Главная Об авторе Книги Видеокурс Пройти тест Отзывы Форум Пресса о нас Лекарства Тонометры Видео Контакты Консультации
Другие произведения
"Свадебные приметы"
"Exitus Letalis"
"Палата №9"
"Вороний плач"
"Изгои"
"Каждому свое, или Законченное чтиво"
"Возвращение к жизни"
"Вельзевул"
"Тубики"
"Проклятье старости"
"Томление духом"
"Суета сует"
"Призраки Красного хутора"
"Через тернии к звездам"
Внимание! Мошенники!
Блог Месника Н.Г.
о гипертонии
Основы
Типы гипертонии
Причины гипертонии
Симптомы гипертонии
Лечебная физкультура
Бег
Ходьба
Фитнес
Закаливание
Самоконтроль
Психическая тренировка
Симптоматическая гипертензия
Народные средства
Другие методики
Вегето-сосудистая дистония (ВСД)
Атеросклероз
Гипертония и армия
Философия гипертонии
Правда о лекарствах от гипертонии
Питание
Перетренировка
Показатели АД
Отрывки из книги "Избавиться от гипертонии навсегда! Снижение давления без лекарств"
Другие произведения автора

Главная -> Другие произведения -> Отрывок из “Суета сует”

Отрывок из “Суета сует”


Задать вопрос Меснику Н.Г. на форуме

В деревне он появился несколько месяцев назад в изодранной, неопределенного цвета рубахе почти до самых колен, чем-то напоминающей поповский подрясник, и с огромным посохом в руках. И конечно, благодаря этому посоху и странному одеянию, составляющему единое целое с хмурым бородатым лицом, его сразу же отнесли к людям духовного сословия. Так, во всяком случае, утверждал местный бригадир Афанасий Юргин, припоминая свою первую встречу с ним. Он-то первый и приметил, что незнакомец почти постоянно молчит, а уж если что и говорит, то обязательно упоминает Господа. Да и речь какая-то особая, резко отличающаяся от деревенской: уверенно-назидательная и пробирающая все естество. Несомненно, странник имеет отношение к поповской братии или, во всяком случае, вращался возле нее. От роду ему было примерно лет пятьдесят, но выглядел он гораздо старше из-за густой седой бороды, в которой кое-где еще проглядывали и черные космы. Он периодически поглаживал ее правой рукой и смотрел куда-то мимо собеседника, будто и вовсе не замечал его присутствия. Серые проницательные глаза, волевой квадратный подбородок, слегка приплюснутый нос говорили о том, что этот человек если не аскет, то, во всяком случае, хлебнул на своем веку немало горя. Но иногда он все же улыбался своим чувственным ртом, и все видели, что у него очень приятная, даже обаятельная улыбка и не такие уж холодные глаза. Странник случайно попросился на ночлег к одинокой женщине Полине Кулешовой да так и остался там на положении примака. Звали его Николаем Ивановичем, и даже Полина, может, разве только на людях, но постоянно обращалась к нему по имени-отчеству или просто по отчеству — Иванович. Очень скоро он сбросил с себя изодранный подрясник, облачился в одежду покойного мужика Полины и почти сразу же преобразился и стал чем-то похож на обыкновенного деревенского человека. Вот только борода — она-то и настораживала многих. В деревне принято, чтобы мужчины всегда чисто брились. А Николай Иванович — нет, ни в какую! Он так и остался с седой косматой бородой. Но это, в конце концов, его личное дело… Главное, чтобы человек был хороший и не позорил свою мужскую сущность.

Но, кажется, не позорил, потому что вдова Полина очень быстро расцвела прямо на глазах. Ее бледное лицо покрылось приятным румянцем, расправилось и приобрело выражение, какое бывает у человека, довольного не только собой, но и жизнью вообще. Полина Кулешова работала на ферме обыкновенной дояркой, но теперь она даже на работу стала приходить в нарядном платье, всегда надушенная едкими дешевыми духами. Бабы посмеивались, злословили за ее спиной и частенько допытывались:

— Наверное, мужик он все-таки стоящий, а, Полина? Вся светишься после ночи! Неужто совсем спать не дает? Не чета нашим кобелям: нажрутся самогонки и храпят себе на печи, а тебе вон какое счастье в дом привалило! Твой бывший помер от водки… Царство ему Небесное… а этот с лихвой все компенсирует, — и заливались добрым смехом.

Сорокалетняя Полина не обижалась на такие реплики, только улыбалась загадочно.

— Отучите и вы своих от водки, тогда и они вас будут боготворить, — небрежно бросала она в ответ и отводила глаза в сторону.
— Да где их отучишь! Хорошо, хоть домой приходят.

А Николай Иванович стал основательно вживаться в роль деревенского человека: стал что-то мастерить возле дома, прибивать, короче, приводить в порядок свое новое жилище, которое требовало настоящего ремонта. Однако все равно вел он себя странно: больше отмалчивался и… совершенно не хотел идти на работу в колхоз. Что только не делал для этого бригадир Афанасий: уговаривал, объяснял преимущества коллективного хозяйства и даже угрожал милицией — дескать, очень легко можно получить срок за тунеядство.

Но Николай Иванович остался непоколебим. Поднимался он всегда вместе с петухами, долго молился, а затем шел во двор управляться по хозяйству.
Полина тоже какое-то время пыталась уговорить его идти в колхоз, но потом оставила эту пустую затею, поняв, что тот останется при своем. Но однажды он как-то невзначай сказал ей, что бригадир Афанасий очень скоро уйдет в лучший из миров, не дожив до своего тридцатилетия. Сказал об этом как-то между прочим, будто речь шла о чем-то заурядном и простом.

— Ты что… — вытаращила на него испуганные глаза женщина, — ты что говоришь?!

Тот глубоко вздохнул и перекрестился, продолжая взирать на Полину своим задумчивым взглядом.

— Это решает Господь, а не мы, люди. Он так определил, а я лишь увидел знак, посылаемый Создателем.

Оцепеневшая Полина опустошенно рухнула на стул, обхватив голову руками. Она какое-то время молча сидела в таком положении, затем оторвала глаза от пола и подняла их на сожителя.

— Ты, Николай… это всерьез? — уголки ее рта дрогнули, а в глазах застыл ужас — широко их раскрыв, она взирала на него, пытаясь разгадать смысл услышанного. — Ты, наверное, шутишь?

Николай Иванович осенил себя крестным знамением.

— Все в руках Господа, Полина, — он подошел к ней и положил на ее дрожащее плечо свою тяжелую руку. — Успокойся, я тут ни при чем. Это десница Божья.

И только тут Полина почувствовала, что его рука не просто горячая, а буквально обжигает своим теплом. Она подсознательно вздрогнула и отпрянула.

— Но откуда, откуда ты все это знаешь?!

Суровое лицо Николая Ивановича оживилось. Он погладил бороду и пристально посмотрел на свои руки.

— Если Господь кому-то что-то недодал, то Он обязательно это компенсирует, — глубоко вздохнул и снова положил руку, теперь уже на голову женщины.

Рука продолжала оставаться очень теплой, правда, не такой горячей. Полина сразу это отметила и еще успела подумать, что от сожителя действительно исходит Божественная сила.

— Не поняла?

Он кисло улыбнулся и спокойно пояснил.

— Я иногда знаю о том, о чем другие даже не могут и мыслить. Мне Создатель дал эту силу. Но ты об этом пока никому не говори, — он снял с ее головы руку и погладил свою бороду. — Не надо, чтобы люди преждевременно волновалась.
— И когда это произойдет? — она вновь похолодела от поставленного вопроса и почувствовала неприятную тошноту.
— Скоро, очень скоро. Я сказал тебе об этом, потому что сожительствую с тобой, — Николай Иванович взял табурет и присел рядом. — Хотя, кажется, этого не следовало делать.
— Но как… у него же маленькие дети… — Полина подхватилась с места и стала нервно бегать из угла в угол. — Мне просто страшно от такого сообщения, — она сделала многозначительную паузу и бросила на Николая Ивановича вопросительный взгляд: — А разве ничего нельзя изменить?

Он отрицательно покачал головой:

— Все в руках Создателя… все.
— Но предупредить его об опасности, поберечь в тот день, если ты знаешь об этом?

Сожитель посуровел, сдвинув брови к переносице.

— Тяжела десница Божья, — он перекрестился и горько улыбнулся. — Я только могу предвидеть, но не предотвратить.
Женщина подошла к окну и стала пристально всматриваться в зимний вечер. Яркий солнечный шар уже почти спрятался за верхушками близлежащего леса, посылая на землю вместо тепла ледяной холод. Почему-то в это мгновение Полине захотелось тепла. Она поежилась, все еще переваривая сказанное Николаем Ивановичем.
— Мороз на ночь будет большой, — с трудом выдавили она, — не люблю я все же холод. Летом приятнее.
— У Господа нет плохой погоды. Зима тоже по-своему прекрасна. Сейчас я затоплю плиту, и это напомнит тебе о лете, — на его бородатом лице появилась улыбка, которая не избавила Полину от ее тяжелых мыслей.

Будем благодарны любой финансовой помощи сайту.
Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Нравится
Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:
Укр Eng

Скачайте БЕСПЛАТНУЮ книгу
Кодекс гипертонии
Отзывы пациентов

2,5 года прошло с тех пор как мне поставили гипертонию. Мне очень повезло, что я наткнулся в интернете на ваш сайт, купил видео курс и получил от Вас рекомендации. Результат на данный момент: минус 20 кг веса, AD в среднем 130-140 на 90, снизилось примерно на 20-25 единиц. Если бы не лень, результат был бы лучше. Благодаря Вам я не стал заложником таблеток и сопутствующими им побочными эффектами (испытал на себе в первые 5 дней приёма) ...

Без имени, 09.07.2015

Вы открыли правду на эту проблему и на так называемые "лекарства". Я читаю и все Ваши советы использую с той осторожностью, о которой вы предупреждаете.. Я очень рада, что не перевелись порядочные врачи. Врачи с человеческим лицом. Ваш жизненный опыт дарите людям. Будем бороться за здоровый правильный образ жизни и низкий поклон от нас, моей семьи. Белый халат, как символ чистой души, Вам идет. Вы открыли нам подводные камни этой болезни века и дали советы как их обходить. Желаю здравия на долгие годы. ...

Леди Вишня, 29.11.2013

Николай Григорьевич, здравствуйте! Спасибо за гимнастику. Мало того , что она быстрая и действенная! Давление уменьшилось. сделала всего 2 раза подряд. Со 185-171-168!!!!Я буду о вас рассказывать и рекомендовать вашу методику моим знакомым, которых у меня масса! Спасибо, спасибо, спасибо! Дай вам Бог здоровья! Я очень не хочу садиться на лекарства... Вас мне Бог дал, И ТАК ВОВРЕМЯ!...

Татьяна Кошиль, 19.11.2013

Уважаемый Николай Григорьевич. Хочу заметить , что Ваша миссия чрезвычайно высока в нравственном смысле. Ваша деятельность - это повседневная работа и врача и священника, ибо в данном случае Вы лечите не только здоровье, но и душу человека. В этом отношении, Вы - продолжатель традиций великих русских Врачей (в истинном смысле этого слова), какими были Пирогов, Боткин, Антон Чехов (как земской доктор), а также - сегодняшние - Фёдоров, Рошаль, Бокерия. Я не боюсь ставить Вас в ряд с этими величинами, ибо тот же Чехов как-то отметил, что работа земского врача это великий подвиг....

Александр, 22.03.2013

Спасибо вам за ваши умные, дельные, добрые и, главное, своевременные курсы по самомассажу! Всегда была интуитивно уверена, что такая помощь должна существовать, а сегодня и воспользовалась. Помогло! Головная боль уменьшилась, а потом и прошла!...

Инна Дремченко, 18.03.2013

Николай Григорьевич! Как раз сегодня утром прослушала ваш урок о расслаблении организма.Вчера вернулась из командировки и АД утром,после дорожного напряга было164/104/81(это пульс). Прошлась 30мин. быстро по улице,Включила ваш урок с дыхательной гимнастикой,вместе с Вами сделала массаж головы,немного порелаксировала и АД стало137/94/72. Спасибо Вам! Ваши уроки очень искренни, очень все Вы объясняете доходчиво и чувствуется Ваша любовь к людям и большое желание помочь. Я очень рада,что я теперь не одна со своими проблемами,а с опытным помощником и другом. Всего Вам самого хорошего! ....

Наталья Постникова, 26.02.2013

Занимаюсь по Вашей методике полтора года. Дела идут хорошо... Самочувствие значительно улучшилось. Появилась уверенность в своем стабильном физическом состоянии. Главной для себя считаю задачу контроль над эмоциональным состоянием. В целом я очень сильно Вам благодарен за Ваш труд, желаю Вам всего самого наилучшего и долгих лет жизни. Спасибо! ....

Денис, 25.01.2013

Почему кругом рекламируют фитнес-центры, а о тропинке в лесу - только на форуме у Месника!? Попробовал ходить по часу в день - давление пришло в норму. Спасибо ДОКТОРУ МЕСНИКУ!....

Дмитрий Решетов, 03.01.2013

Я сначала почитала многие разделы на сайте, потом купила книгу и прочитала ее и выбрала для себя, то что мне подходит: я пересмотрела свой режим жизни, питания, занимаюсь ходьбой, делаю дыхательные упражнения и т.д. Я занимаюсь уже два года и мне нравится....

Наталья Минерт, 30.10.2012

Благодарю вас за ваш бесценный опыт и труд Врача. Именно такой Врач мне был нужен - соединяющий сложную психику человек и его тело. Да, болезнь как следствие, а причина глубоко в психике. Вы помогли конкретными методами преодолеть мне психические зажимы. Только одно то, что я нашла ваш сайт и перечитала всё, вселил в меня надежду на лучшую жизнь. ...

Любовь, 30.10.2012

Думаю это то, что может помочь не только гипертоникам, но и миллионам людей с другими заболеваниями, если подходить к методу с умом...

Максим Тымчук, 12.09.2012

Мне 25 лет, первые признаки гипертонии появились в 16. Родственники у меня все гипертоники. В прошлом году весной я прошел полное обследование и как вывод- гипертония. Нашел в интернете Ваш сайт и решил воспользоваться. Начал бегать, через 2 недели прекратил прием таблеток. С того момента прошел уже почти год, а АД НИ ЕДИНОГО РАЗА не поднималось...

Станислав, 19.07.2012

...Начал изучать Ваш метод, начал потихоньку бегать с 2 минут начал и в настоящий момент дошел до 30 минут, бросил курить,кстати не без Вашей помощи Николай Григорьевич, за что Вам огромное спасибо, и вот прошло 1.5 месяца, давление у меня стало в состоянии покоя 115-30--60-70 ,пульс в состоянии покоя стал от 50 до 60 уд.,бегаю 3 раза в неделю, в остальные дни прогулка минут 40 и турники...

Владимир, 21.02.2012
Все отзывы
Copyright © Месник Николай Григорьевич 2009-2017
Вся информация защищена Законом об авторских правах. Рекламодателям.
Гипертония.net - лечение гипертонии, гипертонической болезни