… В мгновение ока черт стал прежним красавцем-мужчиной с голубыми глазами и сильными как у ангелов руками. Отнятый у херувима острый кинжал превратился в жестокое оружие, - он стал крошить воинов неба с такой яростью, что быстро пришедший в себя Верховный ангел просто замер, глядя, как его верноподданные воины замертво падают на обгоревшую траву. И снова парализующий окружение голос раздался вокруг:
– Вельзевул, прекрати!!! Перестань убивать невиновных ангелов!
Вельзевул посмотрел на небо и продемонстрировал язвительную усмешку. Но затем резко остановился, вытирая окровавленный кинжал обгоревшей травой.
– Все, – глухо сказал он, – я сдаюсь, – и протянул красивые руки небесным воинам. – Вяжите меня. Я же говорил вам, что со мною справиться сложно.
Руки Вельзевула стали переплетаться цепью и он, продолжая иронизировать в адрес ангелов, молниеносно, вызывая у них состояние шока, перевоплотился в огромного змея. Небесные воины брезгливо отпрянули от него, а он, видя вызванное им смятение, торопливо шмыгнул в кусты.
– Держите его!!! – возопил херувим и плашмя бросился на ненавистное ему тело. – Все, отбегался! – Клубившийся огонь стал едва заметным, а лица четырех голов исказились в гневе.
Змей снова стал красивым мужчиной, который выпрямился, протягивая ангелам руки.
– Все, я повержен. Больше не стану изумлять вас своими фокусами, – мрачно проговорил он.
– Хороши фокусы! – холодно ответил Питирим, связывая Вельзевула цепями. На короткое время воцарилась странная пауза. Небесные воины радостно клокотали, издавая победные кличи, а четыре головы Верховного ангела смотрели на поверженного Вельзевула задумчиво и даже озабоченно.
– И куда вы меня потащите? – неожиданно проронил Вельзевул, – очевидно, меня снова ждет преисподняя, а? – в его голосе прослеживалась легкая ирония.
В преисподнии он провел ровно тысяча лет своей жизни.
Десять веков.
Огромное количество дней и ночей. Хотя ночи и дни там были одинаковы – кромешная тьма сопровождала ЕГО постоянно, не ослабевая не на мгновение.
Преисподняя – это бездна. Это место, где наряду с кромешной тьмой приходилось находиться в состоянии лёта, без всякой надежды остановиться хотя бы на миг. Но ОН теплил эту надежду, хорошо зная, что по истечении тысяча лет, обязательно поднимется наверх после снятия печати. В преисподнюю ЕГО сбросили вместе с помощниками, которые там и погибли. Их было ровно двенадцать и все двенадцать погибли, не выдержав реалий случившегося. В постоянной тьме ОН находился один, не слыша никаких голосов, кроме легкого свиста при лёте-падении собственного тела. ОН не пал Духом – ОН закалил его, подняв на небывалую высоту. Только там, в преисподнии ОН действительно понял, что ОН – Величина в Мироздании и что только ОН может и должен противостоять Создателю. В бездну ЕГО сбрасывал архангел Михаил, предварительно заковав в цепи, и от которых пришлось освобождаться, находясь в лёте-падении. С архангелом Михаилом у НЕГО особые отношения – они ненавидят друг друга. Архангел Михаил не мог простить Вельзевула за свои поражения в небесных войнах, а ОН, один из Великих – за неумение того верховодить воинами.
Херувим отозвался четырьмя ртами.
– Преисподняя не для тебя. Ты там ничего не понял.
Вельзевул вздрогнул. Шрам на щеке заискрился, а в глазах появилась легкая растерянность.
– Тогда куда же? – глухо спросил он.
– В геенну огненную. Там твое место, – язвительно проронил Верховный ангел.
– Что?! – Вельзевул повысил тон и сделал попытку разорвать цепи. Но из этого ничего не получилось,- цепи намертво схватили его тело. Небесные воины, сохраняя определенную осторожность, потащили его по обожженной, некогда благоухавшей траве.
– Геенна огненная? – переспросил Вельзевул и горько улыбнулся.
Ответа не последовало – лица у ангелов словно окаменели.
Об огненном озере он много чего знал и, конечно же, никогда не ожидал, что самому придется там побывать.
– Стойте! – громко сказал херувим.
К нему быстро подбежал приятной наружности ангел и подал металлический жезл.
– Это здесь, – уверенно произнес тот, окидывая взглядом чудом сохранившийся участок травы.
Херувим решительно ударил жезлом о землю и на удивление всех, та стала расступаться, и Вельзевул увидел каменные ступеньки, ведущие глубоко вниз. Он криво улыбнулся.
– Тяжело вам придется, пока дотащите меня до места назначения, – он снова попытался разорвать на себе цепи, сильно напрягая мускулистое тело.
– Не старайся, – весело обронил Питирим, – цепи с секретом: сделаны по личной просьбе Господа. А тащить тебя к озеру никто не собирается. Сам долетишь.
Вельзевул содрогнулся. Он понял все и сурово посмотрел на херувима.
– И все-таки ты плохой воин, – вполголоса заметил он, проскользнув по нему долгим взглядом.
Верховный ангел сверкнул глазами.
–Главное, ты пленен и сейчас отправишься туда, где очень тепло.
Вельзевул скривился. Жесткие цепи крепко впились в его тело, вызвав болезненные раны.
–У меня к тебе, херувим, последний вопрос, – задумчиво проговорил он, пристально глядя на херувима.
– Только быстро, – сухо отозвался тот. Его четыре лица застыли в ожидании, крылья слегка напряглись, а разноцветное сияние стало до того ярким, что пленник сильно поморщился.
– Кто меня предал?
Херувим рассмеялся четырьмя ртами. Клубившийся из него огонь разгорелся с новой силой, а четыре лица исказились в приступе неудержимого смеха.
– Твои друзья, – весело проговорил он. – Господь только вчера узнал о твоей патологической страсти отдыхать возле пруда. – Херувим на короткое время задумался, но почти сразу же проорал: – Все… бросайте его! Счастливого тебе полета!…
|