безошибочно спрогнозирует его дальнейшую жизнь.
Но такого не бывает и лишь потому, что у этого мудрого врача тоже гипертония и он тоже пьет всевозможные лекарства, но все равно… утешает пациента. Дескать, другого варианта нет. Дескать, другой вариант всегда требует огромного напряжения не только тела, но и застоявшейся силы воли.
А это не всем по плечу…
26.12.2009
Читайте также:
Современная медицина и гипертония
Гипертония и религия
|